Женщина в медицинской маске. Фото Нины  Тумановой для "Кавказского узла"

31 марта 2020, 12:25

Режим обязательной самоизоляции введен в Кабардино-Балкарии

Жители Кабардино-Балкарии старше 65 лет и другие люди из группы риска обязаны самоизолироваться, другие должны покидать дом только по необходимости.

Как писал "Кавказский узел", с 18 марта в Кабардино-Балкарии действует режим повышенной готовности. 30 марта закрылись торговые точки, рынки - работают только продуктовые магазины и аптеки. Из-за резкого снижения пассажиропотока общественный транспорт Нальчика курсирует с увеличенными интервалами.

Ранее в регионе из-за пандемии прекратили работу частные компании и организации. Так с 28 марта закрывался горнолыжный сезон в Приэльбрусье, для предотвращения распространения коронавируса с 26 марта в республике ограничено посещение музеев, театров, зоопарков, фитнес-центров, бассейнов, кинотеатров и прочих заведений массового пребывания людей. В залах точек общепита число посетителей не должно превышать 50 человек одновременно, запрещено курить в общественных местах кальяны. Минтранс Кабардино-Балкарии рекомендовал пассажирам совершать поездки в общественном транспорте в перчатках. 

Сегодня глава Кабардино-Балкарии внес изменения в указ о режиме повышенной готовности, предписав, в частности, самоизолироваться всем жителям республики старше 65 лет. Это требование распространяется и на больных с диагнозами из перечня, который приложен к сегодняшнему указу. Такие люди не должны покидать место проживания, если только нет прямой угрозы их жизни и здоровью. Изолироваться позволено в любом жилом помещении, садовых домах. В указе оговорено, что ряд руководителей и работников не подпадает под действие указа о самоизоляции.

Остальным жителям республики предписано покидать место жительства только в особых и оговоренных случаях, к которым относится оказание транспортных услуг и услуг доставки, "следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена <...>, выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), вынос отходов до ближайшего места накопления отходов".

Те, кто находится в самоизоляции, получают возможность оформлять листки нетрудоспособности, не выходя из дома. Если такие люди имеют право на бесплатные или льготные лекарства, то по номерам (8662) 40-15-65 и 42-26-78 могут запросить их доставку.

В общественных местах люди должны соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра, если только не находятся в общественном транспорте или такси. Запрещено посещение парков и скверов. Государственные и муниципальные услуги, предоставление которых возможно в электронном виде, предоставляются только таким образом, оговорено в указе. Срок действия всех этих мер не указан, они вводятся "до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки".

В указе также содержится перечень товаров первой необходимости. Предприятия сферы торговли, которые реализуют хотя бы одну группу товаров из этого списка, вправе торговать и другими, сообщается в указе Казбека Кокова от 31 марта, опубликованном на сайте главы Кабардино-Балкарии.

Первые случаи заражения коронавирусом были зафиксированы в Кабардино-Балкарии 21 марта. К 30 марта число зараженных достигло шести, всего в госпитале находились 27 человек, а в самоизоляции под медицинским наблюдением - 1044 человека, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Согласно данным на сайте Роспотребнадзора по состоянию на 12.24 мск 31 марта, за последние сутки новых случаев заражения в Кабардино-Балкарии не выявлялось.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 03:01

29 мая 2020, 01:50

29 мая 2020, 00:46

  • Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

    Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

28 мая 2020, 23:46

28 мая 2020, 23:09

  • "Новая газета" ответила на коллективное письмо родных боевиков в Чечне

    После публикации статьи "Наш папа в плену" власти пообещали следить за случаями нарушения прав родственников бывших боевиков в Чечне. Силовики навестили такие семьи и записали жалобы, отметила автор статьи Елена Сокирянская в ответе на коллективное письмо, опубликованное в республиканских СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей