30 марта 2020, 23:59

Работа транспорта и торговля ограничены в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Врачи назвали стабильно тяжелым состояние одного из шести заболевших коронавирусом в Кабардино-Балкарии. Власти республики запретили работу всех торговых точек, кроме продуктовых магазинов и аптек.

Как писал "Кавказский узел", первые случаи заражения коронавирусом были зафиксированы в Кабардино-Балкарии 21 марта. К 30 марта число зараженных достигло шести. Всего в госпитале под наблюдением остается 27 человек. В самоизоляции под медицинским наблюдением находятся 1044 человека.

О том, что представляет собой коронавирус и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Для заболевших коронавирусом подготовлена горбольница в Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии на коронавирус протестированы 1524 человека, сообщили в эпидемиологическом отделе  кабардино-балкарского управления Роспотребнадзора. По данным ведомства, статистика по заболевшим, госпитализированным и людям, находящимся в самоизоляции, не изменилась на вечер 30 марта.

Из ранее госпитализированных выписаны 11 человек после того, как тесты на коронавирус дали отрицательный результат. Находящиеся в изоляции жители республики - это граждане,  прибывшие  в регион из-за границы или из Москвы, уточнили корреспонденту «Кавказского узла» в управлении. 

В тяжелом, но стабильном состоянии находится первый заболевший мужчина, которые ранее был снят с аппарата ИВЛ, проинформировали в республиканском Минздраве. По данным ведомства, супруга заболевшего находится в состоянии средней тяжести.

Ранее в Минздраве КБР сообщили в инфекционной больнице Нальчика, куда поступают пациенты с подозрением на коронавирус, имеется 131 место. В случае необходимости под лечение больных с коронавирусной инфекцией будет передана вся городская больница №1, отметили в ведомстве. В учреждениях здравоохранения республики имеется 169 аппаратов ИВЛ, также направлена заявка еще на 116 аппаратов.

В настоящее время аппараты ИВЛ в регионе не задействованы, так как больных в тяжелом состоянии нет. Всего, по данным Минздрава, в республике имеется 200 аппаратов ИВЛ, но планируется закупить еще.

«Из городской клинической больницы выписаны все обычные  больные. Она  перепрофилирована под прием больных с коронавирусом. Подготовлено 230 мест дополнительно», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в ведомстве.

Отель и лечебно-оздоровительный комплекс на 160 коек​ в случае необходимости будут переданы Минздраву Кабардино-Балкарии для размещения пациентов с коронавирусом, а жителям республики планируется бесплатно раздать 100 тысяч медицинских масок, ранее сообщил сенатор Арсен Каноков. Инициатива политика вызвала одобрение у пользователей Instagram.

В пресс-службе Канокова корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что  маски будут  доставлены в Кабардино-Балкарию на следующей неделе.

Дефицита товаров и продуктов в Нальчике нет

С 30 марта в республике закрыты все торговые точки, рынки, работают только продуктовые магазины  и аптеки. Корреспондент «Кавказского узла» посетила один из супермаркетов «Магнит». На продавцах были надеты обычные медицинские маски. Большинство покупателей в магазине – молодые люди без масок, сообщила корреспондент «Кавказского узла»,

На полках имелись все продукты, повышение цен на них корреспондент «Кавказского узла» не заметила. Некоторые продукты и товары, например, подсолнечное масло, шампунь и зубную пасту удалось купить дешевле обычной цены на 25%. 

Снижение цены на некоторые товары возможно связано с тем, что магазин, по словам продавцов, скоро закроется, сообщил корреспондент «Кавказского узла». По словам одного из продавцов, в последнее время покупатели больше берут консервы и крупы, а также дезинфицирующие средства.

Введены ограничения на общественный транспорт в Нальчике

В Нальчике ограничен проезд общественного транспорта, отметили в городской мэрии. «Пассажиропоток снизился с 25 до 50%. В такой ситуации общественные перевозки для автотранспортных предприятий становятся экономически неэффективными», - уточнили корреспонденту «Кавказского узла» в администрации. В связи с этим руководство города рекомендовало муниципальным автотранспортным   предприятиям ограничить выход на маршруты  и увеличить интервал движения по маршрутам от 10 до 25 минут.

Дезинфицировать улицы сейчас не планируется, так как были вовремя объявлены выходные, что предотвратило заражение большого количества людей, отметили в мэрии. «При необходимости это сделают, и при условии наступления благоприятных погодных условий, сейчас идут дожди», - пояснили в администрации.

Ранее в регионе из-за пандемии прекратили работу частные компании и организации. Так с 28 марта закрывался горнолыжный сезон в Приэльбрусье, для предотвращения распространения коронавируса с 26 марта в республике ограничено посещение музеев, театров, зоопарков, фитнес-центров, бассейнов, кинотеатров и прочих заведений массового пребывания людей. В залах точек общепита число посетителей не должно превышать 50 человек одновременно, запрещено курить в общественных местах кальяны. Минтранс Кабардино-Балкарии рекомендовал пассажирам совершать поездки в общественном транспорте в перчатках. 

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

12 августа 2022, 15:47

12 августа 2022, 15:22

  • "Вёрстка" сообщила о давлении на военных-отказников из Дагестана

    Контрактников из Дагестана, самовольно вернувшихся из зоны военной операции на Украине, отправляют на гауптвахту и угрожают им трибуналом, следует из рассказов уроженцев Дагестана, опубликованных сегодня "Вёрсткой". Отправка на гауптвахту без решения суда незаконна, указал юрист Максим Гребенюк.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей