14 октября 2007, 02:23

Кадыров: мир в Чечне установлен навсегда

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что мир и стабильность в Чечне установлены бесповоротно и навсегда.

"Я со всей ответственностью могу подчеркнуть, что мир в Чеченской республике установлен навсегда. Также навсегда достигнуты стабильность и внутринациональное согласие", - заявил он.

По словам Кадырова, "об этом убедительно свидетельствует сегодняшний день". "Десятки тысяч людей, в том числе дети, пожилые люди, женщины заполнили улицы Грозного и всех населенных пунктов. Все друг друга поздравляют с окончанием месяца Рамадан. Люди ничего не опасаются, они знают, что их жизни, их спокойствию ничто в настоящее время в Чеченской республике не угрожает ", - сказал президент Чечни.

Он считает, что в этом "огромная заслуга как президента России Владимира Путина, так и первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова, которые разработали и начали осуществление стратегического плана по искоренению причин, порождающих периодически конфликты в регионе ". Кадыров также подчеркнул, что "в настоящее время на территории региона нет абсолютно никаких сил, которые смогли бы посягнуть на мир и стабильность в Чеченской республике". Об этом Кадыров сказал в интервью Интерфаксу.

В то же время, как сообщает портал Каспаров.ру, на юге Чечни не прекращаются активные боевые действия, в том числе и с применением авиации и артиллерии.

Как передает портал со ссылкой на источник в МВД Чечни, только за период с 1 по 7 октября 2008 года в ходе боевых действий погибло около 12 чеченских милиционеров из так называемого "нефтяного" полка, которые попали в засаду боевиков у селения Шаро-Аргун в ночь на 5 октября.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров уже выступал с заявлениями о том, что в Чечне наступил мир.

Открывая заседание форума "Ислам - религия мира и созидания", посвященный памяти первого президента Чечни Ахмата Кадырова, глава республики сказал, что несколько лет назад чеченский народ смог противостоять проблеме терроризма благодаря своей сплоченности.

"Сегодня мы обязаны доказать, что мусульмане были, есть и будут миролюбивой частью этого мира. Чеченцы как нация, как часть мусульманской общины уже доказали, что являются надежным оплотом закона, государственности и стабильности РФ", - отметил Рамзан Кадыров.

"Преступники, прибывшие из сорока и более стран мира, прикрываясь лозунгами ислама, занимались грабежами и убийствами, искажали каноны ислама и осуществляли подрывную деятельность против существующих органов власти. Но благодаря стойкости народа мы справились с этим злом", - сказал он.

Президент Чечни отметил, что последние годы стали временем возрождения не только для Чечни, но и всей России.

"Благодаря президенту России Владимиру Путину, который делает все возможное для того, чтобы страна была сильной, стабильной и великой, сегодня в Чечне возводятся исламские институты, медресе, мечети, в каждом районе духовными лицами проводится работа с молодежью, для христиан восстановлен православный храм", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Как также сообщал "Кавказский узел", то, что происходит сегодня в Чечне, вряд ли укладывается в понятие "мирная жизнь", считает член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис.

"Кадыров сам себя компрометирует своим заявлением, поскольку в Чечне продолжается вооруженный мятеж и боевые действия, гибнут люди", - заявил депутат в интервью REGIONS.RU, комментируя заявление Рамзана Кадырова об окончательном завершении военных действий в Чеченской республике и превращении ее в самый стабильный регион Северного Кавказа. "Мне за него стыдно", - добавил он.

Вместе с тем в Чечне отмечается возросшая активность вооруженных формирований сепаратистов. Только за последнее время в горной и предгорной части произошло несколько боестолкновений между небольшими группами боевиков и сотрудниками силовых структур.

О серьезности складывающейся в республике ситуации говорит и тот факт, что за последние месяцы было отмечены случаи ухода молодежи в горы. Несмотря на то, что Кадыров заявил, что эти факты носят исключительно единичный характер, в республике говорят о десятках и сотнях молодых людей примкнувших в последнее время к боевикам.

Несколько месяцев назад начальник оперативного штаба на Северном Кавказе генерал Аркадий Еделев объявил, что в Чечне действуют "37 бандгрупп общей численность до 450-ти человек". Тогда же, назначенный на должность главы республики Рамзан Кадыров обещал в течение ближайших месяцев покончить "с остатками бандформирований".

"Контртеррористическая операция в регионе завершена и сегодня в Чеченской республике идет борьба с криминальными элементами, - утверждал Кадыров. Что же касается единичных случаев, когда может найтись какой-то "шайтанчик", который попытается где-то что-то взорвать, то подобное может произойти и в любом благополучном европейском государстве".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии