Детский сад в Степанакерте. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=UZZhTVadWrw

26 августа 2023, 07:41

Власти Нагорного Карабаха объявили о закрытии детсадов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из-за дефицита продуктов питания и топлива с 1 сентября планируется закрыть все детские сады в Нагорном Карабахе, заявили власти. Положение родителей облегчало то, что дети могли питаться в детсадах. Закрытие детских учреждений создает им дополнительные проблемы, рассказали местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", в Нагорном Карабахе в последнее время в очередях за хлебом все чаще стоят наряду со взрослыми и дети, рассказали ранее жители Степанакерта. По их словам, провести в очереди можно целый день и приходится просить детей подменить на время, чтобы не потерять место.

В Нагорном Карабахе наблюдается отсутствие топлива, лекарств и продуктов первой необходимости. Местные жители рассказали, что страдают от скудости рациона и нехватки продуктов. О гуманитарных последствиях закрытия Лачинского коридора можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

В Нагорном Карабахе остаюется до 30 тысяч детей, почти половина из них посещает дошкольные учреждения, рассказал сотрудник правительства Нагорного Карабаха.

"Из-за тотальной блокады Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) со стороны Азербайджана, в республике дефицит продуктов питания особенно остро ощущается в Степанакерте, а из-за дефицита топлива привозить продукты из районов стало невозможно, поэтому продукты для дошкольных учреждений ограничены, но правительство делает все возможное", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Однако если к 1 сентября ситуация не изменится, будет острая нехватка продуктов и хлеба, как сейчас, то все сады Степанакерта будут закрыты по причине отсутствия питания", – добавил он.

После карабахской войны 2020 года в Нагорном Карабахе действуют 52 детских сада, из них 10 – в Степанакерте. Несколько дней назад в детских садах были проблемы с хлебом из-за дефицита муки, но урегулировать ситуацию удалось, хлеб доставляется в учреждения, рассказал сотрудник отдела дошкольного образования министерства образования, науки, культуры и спорта Нагорного Карабаха. 

"По-прежнему из-за тотальной блокады существует нехватка продуктов питания и хлеба, поэтому обеспечить сады предусмотренным полноценным плановым питанием становится проблематично. У нас ограниченное количество запасов продуктов. Потому садики будут работать до 1 сентября, а дальше уже по ситуации и решению правительства", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Из-за блокады ранее в Нагорном Карабаха прекратили работу некоторые предприятия. После того как прекратили работу компании по производству молочных продуктов, они перестали поступать в дошкольные учреждения. Также нет яиц, а сладкое поступает в ограниченном объеме. Есть хлеб, крупы, местные овощи и фрукты, повара в детсадах готовят супы, иногда с мясом. Продукты предоставляются властями, рассказал сотрудник одного из детсадов Степанакерта.

"Несмотря на ограниченные возможности в условиях тотальной блокады, было пересмотрено меню из имеющихся запасов, но чтобы было хотя бы обеспечено минимальное количество необходимых калорий", – рассказал он также корреспонденту "Кавказского узла".

Для работающих родителей закрытие садиков прибавит больше забот, отметила основатель Центра содействия матерям Арцаха Мариам Абраамян.

"Родители очень перегружены – приходится ходить на работу пешком из-за отсутствия транспорта по причине дефицита топлива. Также родителям приходится стоять в очередях по несколько часов, чтобы купить хлеб. Еще решать множество бытовых и финансовых проблем. А закрытие садиков только прибавит забот. То же самое ожидает и школы, потому что впереди зима, нет транспорта, есть проблемы с отоплением и едой. Необходимо что-то предпринять, чтобы уменьшить нагрузку на работающих родителей", – сказала Абрамян корреспонденту "Кавказского узла".

Власти должны принять меры, сделать все возможное, чтобы дети не были лишены права на образование, добавила она.

Если в Нагорном Карабахе детсады закроются, то это создаст проблемы родителям, отметил житель Степанакерта Карен Саргсян.

"Мы [с супругой] работаем, еще стоим в очередях, еще я подрабатываю, а еще мы хоть знали, что ребенок [в детсаду] накормлен и под присмотром педагогов. А с закрытием садиков, нам надо будет кому-то оставаться дома – двух мальчиков невозможно оставлять одних дома под присмотром соседей. Бабушек и дедушек у нас нет, а нанимать няню – тогда зачем работать, если вся зарплата уйдет на оплату ее услуг? Нельзя закрывать садики", – сказал Саргсян корреспонденту "Кавказского узла".

Местные жители рассказывают, что из-за проблемы с продуктами, дети питаются в основном в детсадах, рассказала, жительница Степанакерта Марта Бабаян.

"Вечером, если нет хлеба, то ужинают без него, а если удается в этот день купить хлеб, то для детей праздник. Но в целом я вижу, что дети уже понимают, что происходит. Больше нет разговоров про кушать или про вкусняшки. Дети не такие активные как раньше – меньше шумят. Некоторых я вижу в очередях – заменяют родителей на пару часов, чтобы те отдохнули и вернулись в очередь. Вот такая у нас ситуация", – рассказала Бабаян корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

19 июля 2024, 21:13

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей