25 августа 2023, 06:29

Пашинян предупредил об опасности частичного открытия Лачинского коридора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан планирует открыть Лачинский коридор только для выезда из Нагорного Карабаха, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, напомнив, что около 5000 жителей Нагорного Карабаха не могут вернуться из Армении из-за блокады коридора.

Как писал "Кавказский узел", 11 августа Армения обратилась в ООН с просьбой созвать заседание Совета безопасности из-за тяжелой гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе. Ереван ожидал, что Совбез ООН примет решение о доставке гуманитарной помощи, но по итогам заседания участники Совбеза ООН призвали не препятствовать деятельности Красного Креста в Нагорном Карабахе. Азербайджанские аналитики указали, что по итогам обсуждения в ООН даже не была принята резолюция, и заседание показало слабость позиций армянской дипломатии.

Угроза гуманитарной катастрофы возникла в Нагорном Карабахе после закрытия Азербайджаном Лачинского коридора. В Нагорном Карабахе наблюдается отсутствие топлива, лекарств и продуктов первой необходимости. В Степанакерте из-за дефицита муки образовались многочасовые очереди за хлебом, рассказали сегодня местные жители. О гуманитарных последствиях закрытия Лачинского коридора можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 августа на правительственном заседании заявил, что "получил достоверную информацию о том, что Лачинский коридор хотят сделать доступным, но в одностороннем порядке". "То есть из Нагорного Карабаха в Армению. Выезд из Нагорного Карабаха будет разрешен, но въезд запрещен", - заявил Пашинян, добавив, что этот план в Баку "разрабатывается".

Пашинян напомнил, что в Армении находятся тысячи граждан Нагорного Карабаха, которые не могут вернуться в свои дома. Из них около 5000 человек остались в Армении из-за блокады Азербайджаном Лачинского коридора, еще около 30 тысяч человек не могут вернуться на родину из-за невыполнения седьмого пункта трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года .

"Невыполнение этого пункта и другие факты свидетельствуют о том, что основная цель Азербайджана - изгнать армян Нагорного Карабаха путем этнических чисток, будь то посредством военных операций, измором или другими действиями", - отметил Пашинян, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Пашинян добавил, что позиция Армении неизменна: вопрос прав и безопасности армян Нагорного Карабаха должен быть решен между Степанакертом и Баку в рамках международных механизмов.

"Возвращение перемещенных лиц и беженцев, согласно заявлению от 9 ноября 2020 года, предусматривает возвращение не только в Гадрут, ряд деревень Мартакертского, Мартунинского районов, но и в ряд деревень Геташена, Мартунашена, Шаумяна и других районов", - сказал он.

Премьер указал, что гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе продолжает оставаться напряженной, и около 400 тонн груза продолжают стоять у въезда в Лачинский коридор. Единственное, что изменилось, по его словам, - это то, что с помощью Красного Креста и миротворцев некоторое число пациентов больниц и других лиц смогли выехать из Карабаха.

Он также отметил, что Армения передала новые предложения Азербайджану по мирному договору, и Армения остается приверженной мирной повестке дня.

Азербайджан "проводит классическую политику этнической чистки" в Нагорном Карабахе, и это должно быть остановлено международным вмешательством, заявил посол по особым поручениям Эдмон Марукян.

"Баку планирует в одностороннем порядке открыть Лачинский коридор, чтобы вытеснить армян Нагорного Карабаха с территории без возможности возвращения. Это классическая политика этнической чистки: сначала расстреливают, убивают, берут людей в плен, долго морят голодом, затем лишь открывают выход, чтобы люди покинули Нагорный Карабах без возможности вернуться из-за этих нечеловеческих условий", - написал в микроблоге Х Марукян, публикацию которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей