Священник из Славянска-на-Кубани Виктор Пивоваров. Фото: https://eshatologia.org/

03 апреля 2023, 01:46

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 27 марта по 2 апреля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вооруженный конфликт на Северном Кавказе, преследование пацифистов и активистов на юге России, продолжение блокады Нагорного Карабаха, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 27 марта по 2 апреля 2023 года.

Вооруженный конфликт на Северном Кавказе

В ночь на 28 марта два силовика получили ранения в результате вооруженного нападения на пост ДПС «Волга-24», расположенный на границе Ингушетии и Северной Осетии. 30 марта управление ФСБ по Ингушетии сообщило о розыске четверых жителей Ингушетии - Микаила Мошхоева, Рамазана Эльдиева, Амира Бокова и Амирхана Гуражева - по делу о подготовке терактов. Источники в правоохранительных органах рассказали, что они также подозреваются в причастности к нападению на пост ДПС, а Рамазан Эльдиев найден мертвым. Позднее в сети появилось аудиообращение Рамазана Эльдиева к своим сестрам. 1 апреля появилась информация, что в розыске находятся еще два жителя Ингушетии, также подозреваемых в планировании терактов: Адам Оздоев и Мовсар Коттоев

В ночь на 29 марта разные источники сообщили о нападении на пост РОВД в Гудермесе и двух убитых. Рамзан Кадыров озвучил свою версию инцидента, заявив, что силовики блокировали в частном секторе двух боевиков, которые отказались сдаться, бросили гранату и были убиты. Управление СКР по Чечне сообщило, что в ходе операции погибли родственники, жители Гудермеса, 1963 и 1989 годов рождения. Позже стало известно, что убитые в Гудермесе – Руслан Эльхаджиев и сын его сестры Зелим Эльхаджиев. Источник «Кавказского узла» добавил, что Руслан Эльхаджиев был «душевнобольным» и «про это все в городе знают». Состоял ли Руслан на учете в каком-либо медицинском учреждении, он уточнить не смог.

31 марта Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу жителя Ставропольского края. Следствие считает, что он в составе банды Шамиля Басаева принимал участие в феврале-марте 2000 года в вооруженном мятеже в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни. В частности, следствие считает, что он принимал участие в атаке на псковских десантников. А 29 марта на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу в отношении двух жителей Чечни о теракте, совершенном в селе Знаменское в 2005 году. Они обвиняются в участии в банде, терроризме, покушении на сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего, убийстве двух и более лиц, покушении на убийство двух и более лиц, похищении человека и незаконном хранении и перевозке взрывных устройств.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

На прошедшей неделе суды на юге России продолжили штрафовать жителей регионов за дискредитацию российской армии. Астраханец Александр Шинкоренко оштрафован за комментарии в соцсети, суд также обязал заплатить штраф местную жительницу Ксению Цулимову. По версии правоохранительных органов, они дискредитировали вооруженные силы России. На жителя Астрахани Виктора Ломакина составлен протокол о дискредитации российской армии, дело поступило на рассмотрение в Трусовский районный суд. А вот жительница Астраханской области Надежда Старушек сумела добиться отмены штрафа в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.

Славянский городской суд оштрафовал на 40 тысяч рублей архиепископа Славянского и Южно-Российского Российской православной церкви Виктора Пивоварова за дискредитацию вооруженных сил России. Кубанский священник подтвердил, что сказал во время проповеди в соборе слова, которые суд счел дискредитацией армии, так как там «должно говорить правду и только правду». Пивоваров решил не обжаловать решение суда и намерен заплатить штраф.

Блокада дороги в Карабах и продолжение конфликта

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев предоставить им доступ к горнорудным месторождениям «Гызылбулаг» и «Демирли», где они намерены провести мониторинг. В республике дефицит продуктов и лекарств, закрыты детсады, время от времени не работают АЗС, постоянно отключается подача газа и введен график подачи электричества. Дорога остается заблокированной уже 112-е сутки.

Азербайджанские пикетчики пропускают по Лачинской дороге машины миротворцев и Международного комитета Красного Креста (МККК). Сотрудники МККК вывозят пациентов из Степанакерта в Армению и доставляют в Нагорный Карабах гуманитарный груз. По данным властей Нагорного Карабаха на 2 апреля, с начала блокировки Лачинского коридора в медцентры Армении был вывезен 252 пациента, нуждающийся в помощи врачей-специалистов.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Юрий Лавриненко из Петровского района погиб на Украине, - сообщила 31 марта в своем Telegram-канале глава района Наталья Конкина. С начала военной операции власти официально подтвердили гибель в ней не менее 132 жителей Ставропольского края. Всего власти и силовики на 23.00 мск 2 апреля сообщили о гибели на Украине не менее 1 699 жителей юга России, в том числе 941 жителей СКФО и 758 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов.

В Дагестане озвучена гибель 420 человек, в Волгоградской области - 309, в Краснодарском крае – 125, в Северной Осетии - 159, в Ростовской области – 166, в Астраханской области – 112, в Чечне – 98, в Кабардино-Балкарии – 85, в Ингушетии – 32, в Адыгее – 27, в Калмыкии – 19, в Карачаево-Черкесии – 15.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей