17 июня 2007, 18:06

МВД Чечни: возможно боевики мстят за смерть Хайруллы

14 июня стало известно о покушении на главу администрации Веденского района Чечни Али Синбаригова, которое было совершено накануне. Чиновник и сопровождавшие его милиционеры попали под обстрел и получили ранения. В правоохранительных органах республики считают, что боевики таким образом могли отомстить за уничтоженного в начале апреля 2007 года в Веденском районе полевого командира Сулеймана Имурзаева (Хайруллу), входившего в ближайшее окружение Шамиля Басаева, пишет газета «Коммерсант».

Глава администрации Веденского района Али Синбаригов вместе с начальником райотдела милиции и двумя охранниками возвращался в райцентр из поездки в селение Тезен-Кали, когда по их машине открыли огонь из автоматов. "Это произошло в нескольких километрах от райцентра, где дорога проходит по узкому ущелью",– рассказал находящийся в грозненском госпитале господин Синбаригов. По его словам, стреляли с обеих сторон дороги из нескольких автоматов, а потом открыли огонь и из подствольных гранатометов: "От смерти нас спасла броня 'уазика', в котором мы ехали". Изрешеченная машина тем не менее вышла из строя – чиновник и его охранники выскочили из салона и начали отстреливаться.

Бой продолжался минут двадцать. Господин Синбаригов и двое милиционеров получили осколочные ранения от разорвавшихся рядом гранат. Однако добить их боевикам помешали бойцы райкомендатуры, приехавшие на место происшествия. Увидев БМП, боевики прекратили стрельбу и ушли в горы. Военные обстреляли их из бортовой пушки, однако преследовать не стали, опасаясь напороться на засады, которые боевики обычно оставляют по пути своего отступления. Господин Синбаригов считает, что случившееся с ним – это не случайный обстрел машины со стороны боевиков. "Это была классическая засада, и те, кто сидел в ней, знали, когда и по какому маршруту я поеду",– заявил чиновник.

Синбаригов стал главой Веденского района в начале марта 2007 года. До этого он занимался бизнесом в российских регионах. В окружении чиновника говорят, что Синбаригов из "нового кадыровского призыва": "Приехав в Чечню, он организовывал восстановление домов в горных селениях, начал проводить туда газ и воду. Видимо, это не нравилось боевикам, которые все еще действуют в горах".

У Веденской райпрокуратуры, возбудившей уголовное дело по факту покушения на господина Синбаригова, главная версия связывает случившееся со служебной деятельностью чиновника, никаких личных мотивов не видят и считают, что боевики такими образом хотят напомнить о себе.

Веденский район является не только родным для главного чеченского террориста Шамиля Басаева, уничтоженного в ходе спецоперации в прошлом году, но и регионом, где до сих пор действуют боевики из его отряда, замечает издание. 2 февраля 2007 года в райцентре был взорван замглавы районной администрации Майрбек Мурдагалиев. Чиновник пытался наладить взаимодействие между местным населением и военными в самом опасном районе Чечни.

В начале апреля 2007 года накануне инаугурации президента Чечни Рамзана Кадырова местным силовикам удалось ликвидировать главного "куратора" от боевиков Веденского района, бывшего заместителя Шамиля Басаева и вице-президента Ичкерии Сулеймана Имурзаева (Хайруллу). После той спецоперации нападение на главу Веденского района стало первой вылазкой боевиков. В МВД Чечни предполагают, что таким образом боевики решили отомстить за своего лидера.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", уроженец Республики Дагестан Сулейман Имурзаев вместе с Шамилем Басаевым (убит летом 2006-го года в Ингушетии) был объявлен Рамзаном Кадыровым организатором теракта против своего отца Ахмат-хаджи Кадырова, совершенного 9 мая 2004-го года на стадионе "Динамо" в городе Грозном.

За день до инаугурации Рамзана Кадырова, 4 апреля нынешнего года, появилась информация о том, что Сулейман Имурзаев убит в ходе боестолкновения с сотрудниками силовых структур в Веденском районе Чечни. Однако, по некоторым данным, Хайрулла был расстрелян из автоматического оружия практически в упор, после чего был добит контрольным выстрелом в голову.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 11:58

17 августа 2017, 11:36

17 августа 2017, 10:38

17 августа 2017, 10:35

  • "Абон": замглавы Минфина России пригрозил Битарову отставкой

    Проведение неэффективной долговой и бюджетной политики может стать причиной инициации отрешения от занимаемой должности руководителя региона, говорится в письме из Минфина главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, которое приводит североосетинский информационный портал "Абон".

17 августа 2017, 10:00

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей