21 августа 2007, 10:47

В Чечне опровергают информацию о полной ликвидации сепаратистов

Многие жители республики считают, что утверждения о том, что боевики ушли с территории Чечни в Ингушетию и Дагестан, не соответствуют действительности.

Недавнее заявление полпреда главы Чечни в ЮФО генерала Дмитрия Фоменко о том, что на территории республики ликвидированы все отряды боевиков, а оставшиеся перебазировались в Ингушетию и Дагестан, воспринимается жителями ЧР как неудачная шутка. Местные "силовики" также отмечают, что говорить о полном разгроме вооруженного подполья в республике все еще рано.

"Представители органов власти и военные часто любят делать громкие заявления по поводу ситуации в республики. Утверждения генерала Фоменко о том, что все действующие на территории республики отряды боевиков ликвидированы, я считаю очередной пиар-акцией. О какой "полной ликвидации" может идти речь, если в горной части и предгорной республики регулярно происходят боестолкновения и перестрелки "силовиков" с боевиками? - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Грозного Ахмед Салтаев. Милиционеров уже расстреливают в центре Грозного, о чем еще можно говорить"?

В последнее время в Чечне активно муссировались слухи о том, что лидеры сепаратистов готовит крупные акции на территории республики. Утверждается даже, что боевики уже контролируют значительную часть высокогорного Ножай-Юртовского района, что они выставляют мобильные посты не только в горных Веденском и Шатойском районах, но и равнинной части республики.

"Конечно, говорить о том, что под контролем боевиков находятся значительные территории, смешно. У них нет сейчас крупных отрядов, как было время первой военной кампании. Теперь они предпочитают действовать достаточно маленькими группами, что значительно усложняет их поиск и нейтрализацию. Тем не менее, на мой взгляд, недооценивать их, также не стоит. Возможно, какие-то группы бандитов и перешли в Дагестан и Ингушетию, но это вовсе не означает, что в Чечне их не осталось, - считает офицер республиканского МВД. Здесь они тоже есть и периодически дают о себе знать".

Две недели назад на пресс-конференции в городе Ростов-на-Дону, недавно назначенный представитель Рамзана Кадырова в Южном федеральном округе генерал - лейтенант Григорий Фоменко заявил, что чеченские боевики перешли в Дагестан и Ингушетию. "Я считаю, что бандформирования полностью ликвидированы на территории Чеченской Республики. Беда в том, что боевики перебазировались в Дагестан и Ингушетию. И сегодня криминальная ситуация в Ингушетии и Дагестане намного хуже, чем в Чечне", - сказал он, выступая перед журналистами.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей