Выступление участника акции в Ереване, фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла".

21 августа 2023, 01:30

Российские мигранты провели в Ереване акцию в поддержку Навального* и политзаключенных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники ереванского митинга, который собрал, по данным полиции, не менее 100 человек, выразили поддержку российскому оппозиционному политику Алексею Навальному*, политзаключенным, а также выступили за свободу Нагорного Карабаха.

20 августа в Ереване российские мигранты провели акцию в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального*, приуроченную к третьей годовщине его отравления, а также полутора годам начала СВО на Украине, передает корреспондент "Кавказского узла".

По оценкам полиции, в акции приняло участие около 110 человек, среди участников преобладали мигранты из России. Организаторы заявили о 400 участниках акции.

Участники акции принесли с собой десятки плакатов. Акция началась с песни: "Привет, это – Навальный*". На митинге действовал принцип открытого микрофона. Возможностью высказаться воспользовались свыше 20 человек, в их числе – семь организаторов акции. На митинге был организован сбор денег для помощи беженцам с Украины.

Активисты скандировали: "Свободу политзаключенным", "Свободу Навальному*" и другие политические лозунги. Они также зачитали имена российских политзаключенных. Участники митинга выразили солидарность с Нагорным Карабахом, скандируя: "Свободу Арцаху".

На митинге не обошлось без провокаторов. Двое армян – мужчина и женщина с бейджем: "Голос отечества" снимали митинг на видео. После вмешательства участника акции силовики увели обоих с места проведения митинга. Задержаний и инцидентов с силовиками в ходе акции не зафиксировано.

Российский активист Юрий Алексеев считает важным общественную активность, как в Армении, так и в России. "Главная мотивация выйти на митинг – это Навальный*, попытка его убийства", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Активист рассчитывает, что митинг позволит жителям Армении осознать, что в стране должна быть власть народа. "Армяне часто говорят, что Пашинян – слабый лидер. Но сильный лидер в стране может быть один. Это – народ. А власть должна выполнять волю народа. Недопустимо желать сильного лидера, потому что это путь в диктатуру", – полагает Алексеев.

Он связывает малочисленность акций с безразличием российской общественности. "Это одни и те же люди, что тут [в Армении], что там [в России]. Если бы акции протеста в Армении были многочисленные, то в России не было бы того, что сейчас есть. Общество безразлично. В Армении активность даже выше, потому что здесь все-таки демократия", – отметил российский активист.

Иосиф из России считает, что мигранты должны выходить по всему миру на митинги. "Нужно напоминать, что гражданское общество все еще существует. Хоть и в изгнании. Это также объединяющий фактор. Те, кто никогда не выходил на митинги в России, выходят тут. Здесь [в Армении] они чувствуют себя безопасней, могут пообщаться с единомышленниками. И это важно", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Малочисленность акций россиянин связывает с тем, что многие мигранты, в том числе с активной политической позицией, уехали из Армении. "Армения, конечно, не выдала никого из активистов России, но в Европе в политическом смысле активисты чувствуют еще безопасней. Если на тебе есть уголовное дело, в Европе тебе безопасней", – пояснил Иосиф.

Россиянка Елена приехала в августе в гости к дочери. Она отметила, что принять участие в акции – единственная возможность проявить свою гражданскую позицию.

"Это также возможность выразить свои эмоции, свою солидарность со всеми, кто вышел на протест. Иной альтернативы практически не осталось", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, акции протеста позволяют познакомиться с единомышленниками. "Это возможность найти новых друзей, расширить круг несогласных с политикой Кремля", – отметила россиянка.

Елена считает, что многие мигрировали из-за финансовой выгоды, чтобы не терять свой заработок. "Далеко не все переехали из России из-за своей оппозиционности. Возможно, многим просто безразлично. Скорей всего, есть равнодушные к происходящим событиям, те, кто ищет локальный интерес <...> А на митинг приходят те, кто не разделяет политику [российских властей]. Тут люди с гражданской позицией, такая классическая оппозиция", – подчеркнула она.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Алексей Навальный внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, создатель ФБК, включенной в реестр иноагентов, признанной экстремистской и запрещенной в РФ. Осужден условно по делу о мошенничестве, в феврале 2021 года срок заменен на реальный. В колонии обвинен в мошенничестве и неуважении к суду, осужден на 9 лет. Также обвиняется в дезорганизации колонии, экстремизме и реабилитации нацизма. В апреле сообщил, что по делу о терроризме ему грозит пожизненный срок. Признан "узником совести". В материале "Кавказского узла" "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера на проблемы, связанные с Кавказом.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 06:00

20 июня 2024, 05:01

20 июня 2024, 04:02

20 июня 2024, 03:03

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей