Подписание контракта Минобороны с подразделением "Ахмат". В центре – Адам Делимханов. 12 июня 2023 года. Фото: пресс-служба Минобороны РФ.

19 июня 2023, 08:58

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 12 по 18 июня

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пропажа Адама Делимханова и контракт «Ахмата» с Минобороны, преследование пацифистов и активистов на юге России, блокада Нагорного Карабаха, дело Заремы Мусаевой, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 12 по 18 июня 2023 года.

Пропажа Делимханова и контракт «Ахмата» с Минобороны

12 июня был подписан контракт «определяющий правовое регулирование и деятельность добровольческих подразделений "Ахмат" в зоне проведения специальной военной операции, а также распространение на добровольцев и членов их семей установленных государством мер социальной защиты и поддержки». На подписании присутствовал депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов.

В тот же день Делимханов встретился с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым, представителями Минобороны и с руководством областного управления Росгвардии для обсуждения переброски части кадыровских подразделений с целью предотвращения диверсионных атак в приграничных районах. Тогда же губернатор опубликовал в своем Telegram-канале фотографию с Адамом Делимхановым.

Источник в Госдуме 14 июня сообщил, что Адам Делимханов получил ранение. В свою очередь Рамзан Кадыров заявил, что Делимханов не выходит на связь, и попросил украинскую разведку «предоставить информацию о том, по какому именно месту и по каким позициям был нанесен удар», чтобы глава Чечни «смог найти» своего советника. Депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов со ссылкой на спикера Госдумы Вячеслава Володина заявил, что Делимханов не получал ранений. Спустя несколько часов Кадыров заявил, что Делимханов жив и не был ранен, сопроводив сообщение фото с неясной датой с участием Делимханова. Свое сообщение о невозможности связаться с Делимхановым он назвал попыткой подыграть авторам фейка.

На следующей день глава Чечни, сообщая о передислокации батальона «Запад-Ахмат» в Белгородскую область, приложил видеонарезку с участием Адама Делимханова. В начале ролика приведены кадры встречи Делимханова с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым, о которой Гладков сообщал в своем Telegram-канале 12 июня.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

На прошедшей неделе суды на юге России продолжили штрафовать жителей регионов за критику спецоперации или поддержку Украины. Так 18 июня стало известно, что жительница Краснодара Софья Бургер повторно оштрафована за публикации в соцсетях. По версии следствия и суда, жительница Краснодара разместила в соцсети два поста. Один из них - с детской горкой сине-желтого цвета в сопровождении украинской песни. В суде Бургер признала вину и заявила о раскаянии. Суд оштрафовал жительницу Краснодара на две тысячи рублей.

А в Краснодаре суд признал демонстрацией экстремистской символики публикацию в соцсети флага с лозунгом, прославляющим Украину, и арестовал на 15 суток местного жителя Михаила Ляха. Причиной ареста стала публикация в соцсети ВКонтакте флага Украины с лозунгом в поддержку Украины. На 30 тысяч рублей суд оштрафовал жителя Астраханской области Андрея Евтушенко, обвиняемого в дискредитации армии из-за комментария в соцсети. Поводом для составления административного протокола стал комментарий, оставленный Евтушенко на одном из оппозиционных каналов. В нем он описал свое отношение к боевым действиям на Украине.

В постановлении, опубликованном на сайте Даниловского районного суда Волгоградской области сказано, что Светлана Терновая в неназванный день разместила в соцсети «Одноклассники» видеозапись с тезисами оппозиционного политика Алексея Навального* об отношениях России и Украины, «тем самым совершила публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил Российской Федерации и ее граждан».

Силовики неустанно ищут новые жертвы. Так сотрудники правоохранительных органов в Сочи составили протокол о дискредитации военных на местного жителя Владислава Перегона. Материалы дела переданы в Центральный районный суд города. В отношении жительницы Пятигорска Натальи Бельдиевой составлен административный протокол о дискредитации российской армии. Дело Бельдиевой поступило на рассмотрение суда, заседание назначено на 27 июня. А кубанские силовики составили протокол на жителя Темрюкского района Владимира Середину. В карточке дела на сайте Темрюкского районного суда указано, что протокол на Середину составлен по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ «Дискредитация вооруженных сил России». Дело судом еще не рассмотрено. Иных сведений не нему не приведено.

Блокада Нагорного Карабаха

15 июня азербайджанские пограничники запретили въезд в Нагорный Карабах трем жителям Степанакерта, имеющим гражданство Армении. Две женщины и ребенок вынуждены были вернуться в Армению. «На сегодня у нас зафиксировано три случая, когда жителей Арцаха не пускают домой. Не исключено, что в будущем такие случаи будут еще, - сказал омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян «Кавказскому узлу».

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые требовали от российских миротворцев доступа к месторождениям «Гызылбулаг» и «Демирли» для мониторинга. Пикетчики пропускали машины миротворцев и МККК. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию, после этого дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики. 23 апреля на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пограничный пункт пропуска. После этого МККК приостановил перевозку пациентов из Степанакерта в медцентры Армении и доставку гуманитарных грузов в Нагорный Карабах. В мае несколько рейсов медицинской эвакуации в Армению сопроводили российские миротворцы. 17 мая Международный комитет Красного Креста возобновил перевозку гуманитарных грузов по Лачинскому коридору, доставив в Нагорный Карабах партии лекарств и медицинских изделий. О возобновлении перевозки пациентов Красный Крест объявил 26 мая. Степанакерт считает новый пункт пропуска составной частью блокады Нагорного Карабаха.

В тот же день инфоштаб правительства Нагорного Карабаха заявил, что Азербайджан запретил все гуманитарные пассажирские и грузовые перевозки по Лачинскому коридору. Минздрав непризнанной республики заявил об угрозе гуманитарной катастрофы из-за отсутствия медикаментов. Школы, детсады и прочие детские учреждения столкнулись в Нагорном Карабахе с угрозой закрытия из-за дефицита топлива и продуктов питания.

18 июня власти Нагорного Карабаха ужесточили систему выдачи и продажи бензина, оказания медпомощи и распределения продуктов из-за ограничения перевозок по Лачинскому коридору. Система продажи продуктов по талонам продлена, но возник дефицит товаров, - рассказывают жители Степанакерта.

Дело Заремы Мусаевой

15 июня в Ахматовском (бывшем Ленинском) районном суде Грозного начались прения сторон по делу Заремы Мусаевой. Прокурор, запросив для подсудимой 5,5 лет колонии, заявил, что вина Мусаевой в мошенничестве и нападении на силовика подтверждается показаниями свидетелей и данными экспертиз.

Сегодня в ходе прений на заседании суда в Грозном Зарема Мусаева заявила о своей невиновности в мошенничестве и нападении на силовика. В последнем слове Мусаева подчеркнула, что не совершала ничего противоправного.

Супругу бывшего судьи Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву чеченские силовики силой увезли в 20 января 2022 года из квартиры в Нижнем Новгороде. Суд в Грозном рассматривает ее дело с июня 2022 года. В феврале Зарема Мусаева пожаловалась на ухудшение здоровья в изоляторе, 5 июня ее сын Абубакар Янгулбаев сообщил, что мать утратила способность самостоятельно передвигаться, и что ее госпитализировали. 10 июня стало известно, что Мусаевой отказано в стационарном лечении.

Следствие и обвинение не представили доказательства вины Заремы Мусаевой в нападении на силовика и мошенничестве, Мусаева должна быть оправдана, - заявили 16 июня в прениях адвокаты Александр Немов и Александр Савин. Преследование Мусаевой является показательной расправой за деятельность ее сыновей и призвано запугать критиков чеченских властей, указал правозащитник Сергей Бабинец.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Мобилизованный Евгений Кривожихин погиб в военной операции на Украине, сообщил глава Котовского района. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 390 бойцов из Волгоградской области. Всего власти и силовики на 23.00 мск 18 июня сообщили о гибели на Украине не менее 2 103 жителя юга России, в том числе 1 127 жителей СКФО и 976 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов.

В Дагестане озвучена гибель 527 человек, в Ростовской области – 230, в Северной Осетии - 186, в Ставропольском крае – 157, в Краснодарском крае – 152, в Астраханской области – 150, в Чечне – 102, в Кабардино-Балкарии – 96, в Ингушетии – 38, в Адыгее – 30, в Калмыкии – 24, в Карачаево-Черкесии – 21.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая была включена в реестр иностранных агентов, признана экстремистской и запрещена на территории России. Штабы Навального признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных. Сам Навальный внесен в список экстремистов и террористов, составленный Росфинмониторингом.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей