Цветочный магазин Валентины Смирновой. КБР, Нальчик, март 2020 г. Фото предоставлено Валентиной Смирновой

01 апреля 2020, 21:51

Предприниматели рассказали об убытках от коронавируса в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Меры по борьбе с коронавирусом в Кабардино-Балкарии ударили по малому бизнесу, и если эта ситуация продлится долго, то для многих обернется крахом, пожаловались предприниматели.

Как писал "Кавказский узел", предприниматель из Нарткалы Тахмина Минеева 25 марта закупила товар - цветы на 200 тысяч рублей. Однако полиция запретила ей торговать, посоветовав обеспечить доставку товара на дом. На продажу цветов есть только десять дней, поскольку это скоропортящийся товар, но работа в магазине чревата штрафом в 80 тысяч рублей, рассказала женщина "Кавказскому узлу". 

Тахмина Минеева обратилась в "Кавказский узел" по обратной связи. Ее интересовал вопрос, на каких условиях она может работать после введения мер по предотвращению распространения коронавируса. Пользователи WhatsApp могут задавать свои вопросы, а также сообщать о нарушениях своих прав, обратившись письменно либо отправив фото или видео на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Тахмина Минеева не стала переходить на дистанционные продажи. Сегодня она сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "махнула рукой на свои цветы" и закрыла магазин. 

Предприниматель из Прохладного Валентина Смирнова сообщила, что у нее сейчас в холодильнике 2,5 тысячи роз.

"В Прохладном закрыты вещевые павильоны на рынке, а продуктовые работают. То есть, торговцам продуктами опасаться, что что-то пропадет, не стоит. А вот цветы - да, пропадут, цветы - скоропортящийся товар", - сказала Смирнова корреспонденту "Кавказского узла".

Предприниматель отметила, что, когда заказывала цветы "безусловно учитывала ситуацию", но у нее были предзаказы на четыре свадьбы. На закупку цветов она потратила 84 тысячи рублей. Теперь все эти свадьбы отложены на неопределенное время, сказала женщина.

По ее словам, у нее одна торговая точка, за которую она платит аренду в размере 15 тысяч рублей в месяц. Сложившаяся ситуация, по мнению Смирновой, грозит ей серьезным убытком.

"Я рассчитывала, что доход будет порядка 250 тысяч, это по-минимуму, но, разумеется, этого теперь не будет", - сообщила Смирнова. Ущерб, по ее подсчетам, составит порядка 100 тысяч рублей.

Она отметила, что готова организовать доставку цветов, но заказов нет. "Если карантин продлится две недели, я смогу еще продать эти цветы по закупочной цене, но, если месяц, то их придется выбросить", - заявила она.

С 18 марта в Кабардино-Балкарии действует режим повышенной готовности. 30 марта закрылись торговые точки, рынки - работают только продуктовые магазины и аптеки. 31 марта глава региона внес изменения в указ о режиме повышенной готовности, предписав самоизоляцию большой группе местных жителей и требование ко всем покидать дом только по необходимости. К 1 апреля число зараженных коронавирусом в республике достигло восьми, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Предприниматель из Нартана Хабас Карданов, имеющий откормочную ферму, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ситуация с коронавирусом значительно ухудшила его положение.

"Я не могу вносить платежи по кредитам. Хотя нам и обещали, что дадут отсрочку по кредитам, но все не так просто. Надо еще доказать, что твои доходы уменьшились на 30 процентов. У меня доходы не уменьшились, но зато подорожали корма. И все, что я получаю, уходит на то, чтобы животные не померли с голоду", - сказал предприниматель корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "если эта ситуация продлится долго, это будет для многих крахом".

Число заболевших коронавирусной инфекцией в Кабардино-Балкарии не изменилось и составляет восемь человек. В больнице находится 21 пациент, на самоизоляции - 890 человек, приехавшие в республику из-за рубежа, либо из Москвы и других регионов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в региональном Оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики проинформировали, что с сегодняшнего дня временно сократилось количество рейсов между муниципалитетами, чтобы снизить угрозу распространения коронавирусной инфекции.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

09 августа 2022, 03:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей