11 апреля 2022, 09:40

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 апреля 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президентские выборы в Южной Осетии; эхо Украины на юге России: прибытие беженцев, гибель военнослужащих, преследование пацифистов; рассмотрение апелляции ПЦ "Мемориал"* по делу о ликвидации организации; переговоры Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 4 по 10 апреля 2022 года.

Президентские выборы в Южной Осетии

В Южной Осетии 10 апреля прошло голосование на выборах президента. Избирательные участки также в этот день открылись в Москве, Владикавказе и Сухуме. Напомним, регистрацию в качестве кандидатов в президенты прошли пять человек: действующий президент Анатолий Бибилов, лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев, бывший депутат парламента Дмитрий Тасоев, депутат Гарри Мулдаров и вице-спикер парламента, представитель "Народной партии" Александр Плиев. Еще 12 кандидатов получили отказ в регистрации, в том числе бывший министр обороны Ибрагим Гассеев и депутат Давид Санакоев, которые считались реальными претендентами на пост президента. Накануне голосования аналитики поспорили о вероятности выбора президента в один тур. Опрошенные "Кавказским узлом" цхинвальцы заявили, что ждут от нового руководителя развития Южной Осетии, в частности искоренения проблемы безработицы. Победителю президентской гонки нужно в сжатые сроки решить проблемы с нехваткой рабочих мест, наладить сельскохозяйственное производство и развивать спорт в Южной Осетии, указали пришедшие на избирательные участки жители Цхинвала.

Выборы были объявлены состоявшимися уже к 16.00, когда явка избирателей составила 59,9%. Итоговая явка составила 82,07%, сообщил ЦИК Южной Осетии после закрытия участков. Оппозиция анонсировала второй тур выборов и заявила о поддержке лидирующего кандидата Алана Гаглоева. Высокую вероятность проведения второго тура подтвердил и действующий президент Анатолий Бибилов.

МИД Грузии заявил, что выборы в Южной Осетии незаконны и не будут иметь юридической силы. Напомним, Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Эхо Украины на юге России: прибытие беженцев, гибель военнослужащих, преследование пацифистов

Из зоны проведения российской военной операции на Украине, начатой 24 февраля, продолжают прибывать беженцы. Только за сутки 9 апреля в Ростовскую область прибыло более 13,5 тысячи жителей Донбасса. Часть беженцев находятся в Красном Сулине. Сотрудникам администрации этого города приходится работать без перерывов и выходных, оформляя документы приехавшим из ДНР и ЛНР. Однако, как рассказали сами беженцы, они стараются быстро оформить документы на выплату 10 тысяч рублей и в этот же день уехать назад, так как не хотят надолго оставлять свои дома. Общее число прибывших в Россию с Донбасса беженцев превысило 700 тысяч. 6 апреля стало известно, что 422 беженца с Донбасса прибыли в Астраханскую область. Днем ранее группа из 35 детей прибыла на отдых и лечение в Кабардино-Балкарию с Донбасса. После трех недель пребывания в санатории "Радуга" ее сменит другая группа детей из ЛНР и ДНР, сообщили власти республики.

Ежедневно власти регионов, районов и городов сообщают о гибели земляков-военных на Украине. "Кавказский узел" ведет поименный список уроженцев юга России, погибших на Украине. Список составлен на основании официально подтвержденных властями данных. К 11 апреля официально подтверждена гибель не менее 194 уроженцев юга России, в том числе 136 уроженцев Северо-Кавказского федерального округа, в их числе 73 жителя Дагестана.

Активисты на юге России проводят акции протеста против проведения военной операции на Украине в форме одиночных пикетов. Участники этих акций задерживаются силовиками, на них составляют административные протоколы.

9 апреля стало известно, что суд назначил жительнице Волгограда Яне Березиной два штрафа по 30 тысяч рублей за дискредитацию Вооруженных сил РФ. Активистку задержали 7 апреля во время расклейки листовок. Также 9 апреля стало известно, что Ленинский райсуд Краснодара назначил местной жительнице Елене Генераловой штраф в 12 тысяч рублей за пацифистскую акцию 6 марта по статье о нарушении установленного порядка проведения митинга, пикета или собрания. В тот же день, 9 апреля, у здания городской администрации Сочи был задержан мужчина, который держал плакат с антимилитаристским лозунгом. 8 апреля МВД Калмыкии сообщило, что суд в Элисте назначил местной жительнице штраф в 30 тысяч рублей после ее пикета против спецоперации на Украине. Также 8 апреля адвокат кубанского журналиста Александра Ноздринова сообщил, что его подзащитного при задержании избили, сначала арестовали по административному делу о неповиновении полиции, а затем поместили под стражу уже по уголовному делу о дискредитации Вооруженных сил России. Преследование журналиста связано с его гражданской позицией, считают друг и супруга Ноздринова. Ранее сообщалось об обыске у журналиста, а также у блогера Дмитрия Бубенко и еще одного активиста по делу о распространении фейков про российских военных. 7 апреля краснодарский суд оштрафовал активистку Яну Антонову на 30 тысяч рублей за пацифистский пикет. 6 апреля за одиночный пикет с призывом допустить разностороннее освещение событий на Украине была задержана волгоградская активистка Тамара Гродникова. Силовики изъяли у нее плакаты для проведения лингвистической экспертизы, после чего отпустили. Также 6 апреля в Тимашевске силовики задержали Марию Исмайлову, которая провела в центре города одиночный пикет. В тот же день стало известно, что Ленинский суд Краснодара оштрафовал Олега Епифанцева на 30 тысяч рублей за одиночный пикет с плакатом, на котором был изображен знак "пацифик".

Растет и число привлеченных жителей юга России по статье о дискредитации российской армии из-за их публикаций в соцсетях. Среди тех, кто был оштрафован на прошлой неделе - жители Майкопа, Элисты, Таганрога, Ставрополя. Только в Ростовской области, по данным МВД, за дискредитацию Вооруженных сил России с начала марта были оштрафованы 13 человек.

Рассмотрение апелляции ПЦ "Мемориал"* по делу о ликвидации организации

В Первом апелляционном суде в Москве 5 апреля состоялись заседание по жалобе на решение о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*Судья не удовлетворила просьбу защиты приостановить процесс ликвидации до решения ЕСПЧ по жалобе на закон об иноагентах. Апелляционная инстанция оставила решение о ликвидации "Мемориала"* в силе. Напомним, 29 декабря 2021 года Мосгорсуд постановил ликвидировать Правозащитный центр "Мемориал"* по иску прокуратуры Москвы, заявившей, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. "Мемориал"* будет обжаловать решение о ликвидации, в том числе, в ЕСПЧ, сообщил юрист Григорий Вайпан. Организация начинает процесс ликвидации, отметил правозащитник Олег Орлов. Юристы "Мемориала"* продолжат работу по жалобам в ЕСПЧ, которые уже были поданы, сообщила исполнительный директор Правозащитного центра "Мемориал"* Анна Добровольская. Ранее правозащитники, юристы и журналисты указали, что закрытие "Мемориала"* нанесет серьезный урон защите прав человека на Северном Кавказе.

Переговоры Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе

В Брюсселе 6 апреля состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По итогам переговоров стороны договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по делимитации границ и начать разработку мирного соглашения. Еще 31 марта Ильхам Алиев заявил, что Баку передал Еревану предложения, содержащие пять базовых принципов нормализации отношений между двумя странами. Никол Пашинян заявил, что Армения готова к немедленному началу мирных переговоров, а глава МИД Армении Арарат Мирзоян обратил внимание на отсутствие в предложениях гарантий прав и свобод для карабахских армян. В преддверии встречи Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым в Брюсселе в Ереване прошел митинг с требованием признать независимость Нагорного Карабаха. Участники митинга потребовали от Пашиняна не подписывать никаких документов, которые могут ухудшить положение Нагорного Карабаха.

Встреча глав Армении и Азербайджана в Брюсселе стала попыткой избежать эскалации конфликта, однако достигнутые договоренности не дадут гарантии прекращения провокаций на границе, прокомментировали итоги переговоров армянские аналитики. Работа комиссии по делимитации границы минимизирует риски военных столкновений, а уточнение границ откроет возможность разблокировки транспортных коммуникаций, указали их коллеги в Баку. Напомним, последний раз Алиев и Пашинян встречались в Брюсселе в декабре 2021 года. На встрече, которая прошла с участием президента Совета ЕС Шарля Мишеля, они договорились о создании временной рабочей группы по делимитации границы между двумя странами и разблокировании железной дороги, а также подтвердили приверженность трехсторонним заявлениям от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:03

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей