28 августа 2007, 09:44

Силовики называют усиление мер безопасности в Чечне плановым

Повышение мер безопасности на территории Чечни носит исключительно плановый характер и никак не связано с возможной активизацией боевиков.

Так утверждает сотрудник правоохранительных органов Чечни. Он назвал появившиеся в последнее время слухи о возможной атаке отрядов сепаратистов на Грозный "вымыслом" и "преднамеренной дезинформацией".

"Никаких мер чрезвычайного характера на территории Чеченской Республики не принимается. Это обычное, плановое усиление мер безопасности, которое осуществляется по всей стране в канун Дня знаний", - сказал собеседник.

"Слухи же о якобы готовящемся захвате отрядами бандформирований Грозного, панике среди гражданского населения и едва ли не повальном бегстве жителей из столицы, не более чем грубая ложь и дезинформация. На наш взгляд, эта "утка" была специально запущена главарями НВФ (незаконные вооруженные формирования), с целью дестабилизации обстановки в республике, а затем подхвачена и растиражирована рядом СМИ. Никаких оснований для беспокойства у граждан Чечни нет, поскольку ситуация в республике стабильная и находится под полным контролем", - заявил он.

Между тем, слухи о возможной активизации военных действий на территории республики в последнее время значительно усилилось. Утверждается, что боевики планируют провести целый ряд масштабных акций, включая и захват Грозного, и что это может быть приурочено к 6-му сентября, который в годы правления Джохара Дудаева и Аслана Масхадова отмечался как День независимости ЧРИ.

По всей видимости, происходящее связано с активизацией вооруженного подполья в горной части республики. Оттуда практически регулярно поступает информация о боестолкновениях, подрывах военной техники и нападениях на военных. В свою очередь федеральные силы применяют авиацию и дальнобойную артиллерию для нанесения ударов по горно-лесистой местности, где, как правило, находятся основные базы боевиков, сообщает корреспондент  "Кавказского узла.

"В принципе как таковой паники среди жителей Грозного нет, - считает 42-летний уроженец города Шахран Абуев. Хотя активно муссируются слухи о том, что боевики намерены захватить столицу. Я не думаю что в нынешней обстановке это возможно. В первую очередь потому, что политическая ситуация в России сегодня совершенно иная, чем в 1996-м году. Если бы август 96-го (захват отрядами чеченских сепаратистов Грозного, что в последующем привело к завершению "первой чеченской войны"), произошел сегодня, я не сомневаюсь, что ультиматум генерала Пуликовского был бы приведен в действие. Я не сомневаюсь в том, что руководство боевиков это прекрасно осознает".

В августе 1996-го, после взятия Грозного отрядами сепаратистов, командующий федеральной группировкой войск в Чечне генерал Константин Пуликовский предъявил боевикам ультиматум. Он потребовал от командования сепаратистов покинуть город в течение 48-ми часов, пообещав в противном случае снести его с лица земли ударами артиллерии и авиации.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости