Аслан Гагиев. Скриншот со страницы "ЧП Владикавказ" в Instagram. https://www.instagram.com/p/CFRgd0MCfow/

07 сентября 2021, 20:08

Аслан Гагиев отказался от суда присяжных

На предварительном слушании в Ростове-на-Дону Аслан Гагиев, обвиняемый в создании преступной группы и организации убийств в Северной Осетии, отказался от рассмотрения дела судом присяжных.

Как писал "Кавказский узел", 24 мая генпрокуратура сообщила, что направила в Верховный суд России просьбу изменить подсудность дела Аслана Гагиева из-за угрозы безопасности участников процесса. Верховный суд передал дело Аслана Гагиева в Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

В июне 2018 года Аслана Гагиева экстрадировали в Россию из Австрии. Он обвиняется в организации преступного сообщества, трех банд, незаконном обороте оружия и шести убийствах в 2012-2013 годах. В частности, ему предъявлено обвинение в убийствах зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева в 2013 году и трех предпринимателей: Таймура Кадзаева, Валерия Лалиева и Алана Торчинова. Обвиняемый не признал, что организовывал эти убийства, говорится в биографии Аслана Гагиева, подготовленной "Кавказским узлом".

Предварительное слушание по делу Аслана Гагиева прошло в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону сегодня днем.

"Судебное заседание по существу по уголовному делу в отношении Гагиева назначено на 15 часов 20 сентября" - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Южного окружного военного суда.

В ходе заседания Аслан Гагиев отказался от рассмотрения дела судом присяжных. "Подсудимый сам отказался от такой формы рассмотрения дела", - уточнил сотрудник суда.

Ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей защита Аслана Гагиева направила в Южный окружной военный суд в конце августа. Гагиев, изначально просивший о суде присяжных, отказался от этой идеи, когда узнал, что присяжных набрали бы не в Осетии, а в Ростове-на-Дону, сообщило сегодня со ссылкой на источник в правоохранительных органах издание "Лента.ру".

Напомним, что ранее участники группы Гагиева также отказались от суда присяжных. Уголовное дело 12 членов группы Аслана Гагиева 5 декабря 2018 года было передано в Московский окружной военный суд ради безопасности участников процесса. По версии следствия, на счету группы Гагиева более 60 убийств на Кавказе и в Московской области. Их жертвами, в частности, считаются начальник Северо-Осетинского УБОП МВД России Марк Мецаев и мэр Владикавказа Виталий Караев. 

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 03:02

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

25 сентября 2021, 23:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей