Пустые улицы Нальчика. КБР. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

31 марта 2020, 21:41

Власти Кабардино-Балкарии требуют от предпринимателей перестроить работу из-за коронавируса

Предприниматели, занимающиеся торговлей в Кабардино-Балкарии, могут продолжать свою деятельность в условиях повышенных мер безопасности, если обеспечат доставку товаров покупателям на дом, выяснил «Кавказский узел» после обращения владелицы цветочного магазина в Нарткале.

Как писал "Кавказский узел", с 18 марта в Кабардино-Балкарии действует режим повышенной готовности. 30 марта в республике закрылись торговые точки, рынки - работают только продуктовые магазины и аптеки. Из-за резкого снижения пассажиропотока общественный транспорт Нальчика курсирует с увеличенными интервалами. Сегодня глава региона внес изменения в указ о режиме повышенной готовности, предписав самоизоляцию большой группе местных жителей и требование ко всем покидать дом только по необходимости.

Ранее в регионе из-за пандемии прекратили работу частные компании и организации. Так, с 28 марта закрывался горнолыжный сезон в Приэльбрусье, для предотвращения распространения коронавируса с 26 марта в республике ограничено посещение музеев, театров, зоопарков, фитнес-центров, бассейнов, кинотеатров и прочих заведений массового пребывания людей. В залах точек общепита число посетителей не должно превышать 50 человек одновременно, запрещено курить в общественных местах кальяны. Минтранс Кабардино-Балкарии рекомендовал пассажирам совершать поездки в общественном транспорте в перчатках. 

43-летняя предприниматель из Нарткалы Тахмина Минеева, мать двоих детей, которая владеет цветочным магазином, обеспокоена в связи с ограничениями, которые введены в республике.

Тахмина Минеева обратилась в "Кавказский узел" по обратной связи с вопросом о том,  на каких условиях она может работать после введения мер по предотвращению распространения коронавируса. «Здесь мне никто не может дать точную информацию, до Роспотребнадзора ни достучаться, ни дозвониться не могу», - написала она. Пользователи WhatsApp могут задавать свои вопросы, а также сообщать о нарушениях своих прав, обратившись письменно либо отправив фото или видео на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Как рассказала Тахмина Минеева корреспонденту «Кавказского узла», 25 марта она закупила товар - цветы на 200 тысяч рублей. Однако полиция запрещает ей торговать. По словам женщины, цветы - скоропортящийся  товар, их нужно реализовать в течение десяти дней, однако ей грозят штрафом в 80 тысяч рублей, если она откроет магазин.

Цветочный магазин Валентины Смирновой. Фото предоставлено Валентиной Смирновой«Почему нельзя торговать цветами, не открывая магазин. Мы продавали цветы при закрытых дверях. Нам звонили, либо через закрытую дверь кричали, и мы выносили  цветы, отдавали и брали деньги. Но теперь из-за угроз полиции получить крупный штраф, я уже не торгую. Если цветы пропадут, для меня это будет значительный убыток», - заявила женщина.

По ее словам, спрос на цветы упал и без запрета на торговлю, и, тем не менее, что-то можно было продать. Однако после запрета все остановилось. При этом предприниматель отмечает, что ознакомилась с указом главы КБР. Она отмечает, что в этом документе про цветочные магазины ничего не сказано.

«Цветы нигде не обозначены - ни в разрешенных, ни в запрещенных к торговле товарах, поэтому я не понимаю, как быть», - рассказала Тахмина Минеева. Она подтвердила, что не может дозвониться до Роспотребнадзора, чтобы получить разъяснения.

В Оперативном штабе по борьбе с распространением  коронавируса корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что предприниматель может торговать цветами, только если обеспечит их доставку по месту жительства покупателя.

«По указу главы КБР от 31 марта никто не имеет права выходить из дома, кроме как за продуктами в ближайший магазин», - пояснили в оперштабе.

Как выяснил корреспондент «Кавказского узла», ограничительные меры сказались и на курортах республики. «Канатные дороги, как и было объявлено, приостановили свою работу в соответствии с распоряжениями правительства. На данный момент перекрытия дорог нет, поэтому движение транспорта осуществляется в обычном режиме. Кафе работают в режиме "навынос"», - сообщили в пресс-службе курорта.

При этом в пресс-службе отметили, что съем квартир в частном секторе остаётся на усмотрение хозяев, а отдыхающих на курорте «достаточно много».

Первые случаи заражения коронавирусом были зафиксированы в Кабардино-Балкарии 21 марта. К 30 марта число зараженных достигло шести, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Число заболевших коронавирусной инфекцией в Кабардино-Балкарии на сегодняшний день не изменилось и составляет шесть человек. При этом всего в больнице находится 21 человек, шестеро выписаны. На самоизоляции находится 1100 человек - приехавшие в республику из-за рубежа, либо из Москвы и других регионов с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в региональном Оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 мая 2020, 10:03

26 мая 2020, 09:19

26 мая 2020, 08:54

  • Дольщики в Ростовской области потребовали решить проблему с самостроями

    Ростовские участники онлайн-акции обманутых дольщиков потребовали от федеральных властей легализовать самострои, в которых они купили квартиры, или обеспечить им компенсации. Действующее законодательство не предусматривает государственных гарантий дольщикам, купившим жилье в самостроях, указал юрист Денис Булгаков.

26 мая 2020, 08:10

26 мая 2020, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей