28 марта 2020, 21:10

Защита заявила о нарушении прав Тофига Ягублу

Полиция отняла мобильный телефон у арестованного оппозиционного политика Тофига Ягублу и удалила его записи в соцсетях, заявила его дочь Нигяр Хази. Адвокат Эльчин Садыгов счел действия полиции нарушением Европейской конвенции и статей УК Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", член партии "Мусават" и координационного центра Национального совета демократических сил  (НСДС) Тофиг Ягублу был задержан 22 марта. Его дочь рассказала, что, когда он находился в своем припаркованном возле рынка автомобиле, в него въехала другая машина, и люди в ней стали вести себя агрессивно. После этого Ягублу был задержан и доставлен в районное управление полиции Баку, рассказала Нигяр Хази. В МВД Азербайджана заявили, что Тофиг Ягублу совершил ДТП и напал на семейную пару, и потому был задержан. Активист назвал себя жертвой провокации, а его адвокат пожаловался на недопуск к подзащитному.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch 25 марта резко осудила арест Тофига Ягублу и призвала к его немедленному освобождению. С аналогичным призывом выступила и Amnesty International. Представители Совета Европы также отреагировали на арест Ягублу после предложения президента Азербайджана Ильхама Алиева "изолировать" оппозицию в рамках мер против пандемии коронавируса.

Полиция 22 марта отняла телефон у Тофига Ягублу, когда он хотел передать его своей супруге, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" дочь оппозиционера Нигяр Хази.

"После инцидента с ДТП отец сам вызвал полицию и вышел из машины после прибытия сотрудников правоохранительных органов. Есть видео и фотосвидетельства того, что после прибытия полиции отец на мобильный телефон снимает место происшествия и поврежденные автомобили", - рассказал Хази.

По ее словам, 27 марта с его страницы в Facebook были "удалены посты, которые могли стать причиной его ареста". "В этих публикациях он критиковал неэффективность действий властей в борьбе с коронавирусом. Эти посты были удалены без ведома отца. Значит, они взломали телефон. После этого мы связались с Facebook и просили уже вообще удалить его аккаунт, потому что туда могли разместить материалы с целью использования впоследствии против отца. Если они удалили посты, то могут уничтожить и фото- и видеосъемки о ДТП, которые в пользу отца. Удаление его постов еще раз подтверждает, что его арестовали за критику властей, то есть по политическим мотивам", - считает Хази.

Адвокат Эльчин Садыгов назвал действия полиции неправомерными, поскольку мобильный телефон не имеет отношения к сути обвинения и "был изъят незаконно, без постановления следователя и санкции суда".

"Вчера (27 марта) я встречался с Ягублу. Он сказал, что не в курсе вмешательства в его аккаунт. Значит, телефон и страница были взломаны. Удаление его постов (в Facebook) еще раз подтверждает, что политика арестовали за его публикации в соцсети. Я заблаговременно сделал копии (скрин) публикаций, из-за которых его арестовали. Мы предполагали, что раз изъяли телефон, то попытаются в него вторгнуться. В связи с незаконным изъятием телефона мы подадим жалобу в суд. То есть, мы представим дополнение к апелляционной жалобе. Она, вероятно, будет рассмотрена на следующей неделе", - сообщил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "взлом телефона и удаление постов в социальной сети является вторжением в личную жизнь и нарушением свободы выражения". "Это означает нарушение Европейской конвенции, а также статей УК Азербайджана. Полиция, вероятно, удалила и фото-, и видеосъемку Ягублу последствий ДТП, которые разоблачали недостоверность версии следствия. До сих пор полиция не возвратила и автомобиль Ягублу, где на видеорегистраторе должны быть записи инцидента", - сказал Садыгов.

Вместе с тем, по его словам, Ягублу не имеет жалоб на условия содержания и обращение с ним.

Член парламентского комитета по правовой политике, глава партии "Великое созидание" Фазиль Мустафа также счел действия полиции неправомерными, предположив при этом, что телефон может быть связан с обстоятельствами уголовного дела. По его словам, для изъятия телефона должно быть постановления следователя или суда. "Но, если такого решения нет, то имущество должно быть возвращено его владельцу", - сказал парламентарий корреспонденту "Кавказского узла".

Получить комментарии в пресс-службе МВД не удалось.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 03:01

29 мая 2020, 01:50

29 мая 2020, 00:46

  • Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

    Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

28 мая 2020, 23:46

28 мая 2020, 23:09

  • "Новая газета" ответила на коллективное письмо родных боевиков в Чечне

    После публикации статьи "Наш папа в плену" власти пообещали следить за случаями нарушения прав родственников бывших боевиков в Чечне. Силовики навестили такие семьи и записали жалобы, отметила автор статьи Елена Сокирянская в ответе на коллективное письмо, опубликованное в республиканских СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей