Предвыборные стенды в Степанакерте. Нагорный Карабах. Март, 2020 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

01 апреля 2020, 06:03

Азербайджан и Евросоюз не признали выборы в Нагорном Карабахе

Парламентские и президентские выборы, проведенные в Нагорном Карабахе, не имеют юридической силы, считает МИД Азербайджана. По мнению Минской группы ОБСЕ и Евросоюза, результаты выборов не повлияют на правовой статус Нагорного Карабаха и исход переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Как писал "Кавказский узел", 31 марта в Нагорном Карабахе проходило голосование на президентских и парламентских выборах. Итоговая явка избирателей составила 72,6%, сообщил Центризбирком. Оппозиционеры сообщили, что зафиксировали множество нарушений в ходе голосования. Армянские наблюдатели рассказали, что на некоторых участках в республике наблюдались нарушения тайны голосования, фиксировались случаи голосования за другого избирателя, а главы комиссий не обращались в полицию из-за таких случаев. Армянские аналитики не увидели шансов для победы оппозиционного кандидата в президенты Айка Ханумяна.

ЦИК зарегистрировал 14 кандидатов в президенты, десять партий и два партийных блока. На 33 места в парламенте претендует 361 кандидат. Новости о выборах в Нагорном Карабахе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы президента Карабаха".

Выборы в Нагорном Карабахе нарушают Конституцию Азербайджана, а также нормы и принципы международного права... и, следовательно, не имеют юридической силы", - говорится в документе, распространенном 31 марта пресс-службой МИД Азербайджана, который перевел корреспондент "Кавказского узла".

"В 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, осуждающие оккупацию территорий Азербайджана и подтверждающие уважение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и неприкосновенность его международно-признанных границ... Другие международные организации заняли аналогичную позицию", - отмечает внешнеполитическое ведомство.

 Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Выборы в Нагорном Карабахе могут быть проведены лишь в рамках Конституции Азербайджана и с участием всего населения республике, считает министерство.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также заявили, что не принимают результаты выборов в Нагорном Карабахе. "Ни одна из стран-сопредседателей... не признает Нагорный Карабах как независимое и суверенное государство", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ. В нем также отмечается, что сопредседатели не принимают результаты выборов как влияющие на правовой статус Нагорного Карабаха. "Результаты (выборов) никоим образом не предопределяют окончательный статус Нагорного Карабаха или исход продолжающихся переговоров по прочному и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - подчеркивается в заявлении.

Европейский союз заявил, что не признает конституционные и правовые рамки, в которых проводятся президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе", - указано в заявлении пресс-секретаря Европейской службы по внешним связям и политике безопасности, опубликованном на сайте Евросоюза.

Евросоюз подчеркнул, что  поддерживает работу Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта. "Европейский союз готов и впредь поддерживать усилия, направленные на скорейшее мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием. 

"Кавказский узел" публикует новости о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также представлены материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 19:30

03 июня 2020, 18:36

03 июня 2020, 17:45

03 июня 2020, 17:39

03 июня 2020, 16:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей