Спецоперация. Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru/

03 апреля 2020, 16:47

Спецоперация в Нефтекумске стала первой на Ставрополье более чем за 12 месяцев

Спецоперации в Нефтекумске, в которой сегодня был убит предполагаемый боевик ИГ*, предшествовала перестрелка силовиков со сторонниками этой террористической организации в Шпаковском районе в марте 2019 года. Сегодняшняя спецоперация стала третьим подряд инцидентом на Ставрополье, в котором, по версии силовиков, участвовали члены ИГ*.

Как писал "Кавказский узел", сегодня ФСБ отчиталась о спецоперации в Нефтекумске, во время которой был убит один из готовивших теракт сторонников запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", а второй задержан. Спецоперация проходила в многоквартирном доме, никто из мирных жителей не пострадал, уточнил губернатор Ставрополья.

По версии ФСБ, в ячейку ИГ* входили местный житель и уроженец Дагестана. На месте спецоперации найдены компоненты для сбора самодельного взрывного устройства, оружие и запрещенная экстремистская литература, сообщили силовики.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных данных и информации из открытых источников, спецоперация в Нефтекумске стала первым вооруженным инцидентом между силовиками и боевиками на Ставрополье с 14 марта 2019 года. В тот день силовики получили информацию о двух вооруженных людях вблизи хутора Балки в Шпаковском районе. В перестрелке с силовиками оба были убиты. По данным Национального антитеррористического комитета, убитые - уроженцы Волгоградской области, которые примкнули к ИГ* и приехали на Ставрополье для организации теракта.

Предыдущий вооруженный инцидент в регионе произошел 19 декабря 2018 года. Тогда в Ставрополе во время спецоперации были убиты два человека, которые, по версии ФСБ, оказали сопротивление при задержании. По данным властей, они также были членами ИГ* и приехали на Ставрополье из другого региона для подготовки теракта.

В Нефтекумском районе последний вооруженный инцидент между силовиками и боевиками произошел 1 мая 2018 года. Тогда, по данным силовиков, в районном центре мужчина ранил сотрудника полиции и попытался скрыться, а при задержании ранил ножом еще одного полицейского и был застрелен.

На следующий день, 2 мая 2018 года, стало известно, что ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация "Исламское государство"*. СМИ сообщили, что мужчина, убитый в Нефтекумске, готовил теракты, однако Следственный комитет опроверг эту информацию.

Еще через два дня, 4 мая 2018 года, в Невинномысске во время спецоперации были убиты, по данным ФСБ, два лидера религиозно-экстремистской ячейки, которые планировали теракты. Сведений о том, что убитые были сторонниками ИГ*, не поступало. С 4 мая до 19 декабря 2018 года вооруженных инцидентов на Ставрополье зафиксировано не было.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) – террористическая организация, запрещенная в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 21:28

29 мая 2020, 21:07

29 мая 2020, 20:53

  • Режим самоизоляции в Ингушетии продлен до 7 июня

    Власти Ингушетии объяснили продление ограничительных мер в республике необходимостью наблюдения за распространением COVID-19 после праздника Ураза-Байрам. Пользователи Instagram выразили сомнение в эффективности ограничений.

29 мая 2020, 20:07

  • 1 Житель Чечни осужден за поддержку ИГ*

    Южный окружной военный суд вынес приговор жителю Аргуна Зелимхану Чигиеву по обвинению в содействии террористической деятельности. Мужчина признал свою вину и не планирует обжаловать приговор.

29 мая 2020, 19:05

  • 4 Дагестанские сельчане пригрозили сжечь 5G-вышку

    Жители Нового Чиркея в Кизилюртовском районе заявили, что не нуждаются в высокоскоростном интернете, и потребовали демонтировать вышку 5G-связи. Дагестанский певец Курбан Кулизанов поддержал протестующих и призвал министра связи разъяснить, не опасны ли такие вышки для здоровья. Одни пользователи Instagram высмеяли борьбу против новых технологий, другие поддержали протестующих.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей