Сотрудник полиции. Фото Елены Синеок, Юга.ру

27 августа 2023, 17:17

Махачкалинец оштрафован за дискредитацию армии после пикета солидарности с Навальным*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Махачкалы Ильяс Гамзаев, который провел одиночный пикет в третью годовщину отравления Навального*, признан виновным в дискредитации военных. Суд назначил ему штраф вдвое меньше, чем предусмотрено административной статьей.

Как писал "Кавказский узел", 20 августа в городах России и за границей прошли акции, приуроченные к третьей годовщине отравления Алексея Навального*. В Ереване на такую акцию вышли, по данным полиции, не менее 100 человек.

Ленинский райсуд Махачкалы признал виновным в дискредитации военных местного жителя Ильяса Гамзаева, который 20 августа провел одиночный пикет в поддержку Алексея Навального*, сообщает сегодня "Кавказ.Реалии"**.

Дело поступило в суд 21 августа и было рассмотрено в тот же день, указано в карточке дела на сайте суда, к которой прикреплен текст постановления судьи. Ильяс Гамзаев был обвинен по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ, предусматривающей для граждан штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

По данным суда, в 6 утра 20 августа Ильяс Гамзаев вышел на одиночный пикет перед памятником Кирову на проспекте Гамидова с плакатом, содержащим требование освободить Навального*, а также пацифистский призыв.

В суде Гамзаев признал вину. При этом судья Данил Ершов назначил ему штраф в 15 тысяч рублей – вдвое меньше, чем предусмотрено статьей КоАП РФ. "Учитывая личность Гамзаева И.Г. и его имущественное положение, а именно отсутствие постоянной работы, его признание вины, обстоятельства совершенного правонарушения, характер совершенного им деяния, […] считаю возможным […] назначить административное наказание ниже низшего предела, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ, то есть менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного санкцией вменяемой статьи", - приводится позиция судьи в тексте постановления.

Такой размер штрафа "является достаточным для достижения целей административного наказания в рассматриваемом случае", пояснил судья. "Иное не будет отвечать принципам справедливости, соразмерности и индивидуализации административной ответственности… Подвергнуть [подсудимого] административному наказанию в виде менее минимального размера административного штрафа в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей", - говорится в тексте опубликованного постановления.

Напомним, 4 марта 2022 года была введена ответственность за дискредитацию вооруженных сил, после чего жители России, в том числе регионов СКФО и ЮФО, стали подвергаться преследованию по соответствующей административной статье (20.3.3 КоАП РФ). Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Алексей Навальный внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, создатель ФБК, включенной в реестр иноагентов, признанной экстремистской и запрещенной в РФ. Осужден условно по делу о мошенничестве, в феврале 2021 года срок заменен на реальный. В колонии обвинен в мошенничестве и неуважении к суду, осужден на 9 лет. Также обвиняется в дезорганизации колонии, экстремизме и реабилитации нацизма. В апреле сообщил, что по делу о терроризме ему грозит пожизненный срок. Признан «узником совести». В материале «Кавказского узла» "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера на проблемы, связанные с Кавказом.

** включено в реестр иностранных агентов.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей