Голосование в Абхазии. Стоп-кадр видео "Абаза ТВ" от 12.03.22. https://www.youtube.com/watch?v=V6ZqAMKy4xE

12 марта 2022, 20:11

Жители Абхазии заявили о пренебрежении масочным режимом на избирательных участках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Члены избиркомов на парламентских выборах в Абхазии не требовали от избирателей надевать маски, рассказали местные жители. Невысокая активность избирателей говорит о слабом интересе жителей республики к выборам, указала редактор "Нужной газеты".

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Абхазии на 152 избирательных участках прошло голосование на выборах в Народное собрание. На 35 мест в парламенте претендуют 123 кандидата в депутаты. Международные наблюдатели из России и ЛНР заявили об отсутствии нарушений, об этом же отчитался и Центризбирком Абхазии. Кандидат в депутаты Астамур Какалия и журналистка Изида Чаниа заявили о случаях подвоза избирателей к участкам с последующим контролем их голосования. К 15.00 мск был преодолен порог явки в 27 из 35 округов, наиболее активно голосовали избиратели Галского района, где к этому времени участки посетили 58,3% избирателей.

По данным на 18.00 мск явка избирателей по республике составила 40,2%. Выборы состоялись в 33 округах. В двух округах - Сухумском округе №2 (Новый район) и округе №10 (Пицундский) проголосовали менее 25% избирателей. В округе №2 явка составила 21,9%, в округе №10 - 23,6%. Больше всего избирателей пришли на выборы в Галском районе - к 18.00 здесь проголосовали 68,4%, сообщило сегодня "Апсныпресс" со ссылкой на данные ЦИК Абхазии.

Высокую в сравнении с другими округами активность избирателей Галского округа пояснила редактор "Нужной газеты" Изида Чаниа: "В Галском округе очень мало избирателей — 1359, и главным образом, это пожилые люди, а в основном на выборы и ходят именно пожилые". По ее словам, низкая явка во втором округе в Сухуме вызвана тем, что это очень большой округ, почти 5600 избирателей. "Кроме того, все четыре кандидата, баллотирующиеся там — люди малоизвестные для избирателей", - подчеркнула она.

По ее словам, относительно низкая явка на выборах в целом связана как с плохой погодой, так и с отсутствием конкуренции на выборах, что сразу снижает интерес к выборам. Чаниа пояснила, что на этих выборах баллотируется очень много чиновников — 23 кандидата (плюс 19 депутатов действующего парламента) из 123. "По национальному признаку, помимо абхазов, баллотируются семь армян и трое русских", - рассказала журналистка.

Она подчеркнула, что об инцидентах или нарушениях на участках она не слышала, однако есть случаи подвоза избирателей. "Этого никто не стесняется. Звонят в квартиры, предлагают: давайте подвезем, а то идти тяжело, снег. По дороге спрашивают — за кого будете голосовать, и могут агитировать голосовать за кого-то конкретного. Это, конечно, агитация в день голосования, но на это закрывают глаза", - рассказала Чаниа.

Никаких специальных антиковидных мер на участках не принимается, сообщила Чания со ссылкой на сведения своих близких, которые побывали на избирательных участках. Она добавила, что сотрудники избиркомов не обращают внимания — пришел человек в маске или нет, хотя санитайзеры стоят. Очередей на участках, по ее словам, нет, как и усиленной охраны со стороны полиции.

Политолог Нателла Акаба объяснила разницу в голосовании между городскими и сельскими округами разницей в структуре занятости. "Жители сел обычно работают на себя на своих участках, а сейчас там особо не поработаешь, а горожане трудятся", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам (она голосовала в 7-м округе), на участках все спокойно, очередей нет, об инцидентах ей неизвестно.

Акаба подтвердила, что далеко не все избиратели приходят в масках, но сотрудники избиркомов не реагируют на это. "Но санитайзеры для рук там стоят", - отметила она.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Сухуме умеренный дождь и снег при температуре воздуха +2 градуса, скорость ветра - два метра в секунду. В ночь на 13 марта также ожидаются осадки, температура воздуха снизится до +1 градуса, скорость ветра возрастет до трех метров в секунду. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. 

Материалы о ходе выборов в парламент Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы в Абхазии".

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей