30 марта 2020, 23:59

Работа транспорта и торговля ограничены в Кабардино-Балкарии

Врачи назвали стабильно тяжелым состояние одного из шести заболевших коронавирусом в Кабардино-Балкарии. Власти республики запретили работу всех торговых точек, кроме продуктовых магазинов и аптек.

Как писал "Кавказский узел", первые случаи заражения коронавирусом были зафиксированы в Кабардино-Балкарии 21 марта. К 30 марта число зараженных достигло шести. Всего в госпитале под наблюдением остается 27 человек. В самоизоляции под медицинским наблюдением находятся 1044 человека.

О том, что представляет собой коронавирус и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Для заболевших коронавирусом подготовлена горбольница в Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии на коронавирус протестированы 1524 человека, сообщили в эпидемиологическом отделе  кабардино-балкарского управления Роспотребнадзора. По данным ведомства, статистика по заболевшим, госпитализированным и людям, находящимся в самоизоляции, не изменилась на вечер 30 марта.

Из ранее госпитализированных выписаны 11 человек после того, как тесты на коронавирус дали отрицательный результат. Находящиеся в изоляции жители республики - это граждане,  прибывшие  в регион из-за границы или из Москвы, уточнили корреспонденту «Кавказского узла» в управлении. 

В тяжелом, но стабильном состоянии находится первый заболевший мужчина, которые ранее был снят с аппарата ИВЛ, проинформировали в республиканском Минздраве. По данным ведомства, супруга заболевшего находится в состоянии средней тяжести.

Ранее в Минздраве КБР сообщили в инфекционной больнице Нальчика, куда поступают пациенты с подозрением на коронавирус, имеется 131 место. В случае необходимости под лечение больных с коронавирусной инфекцией будет передана вся городская больница №1, отметили в ведомстве. В учреждениях здравоохранения республики имеется 169 аппаратов ИВЛ, также направлена заявка еще на 116 аппаратов.

В настоящее время аппараты ИВЛ в регионе не задействованы, так как больных в тяжелом состоянии нет. Всего, по данным Минздрава, в республике имеется 200 аппаратов ИВЛ, но планируется закупить еще.

«Из городской клинической больницы выписаны все обычные  больные. Она  перепрофилирована под прием больных с коронавирусом. Подготовлено 230 мест дополнительно», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в ведомстве.

Отель и лечебно-оздоровительный комплекс на 160 коек​ в случае необходимости будут переданы Минздраву Кабардино-Балкарии для размещения пациентов с коронавирусом, а жителям республики планируется бесплатно раздать 100 тысяч медицинских масок, ранее сообщил сенатор Арсен Каноков. Инициатива политика вызвала одобрение у пользователей Instagram.

В пресс-службе Канокова корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что  маски будут  доставлены в Кабардино-Балкарию на следующей неделе.

Дефицита товаров и продуктов в Нальчике нет

С 30 марта в республике закрыты все торговые точки, рынки, работают только продуктовые магазины  и аптеки. Корреспондент «Кавказского узла» посетила один из супермаркетов «Магнит». На продавцах были надеты обычные медицинские маски. Большинство покупателей в магазине – молодые люди без масок, сообщила корреспондент «Кавказского узла»,

На полках имелись все продукты, повышение цен на них корреспондент «Кавказского узла» не заметила. Некоторые продукты и товары, например, подсолнечное масло, шампунь и зубную пасту удалось купить дешевле обычной цены на 25%. 

Снижение цены на некоторые товары возможно связано с тем, что магазин, по словам продавцов, скоро закроется, сообщил корреспондент «Кавказского узла». По словам одного из продавцов, в последнее время покупатели больше берут консервы и крупы, а также дезинфицирующие средства.

Введены ограничения на общественный транспорт в Нальчике

В Нальчике ограничен проезд общественного транспорта, отметили в городской мэрии. «Пассажиропоток снизился с 25 до 50%. В такой ситуации общественные перевозки для автотранспортных предприятий становятся экономически неэффективными», - уточнили корреспонденту «Кавказского узла» в администрации. В связи с этим руководство города рекомендовало муниципальным автотранспортным   предприятиям ограничить выход на маршруты  и увеличить интервал движения по маршрутам от 10 до 25 минут.

Дезинфицировать улицы сейчас не планируется, так как были вовремя объявлены выходные, что предотвратило заражение большого количества людей, отметили в мэрии. «При необходимости это сделают, и при условии наступления благоприятных погодных условий, сейчас идут дожди», - пояснили в администрации.

Ранее в регионе из-за пандемии прекратили работу частные компании и организации. Так с 28 марта закрывался горнолыжный сезон в Приэльбрусье, для предотвращения распространения коронавируса с 26 марта в республике ограничено посещение музеев, театров, зоопарков, фитнес-центров, бассейнов, кинотеатров и прочих заведений массового пребывания людей. В залах точек общепита число посетителей не должно превышать 50 человек одновременно, запрещено курить в общественных местах кальяны. Минтранс Кабардино-Балкарии рекомендовал пассажирам совершать поездки в общественном транспорте в перчатках. 

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 03:01

29 мая 2020, 01:50

29 мая 2020, 00:46

  • Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

    Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

28 мая 2020, 23:46

28 мая 2020, 23:09

  • "Новая газета" ответила на коллективное письмо родных боевиков в Чечне

    После публикации статьи "Наш папа в плену" власти пообещали следить за случаями нарушения прав родственников бывших боевиков в Чечне. Силовики навестили такие семьи и записали жалобы, отметила автор статьи Елена Сокирянская в ответе на коллективное письмо, опубликованное в республиканских СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей