13 сентября 2021, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 6 по 12 сентября 2021 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Спецоперация в Дагестане; военные учения в Нагорном Карабахе; принятие в Грузии закона об амнистии участников "Ночи Гаврилова"; начало процесса по делу Аслана Гагиева; рапорт силовиков о предотвращении терактов в Ингушетии - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 6 по 12 сентября 2021 года.

Спецоперация в Дагестане

Утром 10 сентября в Буйнакском районе Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). В спецоперации были убиты два боевика, которые отказались сдаться и начали стрельбу, сообщил Национальный антитеррористический комитет. На месте перестрелки обнаружено оружие, боеприпасы и самодельная бомба,  сообщило ведомство. Спецоперация проходила в лесу около поселка Талги, в самом населенном пункте наблюдалось скопление военных, рассказали местные жители. По данным источников, убитые в спецоперации в Буйнакском районе Дагестана опознаны как Урудж Рамазанов и Эйруз Абдулаев. Спецоперация в Буйнакском районе стала второй в Дагестане с начала года. Ранее КТО проводилась 11 марта в Махачкале. Отметим, 7 сентября врио главы Дагестана Сергей Меликов заявил, что незаконных вооруженных формирований на территории республики нет, но в регионе продолжают проводиться профилактические операции с объявлением режима КТО.

Военные учения в Нагорном Карабахе

В Лачинском районе Азербайджана, через который проходит коридор между Ереваном и Степанакертом, с 6 по 11 сентября прошли совместные азербайджано-турецкие учения с боевой стрельбой. Военные отработали навыки ведения разведки, организации засад, обнаружения и уничтожения диверсантов, отчиталось азербайджанское оборонное ведомство. Совместные учения в Нагорном Карабахе позволят азербайджанским и турецким военным потренироваться в борьбе с террористами, но их можно расценить и как политическое послание о совместных действиях двух стран в случае военных угроз Азербайджану, считают азербайджанские аналитики. Учения Турции и Азербайджана продемонстрировали Армении уязвимость Лачинского коридора, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Учения войск Азербайджана и Турции в Лачинском районе, как и маневры российских миротворцев, не несут угрозы обострения конфликта в Нагорном Карабахе, указали опрошенные "Кавказским узлом" российские военные эксперты.

Принятие в Грузии закона об амнистии участников "Ночи Гаврилова"

Парламент Грузии 7 сентября принял закон об амнистии участников июньских протестов 2019 года в Тбилиси. Напомним, в ночь на 21 июня 2019 года силовики разогнали протестующих, применив слезоточивый газ и резиновые пули. Эти события известны как "Ночь Гаврилова" – акция протеста началась после того, как на заседании парламентской ассамблеи в здании парламента Грузии российский депутат Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. По данным Минздрава, были госпитализированы 240 человек. По меньшей мере три сотрудника полиции были обвинены в превышении полномочий при разгоне акции. Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности всех осужденных и обвиняемых - как демонстрантов, так и силовики. Также под амнистию не попадут те, кто давал приказ о целенаправленной стрельбе, и те, кто выполнял такой приказ и умышленно нанес вред здоровью людей.

За закон проголосовали 79 депутатов "Грузинской мечты", против выступили 15 депутатов, указано на сайте парламента. Оппозиционные партии предлагали альтернативные проекты закона, вообще не предусматривавшие амнистию силовиков. По этому поводу неоднократно проходили и митинги. Один из них 20 июня собрал более 200 участников. Заседание парламента 7 сентября также сопровождалось акцией протеста. Отметим, амнистия коснулась около 15 активистов, которые уже отбыли различные сроки наказания. Закон об амнистии важен для оппозиционного "Единого национального движения", так как его председатель Ника Мелия является главным обвиняемым в организации группового насилия во время акции протеста возле парламента, и ему по этой статье грозит до шести лет тюрьмы.

Начало процесса по делу Аслана Гагиева

В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону 7 сентября прошли предварительные слушания дела Аслана Гагиева, обвиняемого в создании преступной группы и организации убийств в Северной Осетии. В ходе заседания Гагиев отказался от рассмотрения дела судом присяжных. Подсудимый, изначально просивший о суде присяжных, отказался от этой идеи, когда узнал, что присяжных заседателей набрали бы не в Осетии, а в Ростове-на-Дону, сообщил источник в правоохранительных органах.

Напомним, Гагиева экстрадировали в Россию из Австрии в июне 2018 года, он не признает свою вину. Ранее участники группы Гагиева также отказались от суда присяжных. Уголовное дело 12 членов группы Аслана Гагиева 5 декабря 2018 года было передано в Московский окружной военный суд ради безопасности участников процесса. По версии следствия, на счету группы Гагиева более 60 убийств на Кавказе и в Московской области. Их жертвами, в частности, считаются начальник Северо-Осетинского УБОП МВД России Марк Мецаев и мэр Владикавказа Виталий Караев.

Рапорт силовиков о предотвращении терактов в Ингушетии

ФСБ 6 сентября сообщила о задержании в Ингушетии четырех местных жителей, подозреваемых в подготовке терактов и нападений на силовиков. В их домах найдено огнестрельное и холодное оружие, самодельные взрывные и зажигательные устройства, а также компоненты для их изготовления, указали силовики. В тот же день все четверо были арестованы. По версии следствия, двое задержанных являлись «приверженцами радикального религиозного течения» и присягнули лидеру запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", а двое других согласились помогать им в поиске мест размещения лагеря для террористов. Трое арестованных - несовершеннолетние, а четвертому лишь недавно исполнилось 18 лет, сообщила защита. Матери задержанных рассказали, что их дети не давали повода для подозрений в симпатиях террористам. 8 сентября двоим арестованным следствие предъявило обвинение в подготовке терактов, а еще двое обвинены в содействии сторонникам ИГ*.

* террористическая организация, запрещенная в России решением суда.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

21 июля 2024, 12:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей