10 июля 2007, 18:58

Алкснис: Кадыров объявляет в Чечне мир во время войны

То, что происходит сегодня в Чечне, вряд ли укладывается в понятие "мирная жизнь", считает член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис.

"Кадыров сам себя компрометирует своим заявлением, поскольку в Чечне продолжается вооруженный мятеж и боевые действия, гибнут люди", - заявил депутат в интервью REGIONS.RU, комментируя заявление Рамзана Кадырова об окончательном завершении военных действий в Чеченской республике и превращении ее в самый стабильный регион Северного Кавказа. "Мне за него стыдно", - добавил он.

Парламентарий сообщил, что "сегодня в Чечне взорвали БТР с контрактниками. В результате взрыва 3 человека погибли и 5 получили ранения. Прокуратура Чечни возбудила уголовное дело по факту случившегося". "И после этого Кадыров считает, что в республике установился мир?" - задался вопросом депутат.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля при подрыве БТР-80 в двух километрах от селения Дышне-Ведено Веденского района Чечни погибли трое военнослужащих Внутренних войск МВД России и еще пятеро получили ранения.

Вчера же Кадыров заявил, что война в Чечне завершена окончательно и бесповоротно.

В этой связи, подчеркнул Виктор Алкснис, "это - очень несерьезное заявление, которое можно объяснить молодостью Рамзана Кадырова".

Вместе с тем в Чечне отмечается возросшая активность вооруженных формирований сепаратистов. Только за последнее время в горной и предгорной части произошло несколько боестолкновений между небольшими группами боевиков и сотрудниками силовых структур.

О серьезности складывающейся в республике ситуации говорит и тот факт, что за последние месяцы было отмечены случаи ухода молодежи в горы. Несмотря на то, что Кадыров заявил, что эти факты носят исключительно единичный характер, в республике говорят о десятках и сотнях молодых людей примкнувших в последнее время к боевикам.

Несколько месяцев назад начальник оперативного штаба на Северном Кавказе генерал Аркадий Еделев объявил, что в Чечне действуют "37 бандгрупп общей численность до 450-ти человек". Тогда же, назначенный на должность главы республики Рамзан Кадыров обещал в течение ближайших месяцев покончить "с остатками бандформирований". "Контртеррористическая операция в регионе завершена и сегодня в Чеченской республике идет борьба с криминальными элементами, - утверждал Кадыров. Что же касается единичных случаев, когда может найтись какой-то "шайтанчик", который попытается где-то что-то взорвать, то подобное может произойти и в любом благополучном европейском государстве".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии