Сотрудники ФСБ. Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета

06 сентября 2021, 10:45

ФСБ рапортовала о предотвращении терактов в Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Четыре сторонника террористической организации, задержанные в Ингушетии, подозреваются в подготовке терактов и нападений на силовиков, сообщила ФСБ.

В Ингушетии задержаны четыре сторонника запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", которые планировали нападения на силовиков, сообщил сегодня Центр общественных связей ФСБ.

Все задержанные - граждане России, которые через интернет координировали с членами террористической организации "деятельность по подготовке и совершению террористических преступлений, в том числе нападений на сотрудников правоохранительных органов с использованием самодельных взрывных устройств и холодного оружия", цитирует сообщение спецслужбы "Интерфакс".

Согласно сообщению, по адресам проживания задержанных изъято огнестрельное и холодное оружие, самодельные взрывные и зажигательные устройства, а также компоненты для их изготовления.

"В используемых средствах связи обнаружена переписка с членами МТО "ИГИЛ"*, подтверждающая их преступные намерения", - приводит агентство сообщение ФСБ.

По версии силовиков, задержанные планировали совершать теракты в Ингушетии. Возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации), пункту 5 части 33 – части 2 статьи 205.5 (пособничество в участии в деятельности террористической организации) и статье 205.6 (несообщение о преступлении) УК РФ, информирует РИА "Новости".

Часть 2 статьи 205.5 УК РФ предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.

Оперативное видео, сделанное силовиками, опубликовало РБК. На кадрах видны два микроавтобуса около забора частного дома, и вооруженные бойцы с нашивками "ФСБ", один из них досматривает молодого мужчину, стоящего лицом к стене.

Далее на видео показан интерьер комнаты, в которой стоят несколько мужчин разного возраста, их лица в кадре заретушированы. Также в ролике видно, как силовики выкладывают на пол найденные вещи, в том числе компоненты для изготовления взрывных устройств. В заключительной части ролика показаны разложенные на столе автоматные рожки, пустые пистолетные обоймы, патроны и автомат.

"Кавказский узел" писал также, что 1 июля ФСБ отчиталась о спецоперации в Астраханской области. По версии спецслужбы, при попытке задержания оказал вооруженное сопротивление и  был застрелен сторонник ИГ*, а в Москве задержан его сообщник. Они, по версии ФСБ, планировали одновременное нападение на жителей Москвы и Астраханской области в местах массового скопления людей.

* террористическая организация, запрещенная в России решением суда.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 20:00

  • Власти Чечни встретили молчанием сообщения о возможной гибели Тумсо

    Представители чеченских властей и СМИ республики никак не комментируют тему о возможной гибели Тумсо Абдурахманова, хотя покушение на него два года назад вызвало шквал комментариев пропагандистов. Юрист Абубакар Янгулбаев предположил, что Тумсо находится под защитой властей Швеции.

06 декабря 2022, 19:02

06 декабря 2022, 18:17

  • Два активиста "Мусульманского единства" арестованы в Азербайджане

    В Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков арестованы члены Движения "Мусульманское единство" Ниджат Алиев и Самир Бабаев. Преследование активистов движения по надуманным обвинениям стало новым витком давления на оппозиционное движение, заявили в организации.

06 декабря 2022, 17:30

  • Арашуковы отказались признать вину в суде

    Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков на сегодняшнем заседании в Мосгорсуде отказались признать вину по делу об организации преступной группы и заказных убийствах. Защита заявила о недоказанности вины подсудимых. Родные Фраля Шебзухова и Аслана Жукова сочли предложенное прокурором пожизненное лишение свободы справедливым наказанием.

06 декабря 2022, 16:41

  • Силовики стянуты в Новошахтинск после нападения на полицейских

    Раненый полицейский находится в состоянии средней тяжести, сообщил губернатор Ростовской области. Жителям Новошахтинска рекомендуется оставаться дома, сообщила администрация города. На въезде в город образовалась огромная пробка, силовики ограничивают движение на улицах Новошахтинска проинформировали местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей