04 июля 2007, 11:51

Вооруженное подполье в Чечне значительно активизировалось

В Чечне отмечается возросшая активность вооруженных формирований сепаратистов. Только за последнее время в горной и предгорной части произошло несколько боестолкновений между небольшими группами боевиков и сотрудниками силовых структур.

В Чечне активно муссируются слухи о том, что в течение ближайших месяцев боевики могут предпринять ряд масштабных наступательных акций с целью продемонстрировать свои реальные возможности. Некоторое время назад появилась информация о том, что лидер сепаратистов Докку Умаров потребовал от сотрудников правоохранительных органов республики уйти с работы, пообещав взамен "амнистию".

"Несколько недель назад в разных местах были найдены листовки с обращением Докку Умарова к работникам милиции. Вроде бы там было написано, что те из милиционеров, кто в ближайшее время не оставит работу, будут уничтожены. "Одумавшимся" обещана амнистия", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Грозного Сахаб.

"Некоторая активизация бандформирований, отмеченная в последнее время, связана с тем, что недавно Умарову поступил очередной "транш" от зарубежных спонсоров террористов. Вот бандформирования и пытаются отработать эти деньги, - утверждает офицер чеченского МВД. У нас есть информация, что ранее по приказу Умарова было закуплено несколько сотен комплектов милицейской и военный формы. Не исключено, что бандиты планируют провести ряд террористических вылазок выдавая себя за сотрудников правоохранительных органов. Уж отмечено несколько случаев, когда на автотрассах в предгорных и горных районах в ночное время неизвестные вооруженные лица выставляли посты и проводили проверки автотранспорта".

О серьезности складывающейся в республике ситуации говорит и тот факт, что за последние месяцы было отмечены случаи ухода молодежи в горы. Несмотря на то, что глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что эти факты носят исключительно единичный характер, в республике говорят о десятках и сотнях молодых людей примкнувших в последнее время к боевикам.

Между тем, несколько месяцев назад начальник оперативного штаба на Северном Кавказе генерал Аркадий Еделев объявил, что в Чечне действуют "37 бандгрупп общей численность до 450-ти человек". Тогда же, назначенный на должность главы республики Рамзан Кадыров обещал в течение ближайших месяцев покончить "с остатками бандформирований". "Контртеррористическая операция в регионе завершена и сегодня в Чеченской республике идет борьба с криминальными элементами, - утверждал Кадыров. Что же касается единичных случаев, когда может найтись какой-то "шайтанчик", который попытается где-то что-то взорвать, то подобное может произойти и в любом благополучном европейском государстве".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей