17 октября 2007, 00:38

В Чечне наблюдается рост активности боевиков

Несмотря на повторяющиеся заявления президента Рамзана Кадырова об установившемся в Чечне "окончательном и бесповоротном" мире, в республике продолжают наблюдаться факты, свидетельствующие об активности вооруженных формирований сепаратистов.

К такому выводу, в частности, ведет предлагаемый вниманию читателей сводный анализ наблюдаемой в течение нескольких последних месяцев ситуации в Чечне, отражающий общую статистику по фактам вооруженных столкновений с участием членов вооруженного подполья, в том числе активных действий боевиков по подготовке терактов и нападений на сотрудников милиции и военных.

Так, с начала лета в Чечне уже несколько раз отмечали заметное усиление активности боевиков. В частности, в третьей декаде июня боевиками был совершен целый ряд нападений, одно за другим в течение нескольких дней, на военнослужащих и работников правоохранительных органов, в том числе - попытка покушения на главу администрации Веденского района Чечни.

В МВД Чечни "активизацию террористических проявлений" связали тогда с утверждением о получении боевиками "солидной финансовой помощи из-за рубежа" и с возможной местью за убийство одного из их наиболее влиятельных лидеров - Сулеймана Имурзаева (Хайруллы).

Заявления о значительной активизации вооруженного подполья в Чечне стали еще более выразительными в июле, когда почти по всей территории республики прошел ряд громких боестолкновений между группами боевиков и сотрудниками силовых структур и заметно участились случаи нападения боевиков на военных.

В числе наиболее громких из них - бой в Веденском районе Чечни с сепаратистами из группировки Умарова, повлекший жертвы с обеих сторон; обстрелы автомобилей сотрудников МВД России, командированных в Чечню, в частности бойцов ОМОНа из Пермского края; нападение на группу милиционеров в Сунженском районе Чечни и другие. Несмотря на это, власти Чечни в конце июля заявили о практически полном разгроме и отсутствии боевиков в республике.

Одним из наиболее резонансных вооруженных конфликтов августа в Чечне стало нападение боевиков на селение Ца-Ведено, в результате которого погибли три человека и были сожжены три дома. Кроме того, боевики совершили обстрел военной автоколонны в Шалинском районе Чечни, нападение на милиционеров в Грозном, поджог домов сотрудников милиции в селении Янди Ачхой-Мартановского района республики, обстрел колонны федеральных сил в окрестностях Аргуна и другие преступления.

В конце лета в Чечне стали активно распространяться слухи о намерении боевиков захватить Грозный. В республике было произведено усиление мер безопасности, однако власти заверяли, что оно "носит исключительно плановый характер" и "никак не связано с возможной активизацией боевиков".

Между тем, в сентябре участники вооруженного подполья вновь совершили целую серию терактов и диверсий, в числе которых - нападение на дом главы администрации и школу в селении Гухой Итум-Калинского района Чечни; расстрел сотрудников милиции, командированных в Чечню из Бурятии; обстрел милицейской колонны в Шалинском районе Чечни; обстрел сотрудников МВД России из Татарстана в Гудермесском районе; повлекший жертвы обстрел УАЗа с милиционерами в Веденском районе; обстрел служебных машин в станице Слепцовская и другие преступления.

О спаде активности незаконных вооруженных формирований в Чечне не свидетельствует и октябрь. Так, в начале октября неизвестные обстреляли автостоянку у здания УФСБ в столице Чечни. На следующий день был совершен теракт в одном из кафе Грозного, в результате которого погиб сотрудник милиции и еще четверо были ранены. Продолжаются также обстрелы боевиками автомобилей с милиционерами и нападения на военнослужащих.

Таким образом, происходящее сегодня в Чечне вряд ли укладывается в понятие "мирная жизнь", как отмечает член Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис, по мнению которого Кадыров своими заявлениями о мире "сам себя компрометирует", делая их тогда, "когда в Чечне продолжается вооруженный мятеж и боевые действия, гибнут люди".

О серьезности складывающейся в республике ситуации говорит и тот факт, что в последние месяцы были отмечены случаи ухода молодежи в горы. Хотя глава Чечни заявил, что эти факты носят лишь единичный характер, в республике говорят о десятках и сотнях молодых людей примкнувших к боевикам в последнее время.

Следует отметить, что отсутствие стабильности в Чечне очевидным образом сказывается и на других регионах Северного Кавказа. Так, многолетние, непрекращающиеся и по сей день, боевые действия в Чечне вызвали цепную реакцию напряженности в Ингушетии и в Дагестане, где в последние месяцы также наблюдается значительный рост активности боевиков и ответных контр-террористических операций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости