Цветочный магазин Валентины Смирновой. КБР, Нальчик, март 2020 г. Фото предоставлено Валентиной Смирновой

01 апреля 2020, 21:51

Предприниматели рассказали об убытках от коронавируса в Кабардино-Балкарии

Меры по борьбе с коронавирусом в Кабардино-Балкарии ударили по малому бизнесу, и если эта ситуация продлится долго, то для многих обернется крахом, пожаловались предприниматели.

Как писал "Кавказский узел", предприниматель из Нарткалы Тахмина Минеева 25 марта закупила товар - цветы на 200 тысяч рублей. Однако полиция запретила ей торговать, посоветовав обеспечить доставку товара на дом. На продажу цветов есть только десять дней, поскольку это скоропортящийся товар, но работа в магазине чревата штрафом в 80 тысяч рублей, рассказала женщина "Кавказскому узлу". 

Тахмина Минеева обратилась в "Кавказский узел" по обратной связи. Ее интересовал вопрос, на каких условиях она может работать после введения мер по предотвращению распространения коронавируса. Пользователи WhatsApp могут задавать свои вопросы, а также сообщать о нарушениях своих прав, обратившись письменно либо отправив фото или видео на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Тахмина Минеева не стала переходить на дистанционные продажи. Сегодня она сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "махнула рукой на свои цветы" и закрыла магазин. 

Предприниматель из Прохладного Валентина Смирнова сообщила, что у нее сейчас в холодильнике 2,5 тысячи роз.

"В Прохладном закрыты вещевые павильоны на рынке, а продуктовые работают. То есть, торговцам продуктами опасаться, что что-то пропадет, не стоит. А вот цветы - да, пропадут, цветы - скоропортящийся товар", - сказала Смирнова корреспонденту "Кавказского узла".

Предприниматель отметила, что, когда заказывала цветы "безусловно учитывала ситуацию", но у нее были предзаказы на четыре свадьбы. На закупку цветов она потратила 84 тысячи рублей. Теперь все эти свадьбы отложены на неопределенное время, сказала женщина.

По ее словам, у нее одна торговая точка, за которую она платит аренду в размере 15 тысяч рублей в месяц. Сложившаяся ситуация, по мнению Смирновой, грозит ей серьезным убытком.

"Я рассчитывала, что доход будет порядка 250 тысяч, это по-минимуму, но, разумеется, этого теперь не будет", - сообщила Смирнова. Ущерб, по ее подсчетам, составит порядка 100 тысяч рублей.

Она отметила, что готова организовать доставку цветов, но заказов нет. "Если карантин продлится две недели, я смогу еще продать эти цветы по закупочной цене, но, если месяц, то их придется выбросить", - заявила она.

С 18 марта в Кабардино-Балкарии действует режим повышенной готовности. 30 марта закрылись торговые точки, рынки - работают только продуктовые магазины и аптеки. 31 марта глава региона внес изменения в указ о режиме повышенной готовности, предписав самоизоляцию большой группе местных жителей и требование ко всем покидать дом только по необходимости. К 1 апреля число зараженных коронавирусом в республике достигло восьми, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Предприниматель из Нартана Хабас Карданов, имеющий откормочную ферму, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ситуация с коронавирусом значительно ухудшила его положение.

"Я не могу вносить платежи по кредитам. Хотя нам и обещали, что дадут отсрочку по кредитам, но все не так просто. Надо еще доказать, что твои доходы уменьшились на 30 процентов. У меня доходы не уменьшились, но зато подорожали корма. И все, что я получаю, уходит на то, чтобы животные не померли с голоду", - сказал предприниматель корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "если эта ситуация продлится долго, это будет для многих крахом".

Число заболевших коронавирусной инфекцией в Кабардино-Балкарии не изменилось и составляет восемь человек. В больнице находится 21 пациент, на самоизоляции - 890 человек, приехавшие в республику из-за рубежа, либо из Москвы и других регионов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в региональном Оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики проинформировали, что с сегодняшнего дня временно сократилось количество рейсов между муниципалитетами, чтобы снизить угрозу распространения коронавирусной инфекции.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 19:02

01 июня 2020, 18:11

01 июня 2020, 17:15

01 июня 2020, 17:03

  • 1 Отменен приговор Людмиле Бештоевой

    Кассационный суд отправил на пересмотр дело замдиректора краснодарского центра медицины катастроф Людмилы Бештоевой, приговор которой в райсуде по делу о мошенничестве был оглашен, когда она была без сознания.

01 июня 2020, 16:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей