28 марта 2020, 21:10

Защита заявила о нарушении прав Тофига Ягублу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полиция отняла мобильный телефон у арестованного оппозиционного политика Тофига Ягублу и удалила его записи в соцсетях, заявила его дочь Нигяр Хази. Адвокат Эльчин Садыгов счел действия полиции нарушением Европейской конвенции и статей УК Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", член партии "Мусават" и координационного центра Национального совета демократических сил  (НСДС) Тофиг Ягублу был задержан 22 марта. Его дочь рассказала, что, когда он находился в своем припаркованном возле рынка автомобиле, в него въехала другая машина, и люди в ней стали вести себя агрессивно. После этого Ягублу был задержан и доставлен в районное управление полиции Баку, рассказала Нигяр Хази. В МВД Азербайджана заявили, что Тофиг Ягублу совершил ДТП и напал на семейную пару, и потому был задержан. Активист назвал себя жертвой провокации, а его адвокат пожаловался на недопуск к подзащитному.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch 25 марта резко осудила арест Тофига Ягублу и призвала к его немедленному освобождению. С аналогичным призывом выступила и Amnesty International. Представители Совета Европы также отреагировали на арест Ягублу после предложения президента Азербайджана Ильхама Алиева "изолировать" оппозицию в рамках мер против пандемии коронавируса.

Полиция 22 марта отняла телефон у Тофига Ягублу, когда он хотел передать его своей супруге, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" дочь оппозиционера Нигяр Хази.

"После инцидента с ДТП отец сам вызвал полицию и вышел из машины после прибытия сотрудников правоохранительных органов. Есть видео и фотосвидетельства того, что после прибытия полиции отец на мобильный телефон снимает место происшествия и поврежденные автомобили", - рассказал Хази.

По ее словам, 27 марта с его страницы в Facebook были "удалены посты, которые могли стать причиной его ареста". "В этих публикациях он критиковал неэффективность действий властей в борьбе с коронавирусом. Эти посты были удалены без ведома отца. Значит, они взломали телефон. После этого мы связались с Facebook и просили уже вообще удалить его аккаунт, потому что туда могли разместить материалы с целью использования впоследствии против отца. Если они удалили посты, то могут уничтожить и фото- и видеосъемки о ДТП, которые в пользу отца. Удаление его постов еще раз подтверждает, что его арестовали за критику властей, то есть по политическим мотивам", - считает Хази.

Адвокат Эльчин Садыгов назвал действия полиции неправомерными, поскольку мобильный телефон не имеет отношения к сути обвинения и "был изъят незаконно, без постановления следователя и санкции суда".

"Вчера (27 марта) я встречался с Ягублу. Он сказал, что не в курсе вмешательства в его аккаунт. Значит, телефон и страница были взломаны. Удаление его постов (в Facebook) еще раз подтверждает, что политика арестовали за его публикации в соцсети. Я заблаговременно сделал копии (скрин) публикаций, из-за которых его арестовали. Мы предполагали, что раз изъяли телефон, то попытаются в него вторгнуться. В связи с незаконным изъятием телефона мы подадим жалобу в суд. То есть, мы представим дополнение к апелляционной жалобе. Она, вероятно, будет рассмотрена на следующей неделе", - сообщил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "взлом телефона и удаление постов в социальной сети является вторжением в личную жизнь и нарушением свободы выражения". "Это означает нарушение Европейской конвенции, а также статей УК Азербайджана. Полиция, вероятно, удалила и фото-, и видеосъемку Ягублу последствий ДТП, которые разоблачали недостоверность версии следствия. До сих пор полиция не возвратила и автомобиль Ягублу, где на видеорегистраторе должны быть записи инцидента", - сказал Садыгов.

Вместе с тем, по его словам, Ягублу не имеет жалоб на условия содержания и обращение с ним.

Член парламентского комитета по правовой политике, глава партии "Великое созидание" Фазиль Мустафа также счел действия полиции неправомерными, предположив при этом, что телефон может быть связан с обстоятельствами уголовного дела. По его словам, для изъятия телефона должно быть постановления следователя или суда. "Но, если такого решения нет, то имущество должно быть возвращено его владельцу", - сказал парламентарий корреспонденту "Кавказского узла".

Получить комментарии в пресс-службе МВД не удалось.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

12 августа 2022, 15:47

12 августа 2022, 15:22

  • "Вёрстка" сообщила о давлении на военных-отказников из Дагестана

    Контрактников из Дагестана, самовольно вернувшихся из зоны военной операции на Украине, отправляют на гауптвахту и угрожают им трибуналом, следует из рассказов уроженцев Дагестана, опубликованных сегодня "Вёрсткой". Отправка на гауптвахту без решения суда незаконна, указал юрист Максим Гребенюк.

12 августа 2022, 14:24

  • Военный из Ставрополья погиб на Украине

    Уроженец хутора Восточный Советского городского округа Ставропольского края, сержант Евгений Менжулов погиб на Украине, сообщил глава округа Сергей Воронков. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 52 уроженцев Ставрополья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей