Участник митинга держит в руках портрет политзаключенного. Баку, 28 октября 2017 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 ноября 2018, 15:50

Союз в поддержку политзеков учрежден в Азербайджане

Правозащитники, главред газеты "Толыши садо" и руководитель "Союза интеллигенции Азербайджана" объявили сегодня о создании организации "За свободу политических заключенных Азербайджана".

Организация учреждена директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, главой Центра мониторинга политзаключенных Эльшаном Гасановым, главным редактором газеты "Толыши садо" Гилалом Мамедовым и председателем "Союза интеллигенции Азербайджана" Эльданизом Гулиевым, говорится в сообщении, поступившем сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

"В Азербайджане и раньше осуществлялась деятельность по защите прав политзаключенных. Это делали как отдельные правозащитные организаций, так и совместно группы организаций и активистов. Но сейчас мы решили создать союз с участием не только представителей правозащитного движения, но и медиа, творческой и научной интеллигенции. Это позволит повысить внимание общества к проблеме политзаключенных", -  пояснил корреспонденту "Кавказского узла" соучредитель ССПЗА Эльшан Гасанов, сам в прошлом "узник совести".

Массовые репрессии против правозащитников, гражданских активистов и журналистов начались после провала на январской сессии ПАСЕ 2013 года резолюции "Политические заключенные в Азербайджане", отмечается в заявлении ССПЗА.

17 декабря 2016 года на сайте European Stability Initiative (ESI) было размещено расследование "Икорная дипломатия–2" о подкупе депутатов ПАСЕ, принимавших выгодные для властей Азербайджана решения. Глава фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Лука Волонте подтвердил на допросах, что на его счета поступали деньги из Азербайджана, которые, по мнению ESI, пошли на подкуп депутатов из Италии и других стран Европы. Эти депутаты голосовали против резолюций и докладов ПАСЕ, осуждающих нарушения прав человека в Азербайджане, утверждает ESI.

"В настоящее время в стране нет условий для работы независимых институтов гражданского общества, НПО,  уничтожены все независимые СМИ. Продолжает расти число политических заключенных", - говорится в заявлении организации. Там отмечается, что Азербайджан лидирует по числу политзаключенных среди стран бывшего СССР.

"В Азербайджане 150 политзаключенных, в то время как в Беларуси всего двое. На душу населения Азербайджан опережает и Россию, где на 147 миллионов населения 195 политзаключенных. Одной из основных задач нашего Союза является информирование международного сообщества о репрессиях в Азербайджане, о ситуации с политическими заключенными, подготовка полного банка данных по каждому находящемуся в заключении по политическим мотивам", - рассказал Гасанов.

Союз намерен обновить список политзаключенных Азербайджана, информировать о числе политических заключенных и их положении Amnessty İnternational, Human RightsWatch, Международный комитет против пыток (OMCT), Федерацию защиты прав человека (FIDH), организацию "Правозащитники на передовой" (Front Line Defenders) и другие международные правозащитные организации, а также европейские СМИ и Комитет по правам человека Службы внешних связей Евросоюза (Human Rights Division European External Action Service – EEAS).

1 сентября рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов НПО и юристов обнародовала обновленный список политзаключенных в стране из 128 фамилий. Дела еще двух заключенных находятся на мониторинге.

"Мы предполагаем организовать слушания о ситуации с политическими заключенными в структуре Совета Европы и предоставление полной информации докладчику ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане", - добавил Эльшан Гасанов. В ПАСЕ и Европарламенте будет сформирована группа поддержки борьбы за освобождение политических заключенных в Азербайджане, сказал он.

25 июня докладчиком по политзаключенным в Азербайджане стала исландский парламентарий Торилд Сунна Эварсдоттир. С ее назначением произойдет прогресс в решении проблемы политзаключенных в стране, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" азербайджанские правозащитники.

"Мы сами пережили жизнь политзаключенных, и не можем оставаться безучастными к судьбе томящихся в заключении журналистов, гражданских и религиозных активистов, блогеров. Необходима систематическая работа в этом направлении. Без широкой общественной поддержки добиться освобождения политзаключенных сложно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой соучредитель организации, Гилал Мамедов. Он отметил, что имеется широкий спектр правовых инструментов решения проблемы политзаключенных: пересмотр приговора, освобождение по УДО, амнистия, помилование. Важно и предотвращать новые аресты по политическим мотивам, добавил Мамедов.

"Наш "Союз интеллигенции Азербайджана" готов поддержать усилия по защите прав политзаключенных и содействовать их освобождению. Мы и раньше поддерживали акции в защиту не справедливо арестованных. Сейчас будем еще более активно работать в данном направлении", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" еще один соучредитель организации, Эльданиз Гулиев.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 09:08

18 июня 2021, 08:06

  • Останки трех солдат найдены в Мартунинском районе

    Карабахские спасатели обнаружили на отошедшей к Азербайджану территории Мартунинского района останки трех военных, и общее число найденных тел и останков армянских военных в зоне карабахского конфликта достигло 1579, информировала служба ЧС Нагорного Карабаха.

18 июня 2021, 07:10

18 июня 2021, 06:10

18 июня 2021, 05:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей