Спасательная операция в Шови. Фото: https://report.az/ru/v-regione/chislo-zhertv-v-rezultate-shoda-opolznya-v-gruzinskom-shovi-uvelichilos-do-27/

28 августа 2023, 08:53

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 21 по 27 августа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трагедия в Махачкале, Кадыров избил заключенного, преследование пацифистов и активистов на юге России, блокада Нагорного Карабаха, жертвы оползня в Грузии, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 21 по 27 августа 2023 года.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием. Так Усть-Лабинский райсуд оштрафовал на 30 тысяч рублей Александра Оболончикова, признав его виновным в дискредитации армии. По версии суда, 1 июня Оболончиков нанес на автобусной остановке надпись, направленную «на дискредитацию президента Российской Федерации и вооруженных сил Российской Федерации».

А Зольский райсуд Кабардино-Балкарии признал местного жителя виновным в повторной дискредитации армии и назначил ему штраф в размере 100 тысяч рублей. Кировский районный суд в Ростове-на-Дону оштрафовал на 30 тысяч рублей Евгению Рябову. Согласно версии правоохранительных органов, Рябова в июне 2023 года расклеивала пацифистские листовки, содержание которых могло создать «ложное мнение относительно истинных целей» российских военных на Украине.

На прошедшей неделе Ленинский райсуд Махачкалы признал виновным в дискредитации военных местного жителя Ильяса Гамзаева, который 20 августа провел одиночный пикет в поддержку Алексея Навального*. Дело поступило в суд 21 августа и было рассмотрено в тот же день. В суде Гамзаев признал вину. При этом судья Данил Ершов назначил ему штраф в 15 тысяч рублей – вдвое меньше, чем предусмотрено статьей КоАП РФ.

26 августа волгоградский художник Филипп Козлов сообщил, что вышел на свободу из Люберецкого спецприемника после двух подряд 15-суточных арестов. В 2022 году суд в Волгограде трижды оштрафовал Козлова по статье о дискредитации армии за пацифистские граффити. 22 августа стало известно, что публикация в ростовском сетевом издании 1Rnd о разбросанных в центре Ростова-на-Дону листовках против мобилизации стала поводом для составления протокола о дискредитации армии на главреда издания Елену Доровских. 24 августа Октябрьский суд Ростова-на-Дону отказался признать Елену Доровских виновной в дискредитации армии. Протокол на Доровских составили через день после того, как ей вручили медаль «За военно-патриотическую работу».

Блокада Нагорного Карабаха

Из-за дефицита продуктов питания и топлива с 1 сентября планируется закрыть все детские сады в Нагорном Карабахе, заявили власти. Положение родителей облегчало то, что дети могли питаться в детсадах. Закрытие детских учреждений создает им дополнительные проблемы, рассказали местные жители.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые требовали от российских миротворцев доступа к месторождениям «Гызылбулаг» и «Демирли» для мониторинга. Пикетчики пропускали машины миротворцев и МККК. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию, после этого дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики. 23 апреля на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пограничный пункт пропуска. Степанакерт считает новый пункт пропуска составной частью блокады Нагорного Карабаха.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 августа на правительственном заседании заявил, что «получил достоверную информацию о том, что Лачинский коридор хотят сделать доступным, но в одностороннем порядке». «То есть из Нагорного Карабаха в Армению. Выезд из Нагорного Карабаха будет разрешен, но въезд запрещен», - заявил Пашинян, добавив, что этот план в Баку «разрабатывается». Пашинян напомнил, что в Армении находятся тысячи граждан Нагорного Карабаха, которые не могут вернуться в свои дома. Из них около 5 000 человек остались в Армении из-за блокады Азербайджаном Лачинского коридора, еще около 30 тысяч человек не могут вернуться на родину из-за невыполнения седьмого пункта трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

При этом власти Мартунинского района Нагорного Карабаха ввели талоны на хлеб с 24 августа, а мэрия Степанакерта заявила, что пока не получала таких указаний. Чтобы приобрести хлеб, приходится записываться заранее и ждать несколько часов в очереди, пекарни из-за дефицита муки не могут обеспечить хлебом всех желающих, рассказали жители Степанакерта.

Жертвы оползня в Грузии

Спасатели 24 августа обнаружили тела еще двух погибших при сходе оползня в Шови, и число жертв этой катастрофы возросло до 31. Продолжаются поиски еще двух человек, числящихся пропавшими.

3 августа рядом с гостиницей Sunset Shove сошел оползень. Он накрыл большую часть территории курорта Шови. Были разрушены дорога и мост, 210 человек были эвакуированы. В Грузии 7 августа объявлен днем национального траура.

22 августа промежуточное заключение о трагедии в Шови представило оппозиционное «Единое национальное движение», которое заявило о халатности высокопоставленных должностных лиц, приведшей к гибели людей. Рабочая группа была создана в день катастрофы и включала членов партии и специалистов, находившихся непосредственно на месте катастрофы. Рабочая группа изучила информацию, полученную в социальных сетях, СМИ и других открытых источниках с 3 по 14 августа.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Семен Шипилов погиб на Украине, сообщила администрация Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 34 военных из Адыгеи. Всего власти и силовики на 23.00 мск 27 августа сообщили о гибели на Украине не менее 2 445 жителей юга России, в том числе 1 252 жителей СКФО и 1 193 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 604 человека, в Волгоградской области - 473, в Ростовской области - 284, в Северной Осетии – 205, в Астраханской области – 187, в Краснодарском крае – 183, в Ставропольском крае – 165, в Чечне – 118, в Кабардино-Балкарии – 98, в Ингушетии – 39, в Калмыкии – 32, в Карачаево-Черкесии – 23.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Алексей Навальный внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, создатель ФБК, включенной в реестр иноагентов, признанной экстремистской и запрещенной в РФ. Признан «узником совести».

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

16 июня 2024, 16:39

  • Пункт вакцинации открыт в Буйнакске на фоне массового отравления

    Для жителей Буйнакска открылся мобильный пункт вакцинации от гепатита, в связи с массовым отравлением проводится также дополнительное обеззараживание водопроводной воды, отчиталась сегодня мэрия. Горожане в комментариях перечислили адреса домов, жители которых нуждаются в доставке питьевой воды.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей