19 сентября 2022, 09:35

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 12 по 18 сентября 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Подведение итогов выборов на юге России; обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении; массовые акции протеста в Ереване и Степанакерте; новые санкции против Кадырова и его заявления в связи со спецоперацией на Украине - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 12 по 18 сентября 2022 года.

Подведение итогов выборов на юге России

Избиркомы утром 12 сентября начали оглашать результаты голосования на выборах, прошедших с 9 по 11 сентября в регионах СКФО и ЮФО.

В частности, после обработки 99,9% протоколов, по данным избиркома Краснодарского края, «Единая Россия» на выборах в заксобрание Кубани набрала 70,8% голосов. КПРФ набрала 10,7% голосов, ЛДПР - 6,6%, "Справедливая Россия — За правду» - 5,8%, «Новые люди» - 4,8%. В ходе выборов были зафиксированы множественные нарушения, однако избирательные комиссии фактически проигнорировали их, заявили представители КПРФ. Краевое отделение партии указало, что будет добиваться привлечения нарушителей к ответственности. Результаты голосования на выборах в Краснодарском крае были предопределены заранее, сам его процесс подстроен под определённых кандидатов, о чем говорят многочисленные нарушения, считает член движения "Голос" (внесено Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента) Давид Канкия. Предварительные результаты выборов на Кубани показали, что расстановка политических сил практически не изменилась, за исключением оппозиции, влияние которой снизилось, указал аналитик Александр Кынев. 

В результате голосования на выборах парламента Северной Осетии «Единая Россия» получила 67,8% голосов и 51 мандат, «Справедливая Россия» - 14,27% (10 мандатов), КПРФ - 12,35% (9), менее 3% голосов получили партия «Родина» и ЛДПР. Победа "Единой России" на выборах в парламент Северной Осетии была ожидаема, заявили «Кавказскому узлу» политолог Артур Бязров, блогер Алик Пухаев и журналист Руслан Тотров. По их мнению, "Коммунисты России", "Партия роста" и "Новые люди", которых не допустили до выборов, могли бы составить конкуренцию прошедшим в парламент партиям.

В Черкесске, где проходили выборы гордумы, также победили единороссы. Они получили почти 67,5% голосов избирателей. При этом непарламентская партия "Гражданская платформа" набрала 5,64% голосов и также прошла в думу. За КПРФ свои голоса отдали чуть больше 10% избирателей, за партию "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" - 8,45%, за ЛДПР - 5,67%. Не смогли преодолеть избирательный порог "Коммунисты России" (получили 1,2% голосов) и партия "Родина" (0,69% голосов).

Обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении

В ночь на 13 сентября произошло обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении. Азербайджанские военные инициировали широкомасштабную провокацию, наносят удары по объектам гражданской инфраструктуры, заявил пресс-секретарь Минобороны Армении Арам Торосян. В ответ на провокации Армении ведутся обстрелы только военных объектов, парировало Минобороны Азербайджана. Вечером 14 сентября при посредничестве России была достигнута договоренность о прекращении огня, но, несмотря на это, стороны продолжили обмениваться обвинениями в обстрелах, в том числе из артиллерийских орудий и минометов. По данным властей на 17 сентября, с армянской стороны погибли 135 человек, в том числе мирный житель, с азербайджанской - 79 бойцов Минобороны и Госпогранслужбы. Позднее в госпитале умер еще один азербайджанский военный. Кроме того, ранения получили шесть мирных жителей Армении и два мирных жителя Азербайджана. В результате боевых действий под контроль Азербайджана перешло около 10 квадратных километров территории, сообщил 15 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян. Подразделения азербайджанской армии продвинулись на территорию Армении на глубину до 7,5 километра, в частности приблизившись к Джермуку и ряду сельских общин, указал 16 сентября начальник Генштаба Вооруженных сил Армении Эдвард Асрян.

Никол Пашинян после обострения ситуации провел переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном, президентом Франции Эммануэлем Макроном и президентом России Владимиром Путиным. Совет безопасности Армении обратился за поддержкой к России, ОДКБ и Совбезу ООН. В ОДКБ заявили, что для урегулирования ситуации должны использоваться исключительно политико-дипломатические методы и договоренности, закрепленные в трехсторонних соглашениях. Примечательно, что 18 сентября в Ереван прибыла спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, она заявила, что Конгресс США осуждает азербайджанские обстрелы армянской территории.

Новое обострение ситуации на границе связано с тем, что Баку признает мирное урегулирование только на своих условиях, рассказали "Кавказскому узлу" армянские военные эксперты. В обострении виноваты армянские власти, которым не в полной мере подчиняются военные, а также внутриполитические проблемы Никола Пашиняна, предположили военные эксперты в Баку.

Массовые акции протеста в Ереване и Степанакерте

В ходе парламентского часа 14 сентября Никол Пашинян заявил о готовности подписать договор с Азербайджаном и что Армения "должна пойти на урегулирование" конфликта. Это заявление вызвало протест в армянском обществе. По оценкам организаторов, у здания парламента Армении в тот же день собралось не менее 40 тысяч человек. Представители оппозиции заявили, что депутаты правящей фракции в парламенте должны подписать документ о вотуме недоверия Пашиняну, под которым уже подписались 35 депутатов. В тот же день около 4 тысяч человек, недовольных словами  Пашиняна о готовности подписать документ по урегулированию карабахского конфликта, собралось на площади в Степанакерте. В последующие дни акции протеста в Ереване и Степанакерте продолжались. В числе требований протестующих были вывод Армении из ОДКБ, обеспечение гарантий независимости Нагорного Карабаха.

Новые санкции против Кадырова и его заявления в связи со спецоперацией на Украине

Министерство финансов США объявило 15 сентября о санкциях в отношении Рамзана Кадырова и членов его семьи в связи с событиями на Украине. В санкционный список вошли сам глава Чечни, его дочери Айшат, Карина (Хадижат) и Табарик Кадыровы, супруга Медни Кадырова, а также Фатима Хазуева и Аминад Ахмадова, которых в списке назвали женами Кадырова. Среди причин внесения Кадырова в санкционный список названо то, что он "мобилизовал чеченцев на войну на Украине". Напомним, Минфин США внес Кадырова в санкционный список Магнитского еще в декабре 2017 года, назвав его ответственным за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в Чечне.

Примечательно, что как раз на этой же неделе Кадыров сделал несколько громких заявлений в связи с военной операцией на Украине. Так, 11 сентября глава Чечни обвинил Минобороны России в ошибках, допущенных в Харьковской области, выразив готовность объяснить руководству страны и военному ведомству реальную ситуацию на Украине. Пресс-секретарь президента России в ответ указал, что Путин пока не планирует общение с Кадыровым.  Кадыров, который стал одним из самых активных критиков министра обороны России Сергея Шойгу, претендует на более значимую должность, но Кремль одернул его, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 15 сентября глава Чечни заявил, что российским губернаторам следует инициативно объявить в своих регионах самомобилизацию людей для формирования отрядов и отправки их на Украину. В поддержку инициативы Кадырова высказались шесть губернаторов, в их числе глава Дагестана Сергей Меликов. Главы регионов "поторопились" выступить в поддержку предложения Кадырова, указал ранее "Кавказскому узлу" сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, автор книги "Рамзан Кадыров: российский политик кавказской национальности" Алексей Малашенко. "Это проверка, кто какую позицию занимает в борьбе Кадырова против Шойгу. Кроме этого, этих губернаторов не все жители их регионов поймут, поскольку поддерживать Кадырова непопулярно", - подчеркнул он.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей