08 августа 2007, 12:10

В Чечне не верят в победу Кадырова над боевиками до конца года

Большинство жителей Чечни сомневаются в том, что до конца текущего года властям удастся покончить с отрядами сепаратистов.

Недавнее заявление Рамзана Кадырова о том, что до конца текущего года он намерен покончить с отрядами сепаратистов, действующими на территории республики, воспринимается многими чеченцами как стремление выдать желаемое за действительное. Рост скептических настроений по этому поводу связан также и с участившимися в последнее время нападениями боевиков на сотрудников силовых структур и военных.

"Я не знаю, почему Рамзан (Кадыров) убежден том, что ему удастся полностью разгромить боевиков до конца нынешнего года, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из жителей Грозного. - Мне кажется, что слухи о предстоящей смерти вооруженного сопротивления в Чечне сильно преувеличены".

"Особенно на фоне последних событий. Это и уход к боевикам десятков молодых людей, недавние события в Ца-Ведено, вчерашний обстрел батальона "Север" в Грозном и так далее. У боевиков, возможно, и нет таких сил и средств, которыми они располагали, скажем, в августе 1996-го года, когда захватывали Грозный, но они и не так слабы, как это представляется многим", - считает собеседник.

С этим мнением согласен и студент Чеченского госуниверситета Ахдан. "Несколько моих однокурсников живут в Ножай-Юрте (юго-восточный район республики), - сказал он. - Так они утверждают, что в последнее время боевики все чаще стали выставлять на дорогах свои посты. Говорят также, что они открыто входят в некоторые села, и чувствуют себя очень уверенно. Я не думаю, что властям удастся полностью уничтожить вооруженное сопротивление в республике до конца года. Это нереально. К тому же, вторая война здесь уже идет восемь лет, и оснований утверждать, что боевики полностью разгромлены, все еще нет".

В конце минувшей недели, выступая на торжествах по случаю открытия в своем родовом селении Центарой кадетского корпуса, Рамзан Кадыров заявил буквально следующее: "Я ответственно заявляю, что в течение оставшегося до конца года времени проблема остатков незаконных вооружённых формирований будет полностью решена. Ни одного боевика, или, как мы их называем, шайтана, в Чечне не останется. Или они придут в правоохранительные органы с повинной, получат срок, который им предусмотрен за совершение тех или иных преступлений, или будут уничтожены".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей