28 августа 2007, 09:44

Силовики называют усиление мер безопасности в Чечне плановым

Повышение мер безопасности на территории Чечни носит исключительно плановый характер и никак не связано с возможной активизацией боевиков.

Так утверждает сотрудник правоохранительных органов Чечни. Он назвал появившиеся в последнее время слухи о возможной атаке отрядов сепаратистов на Грозный "вымыслом" и "преднамеренной дезинформацией".

"Никаких мер чрезвычайного характера на территории Чеченской Республики не принимается. Это обычное, плановое усиление мер безопасности, которое осуществляется по всей стране в канун Дня знаний", - сказал собеседник.

"Слухи же о якобы готовящемся захвате отрядами бандформирований Грозного, панике среди гражданского населения и едва ли не повальном бегстве жителей из столицы, не более чем грубая ложь и дезинформация. На наш взгляд, эта "утка" была специально запущена главарями НВФ (незаконные вооруженные формирования), с целью дестабилизации обстановки в республике, а затем подхвачена и растиражирована рядом СМИ. Никаких оснований для беспокойства у граждан Чечни нет, поскольку ситуация в республике стабильная и находится под полным контролем", - заявил он.

Между тем, слухи о возможной активизации военных действий на территории республики в последнее время значительно усилилось. Утверждается, что боевики планируют провести целый ряд масштабных акций, включая и захват Грозного, и что это может быть приурочено к 6-му сентября, который в годы правления Джохара Дудаева и Аслана Масхадова отмечался как День независимости ЧРИ.

По всей видимости, происходящее связано с активизацией вооруженного подполья в горной части республики. Оттуда практически регулярно поступает информация о боестолкновениях, подрывах военной техники и нападениях на военных. В свою очередь федеральные силы применяют авиацию и дальнобойную артиллерию для нанесения ударов по горно-лесистой местности, где, как правило, находятся основные базы боевиков, сообщает корреспондент  "Кавказского узла.

"В принципе как таковой паники среди жителей Грозного нет, - считает 42-летний уроженец города Шахран Абуев. Хотя активно муссируются слухи о том, что боевики намерены захватить столицу. Я не думаю что в нынешней обстановке это возможно. В первую очередь потому, что политическая ситуация в России сегодня совершенно иная, чем в 1996-м году. Если бы август 96-го (захват отрядами чеченских сепаратистов Грозного, что в последующем привело к завершению "первой чеченской войны"), произошел сегодня, я не сомневаюсь, что ультиматум генерала Пуликовского был бы приведен в действие. Я не сомневаюсь в том, что руководство боевиков это прекрасно осознает".

В августе 1996-го, после взятия Грозного отрядами сепаратистов, командующий федеральной группировкой войск в Чечне генерал Константин Пуликовский предъявил боевикам ультиматум. Он потребовал от командования сепаратистов покинуть город в течение 48-ми часов, пообещав в противном случае снести его с лица земли ударами артиллерии и авиации.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей