17 июня 2007, 18:06

МВД Чечни: возможно боевики мстят за смерть Хайруллы

14 июня стало известно о покушении на главу администрации Веденского района Чечни Али Синбаригова, которое было совершено накануне. Чиновник и сопровождавшие его милиционеры попали под обстрел и получили ранения. В правоохранительных органах республики считают, что боевики таким образом могли отомстить за уничтоженного в начале апреля 2007 года в Веденском районе полевого командира Сулеймана Имурзаева (Хайруллу), входившего в ближайшее окружение Шамиля Басаева, пишет газета «Коммерсант».

Глава администрации Веденского района Али Синбаригов вместе с начальником райотдела милиции и двумя охранниками возвращался в райцентр из поездки в селение Тезен-Кали, когда по их машине открыли огонь из автоматов. "Это произошло в нескольких километрах от райцентра, где дорога проходит по узкому ущелью",– рассказал находящийся в грозненском госпитале господин Синбаригов. По его словам, стреляли с обеих сторон дороги из нескольких автоматов, а потом открыли огонь и из подствольных гранатометов: "От смерти нас спасла броня 'уазика', в котором мы ехали". Изрешеченная машина тем не менее вышла из строя – чиновник и его охранники выскочили из салона и начали отстреливаться.

Бой продолжался минут двадцать. Господин Синбаригов и двое милиционеров получили осколочные ранения от разорвавшихся рядом гранат. Однако добить их боевикам помешали бойцы райкомендатуры, приехавшие на место происшествия. Увидев БМП, боевики прекратили стрельбу и ушли в горы. Военные обстреляли их из бортовой пушки, однако преследовать не стали, опасаясь напороться на засады, которые боевики обычно оставляют по пути своего отступления. Господин Синбаригов считает, что случившееся с ним – это не случайный обстрел машины со стороны боевиков. "Это была классическая засада, и те, кто сидел в ней, знали, когда и по какому маршруту я поеду",– заявил чиновник.

Синбаригов стал главой Веденского района в начале марта 2007 года. До этого он занимался бизнесом в российских регионах. В окружении чиновника говорят, что Синбаригов из "нового кадыровского призыва": "Приехав в Чечню, он организовывал восстановление домов в горных селениях, начал проводить туда газ и воду. Видимо, это не нравилось боевикам, которые все еще действуют в горах".

У Веденской райпрокуратуры, возбудившей уголовное дело по факту покушения на господина Синбаригова, главная версия связывает случившееся со служебной деятельностью чиновника, никаких личных мотивов не видят и считают, что боевики такими образом хотят напомнить о себе.

Веденский район является не только родным для главного чеченского террориста Шамиля Басаева, уничтоженного в ходе спецоперации в прошлом году, но и регионом, где до сих пор действуют боевики из его отряда, замечает издание. 2 февраля 2007 года в райцентре был взорван замглавы районной администрации Майрбек Мурдагалиев. Чиновник пытался наладить взаимодействие между местным населением и военными в самом опасном районе Чечни.

В начале апреля 2007 года накануне инаугурации президента Чечни Рамзана Кадырова местным силовикам удалось ликвидировать главного "куратора" от боевиков Веденского района, бывшего заместителя Шамиля Басаева и вице-президента Ичкерии Сулеймана Имурзаева (Хайруллу). После той спецоперации нападение на главу Веденского района стало первой вылазкой боевиков. В МВД Чечни предполагают, что таким образом боевики решили отомстить за своего лидера.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", уроженец Республики Дагестан Сулейман Имурзаев вместе с Шамилем Басаевым (убит летом 2006-го года в Ингушетии) был объявлен Рамзаном Кадыровым организатором теракта против своего отца Ахмат-хаджи Кадырова, совершенного 9 мая 2004-го года на стадионе "Динамо" в городе Грозном.

За день до инаугурации Рамзана Кадырова, 4 апреля нынешнего года, появилась информация о том, что Сулейман Имурзаев убит в ходе боестолкновения с сотрудниками силовых структур в Веденском районе Чечни. Однако, по некоторым данным, Хайрулла был расстрелян из автоматического оружия практически в упор, после чего был добит контрольным выстрелом в голову.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии