Женщина в медицинской маске. Фото Нины  Тумановой для "Кавказского узла"

31 марта 2020, 12:25

Режим обязательной самоизоляции введен в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Кабардино-Балкарии старше 65 лет и другие люди из группы риска обязаны самоизолироваться, другие должны покидать дом только по необходимости.

Как писал "Кавказский узел", с 18 марта в Кабардино-Балкарии действует режим повышенной готовности. 30 марта закрылись торговые точки, рынки - работают только продуктовые магазины и аптеки. Из-за резкого снижения пассажиропотока общественный транспорт Нальчика курсирует с увеличенными интервалами.

Ранее в регионе из-за пандемии прекратили работу частные компании и организации. Так с 28 марта закрывался горнолыжный сезон в Приэльбрусье, для предотвращения распространения коронавируса с 26 марта в республике ограничено посещение музеев, театров, зоопарков, фитнес-центров, бассейнов, кинотеатров и прочих заведений массового пребывания людей. В залах точек общепита число посетителей не должно превышать 50 человек одновременно, запрещено курить в общественных местах кальяны. Минтранс Кабардино-Балкарии рекомендовал пассажирам совершать поездки в общественном транспорте в перчатках. 

Сегодня глава Кабардино-Балкарии внес изменения в указ о режиме повышенной готовности, предписав, в частности, самоизолироваться всем жителям республики старше 65 лет. Это требование распространяется и на больных с диагнозами из перечня, который приложен к сегодняшнему указу. Такие люди не должны покидать место проживания, если только нет прямой угрозы их жизни и здоровью. Изолироваться позволено в любом жилом помещении, садовых домах. В указе оговорено, что ряд руководителей и работников не подпадает под действие указа о самоизоляции.

Остальным жителям республики предписано покидать место жительства только в особых и оговоренных случаях, к которым относится оказание транспортных услуг и услуг доставки, "следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена <...>, выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), вынос отходов до ближайшего места накопления отходов".

Те, кто находится в самоизоляции, получают возможность оформлять листки нетрудоспособности, не выходя из дома. Если такие люди имеют право на бесплатные или льготные лекарства, то по номерам (8662) 40-15-65 и 42-26-78 могут запросить их доставку.

В общественных местах люди должны соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра, если только не находятся в общественном транспорте или такси. Запрещено посещение парков и скверов. Государственные и муниципальные услуги, предоставление которых возможно в электронном виде, предоставляются только таким образом, оговорено в указе. Срок действия всех этих мер не указан, они вводятся "до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки".

В указе также содержится перечень товаров первой необходимости. Предприятия сферы торговли, которые реализуют хотя бы одну группу товаров из этого списка, вправе торговать и другими, сообщается в указе Казбека Кокова от 31 марта, опубликованном на сайте главы Кабардино-Балкарии.

Первые случаи заражения коронавирусом были зафиксированы в Кабардино-Балкарии 21 марта. К 30 марта число зараженных достигло шести, всего в госпитале находились 27 человек, а в самоизоляции под медицинским наблюдением - 1044 человека, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Согласно данным на сайте Роспотребнадзора по состоянию на 12.24 мск 31 марта, за последние сутки новых случаев заражения в Кабардино-Балкарии не выявлялось.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 08:15

03 октября 2022, 07:20

03 октября 2022, 06:21

03 октября 2022, 05:22

03 октября 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей