14 марта 2022, 09:30

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 7 по 13 марта 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эхо российской военной операции на Украине в южных регионах страны

Российские военные продолжают операцию на Украине, начатую 24 февраля. Переговорный процесс пока лишь частично способствует созданию гуманитарных коридоров для эвакуации мирного населения. Число беженцев растет. С начала военной операции на Украине в Россию эвакуированы более 223 тысяч человек, информировало 12 марта российское оборонное ведомство. Правительство России утвердило постановление о распределении по регионам свыше 95 тысяч граждан Украины, Донецкой и Луганской народных республик, вынужденно покинувших места проживания. Согласно документу, при распределении будет учитываться принцип приоритетности размещения беженцев в тех субъектах, где проживают их родственники.

Практически каждый день власти регионов, районов и городов юга России сообщают о гибели земляков-военных на Украине. К 13 марта стало известно о гибели в ходе военной операции не менее 12 уроженцев Кубани, не менее 14 военных из Северной Осетии, не менее 23 уроженцев Дагестана.

После антивоенных акций протеста часть активистов юга России заявили о преследовании. Так, 12 марта силовики провели обыски в квартирах адвоката Михаила Беньяша и активистки Яны Антоновой в Краснодаре. Обыск в квартире Антоновой проходил в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, однако сама активистка связала действия силовиков с проведенным ею одиночным пикетом. Михаил Беньяш, который сообщал о задержаниях и арестах участников мирных акций протеста, счел обыск в своей квартире нарушением неприкосновенности жилища и объяснил его тенденцией подавления прав и свобод в России. Сами участники акций против военной операции на Украине уже получают наказания по обвинению в дискредитации вооруженных сил России. Так, по этой статье, принятой Госдумой 4 марта, уже оштрафованы трое жителей Таганрога, протоколы составлены на жителей Анапы, Элисты. 13 марта жители юга России вновь вышли на акции за мир. На этих акциях в Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону, по данным правозащитников, были задержаны по меньшей мере 22 человека.

Парламентские выборы в Абхазии

В Абхазии 12 марта на 152 избирательных участках прошло голосование на выборах в Народное собрание. На 35 мест в парламенте претендовали 123 кандидата в депутаты. Выборы состоялись во всех 35 округах, сообщил председатель ЦИК Дмитрий Маршан. По его словам, в двух округах за два часа до закрытия участков не хватало 1-2 процентов явки, но к закрытию явка составила 25 процентов. По итогам голосования депутаты в Народное собрание Абхазии избраны в 17 округах из 35, в остальных округах парламентариев выберут в ходе второго тура голосования. 

Местные журналисты, опрошенные "Кавказским узлом", сочли явку невысокой. По их мнению, относительно низкая явка на выборах в целом связана как с плохой погодой, так и с отсутствием конкуренции на выборах, что сразу снизило интерес к выборам. В день голосования ЦИК заявил об отсутствии значимых нарушений. Отчеты избиркома о том, что нарушения на избирательных участках отсутствуют, свидетельствуют о проблемах в работе избирательных комиссий, предположил один из кандидатов в депутаты Астамур Какалия. За день до голосования он заметил, что в предвыборной борьбе многие кандидаты от власти и их соперники активно использовали подкуп избирателей при помощи оказания им мелких услуг. В целом избирательная кампания в Абхазии показала раздробленность оппозиции, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Грузинский МИД заявил, что Тбилиси не признает выборы в Абхазии и расценивает их как незаконное действие, направленное против суверенитета Грузии. Евросоюз также озвучил свою позицию, отметив, что поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и считает, что выборы в Абхазии не соответствуют конституционным и правовым рамкам.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 08:48

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

25 июня 2024, 06:59

  • Проверка заявления Абдурхаманова о давлении затянулась

    Судебное заседание по делу Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге военкомата в Горячем Ключе, перенесено. Назначенная судом проверка заявления Адбурхаманова о том, что он давал свои показания под давлением, не закончена, сообщил адвокат.

25 июня 2024, 06:04

25 июня 2024, 05:58

  • Боец из Ингушетии убит в зоне СВО

    Багаудин Цуров из Малгобека убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 65 бойцов из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей