Член президиума Партии народного фронта Азербайджана Асиф Юсифли. Фото: Aziz Karimov, Meydan TV

25 ноября 2019, 13:55

Азербайджанский политзаключенный Асиф Юсифли вышел на свободу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Член президиума Партии народного фронта Азербайджана Асиф Юсифли был освобожден сегодня после пятилетнего заключения. Он настаивает, что невиновен и стал жертвой политического преследования.

Как информировал "Кавказский узел", члена президиума высшего меджлиса Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асифа Юсифли 30 июля 2015 года приговорили к 7,5 года заключения по обвинению в мошенничестве и подделке документов. В мае 2016 года Верховный суд Азербайджана сократил ему срок наказания до шести лет, а затем защита добилась переквалификации обвинения на менее тяжкую статью и сокращения срока наказания на еще один год. При этом Юсифли не удалось добиться условно-досрочного освобождения.

Сегодня утром Асиф Юсифли вышел из колонии. Он заявил, что невиновен. "Я не совершал никакого преступления, я лишь хотел помочь человеку. У меня не было корыстной цели, и я никакой выгоды не извлек, а мои родители возместили ущерб потерпевшей, и она отказалась от жалобы против меня. Тем не менее меня осудили, и это подтверждение предвзятости по отношению ко мне", - сказал Асиф Юсифли корреспонденту "Кавказского узла".

Асиф Юсифли был задержан в ноябре 2014 года по делу о присвоении 7700 манатов (около 4529 долларов США). Еще одним обвиняемым в деле проходил бывший сотрудник Минобразования Азербайджана Рафиг Гусейнов, осужденный на 12,5 года. В марте 2019 года Юсифли был внесен в список политзаключенных в категорию "члены оппозиционных партий и движений".

Следствие по делу Юсифли было предвзятым, считает глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли. "Несмотря на то, что потерпевшая отказалась от жалобы против него, а бывший сотрудник Минобразования признал, что Юсифли был не при чем, и он всего лишь передал деньги от женщины для перевода ее сына в другой вуз, ему назначили суровое наказание. Он незаслуженно провел пять лет в тюрьме. Суд даже не принял во внимание его инвалидность, участие в боевых действиях в защиту территориальной целостности Азербайджана", - отметил Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Сам Юсифли связал свое дело с попыткой властей ослабить оппозицию перед парламентскими выборами. "Мне также никак не могли простить наши протестные акции в 2013 году", - сказал Юсифли.

В декабре 2013 года полиция разогнала протестующих, которые собрались в центре Баку, обвинив власти в самоубийстве ветерана карабахской войны Заура Гасанова. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Оппозиционер отметил, что не испытывал давления, находясь в заключении. При этом он пожаловался на уменьшение пенсии по инвалидности. "Эти пять лет я занимался физической культурой, самообразованием, много читал. Конечно, эти годы были вычеркнуты из моей жизни. Но, с другой стороны, я закалил волю. К сожалению, нарушение моих прав продолжалось и в тюремном заключении. Меня перевели из категории инвалида первой группы во вторую группу, в которой пенсия меньшая. Это абсурд, ведь моя кисть не восстановилась и рука все еще нетрудоспособна", - отметил Юсифли.

Он подчеркнул, что рад выйти на свободу не по амнистии. "Я рад, что полностью отбыл срок, что меня не помиловали. Я не хочу никаких одолжений от этого режима. Я продолжу политическую деятельность за демократию в Азербайджане", - заявил Юсифли.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 21:59

09 августа 2022, 20:59

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей