Участник митинга держит в руках портрет политзаключенного. Баку, 28 октября 2017 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 ноября 2018, 15:50

Союз в поддержку политзеков учрежден в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правозащитники, главред газеты "Толыши садо" и руководитель "Союза интеллигенции Азербайджана" объявили сегодня о создании организации "За свободу политических заключенных Азербайджана".

Организация учреждена директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, главой Центра мониторинга политзаключенных Эльшаном Гасановым, главным редактором газеты "Толыши садо" Гилалом Мамедовым и председателем "Союза интеллигенции Азербайджана" Эльданизом Гулиевым, говорится в сообщении, поступившем сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

"В Азербайджане и раньше осуществлялась деятельность по защите прав политзаключенных. Это делали как отдельные правозащитные организаций, так и совместно группы организаций и активистов. Но сейчас мы решили создать союз с участием не только представителей правозащитного движения, но и медиа, творческой и научной интеллигенции. Это позволит повысить внимание общества к проблеме политзаключенных", -  пояснил корреспонденту "Кавказского узла" соучредитель ССПЗА Эльшан Гасанов, сам в прошлом "узник совести".

Массовые репрессии против правозащитников, гражданских активистов и журналистов начались после провала на январской сессии ПАСЕ 2013 года резолюции "Политические заключенные в Азербайджане", отмечается в заявлении ССПЗА.

17 декабря 2016 года на сайте European Stability Initiative (ESI) было размещено расследование "Икорная дипломатия–2" о подкупе депутатов ПАСЕ, принимавших выгодные для властей Азербайджана решения. Глава фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Лука Волонте подтвердил на допросах, что на его счета поступали деньги из Азербайджана, которые, по мнению ESI, пошли на подкуп депутатов из Италии и других стран Европы. Эти депутаты голосовали против резолюций и докладов ПАСЕ, осуждающих нарушения прав человека в Азербайджане, утверждает ESI.

"В настоящее время в стране нет условий для работы независимых институтов гражданского общества, НПО,  уничтожены все независимые СМИ. Продолжает расти число политических заключенных", - говорится в заявлении организации. Там отмечается, что Азербайджан лидирует по числу политзаключенных среди стран бывшего СССР.

"В Азербайджане 150 политзаключенных, в то время как в Беларуси всего двое. На душу населения Азербайджан опережает и Россию, где на 147 миллионов населения 195 политзаключенных. Одной из основных задач нашего Союза является информирование международного сообщества о репрессиях в Азербайджане, о ситуации с политическими заключенными, подготовка полного банка данных по каждому находящемуся в заключении по политическим мотивам", - рассказал Гасанов.

Союз намерен обновить список политзаключенных Азербайджана, информировать о числе политических заключенных и их положении Amnessty İnternational, Human RightsWatch, Международный комитет против пыток (OMCT), Федерацию защиты прав человека (FIDH), организацию "Правозащитники на передовой" (Front Line Defenders) и другие международные правозащитные организации, а также европейские СМИ и Комитет по правам человека Службы внешних связей Евросоюза (Human Rights Division European External Action Service – EEAS).

1 сентября рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов НПО и юристов обнародовала обновленный список политзаключенных в стране из 128 фамилий. Дела еще двух заключенных находятся на мониторинге.

"Мы предполагаем организовать слушания о ситуации с политическими заключенными в структуре Совета Европы и предоставление полной информации докладчику ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане", - добавил Эльшан Гасанов. В ПАСЕ и Европарламенте будет сформирована группа поддержки борьбы за освобождение политических заключенных в Азербайджане, сказал он.

25 июня докладчиком по политзаключенным в Азербайджане стала исландский парламентарий Торилд Сунна Эварсдоттир. С ее назначением произойдет прогресс в решении проблемы политзаключенных в стране, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" азербайджанские правозащитники.

"Мы сами пережили жизнь политзаключенных, и не можем оставаться безучастными к судьбе томящихся в заключении журналистов, гражданских и религиозных активистов, блогеров. Необходима систематическая работа в этом направлении. Без широкой общественной поддержки добиться освобождения политзаключенных сложно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой соучредитель организации, Гилал Мамедов. Он отметил, что имеется широкий спектр правовых инструментов решения проблемы политзаключенных: пересмотр приговора, освобождение по УДО, амнистия, помилование. Важно и предотвращать новые аресты по политическим мотивам, добавил Мамедов.

"Наш "Союз интеллигенции Азербайджана" готов поддержать усилия по защите прав политзаключенных и содействовать их освобождению. Мы и раньше поддерживали акции в защиту не справедливо арестованных. Сейчас будем еще более активно работать в данном направлении", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" еще один соучредитель организации, Эльданиз Гулиев.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

16 августа 2022, 21:12

16 августа 2022, 20:30

  • Ремонт в 11 школах Дагестана не успели закончить вовремя

    В этом году в Дагестане проводится ремонт 210 школьных зданий, в 11 из них ремонт не будет закончен к новому учебному год. Тем не менее обучение во всех образовательных учреждения начнется 1 сентября, а зону проведения ремонта ограничат от учеников, сообщил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей