Судейский молоток. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

08 сентября 2021, 20:36

Четверо жителей Ингушетии обвинены по делу о подготовке терактов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие предъявило двоим из четырех арестованных в Ингушетии местных жителей обвинение в подготовке терактов, а еще двое обвинены в содействии сторонникам ИГ*.

Как писал "Кавказский узел", 6 сентября следователи сообщили, что четыре жителя Ингушетии, в том числе два жителя Сунжи, арестованы по подозрению в подготовке терактов. Трое из четырех арестованных - несовершеннолетние, а четвертому лишь недавно исполнилось 18 лет, сообщила защита. Матери задержанных рассказали, что их дети не давали повода для подозрений в симпатиях террористам.

О задержании четырех сторонников ИГ*, которые подозреваются в подготовке терактов и нападений на силовиков, сообщила 6 сентября ФСБ. По адресам проживания задержанных изъято огнестрельное и холодное оружие, самодельные взрывные и зажигательные устройства, а также компоненты для их изготовления, сообщили силовики.

Двоим подозреваемым предъявлено обвинение по статье об участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ), ещё двоим по статье о пособничестве в участии в деятельности террористической организации (часть 5 статьи 33 – часть 2 статьи 205.5 УК РФ) и несообщении о преступлении (статья 205.6 Уголовного кодекса России), сообщило сегодня следственное управление Следственного комитета по Ингушетии на своем сайте.

По версии следствия, двое жителей Ингушетии вступили в ИГ* и присягнули в верности её лидеру. Они собирались совершить теракты, в том числе нападения на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих с применением самодельных взрывных устройств и холодного оружия, а а также занимались пропагандой террористической идеологии, полагают следователи. Двое других местных жителей согласились помогать сторонникам ИГ* в поиске мест для размещения их лагеря.

Комментариев обвиняемых или их представителей относительно позиции следствия не поступало.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) – террористическая организация, запрещенная в России судом

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 17:09

  • Сочинский блогер Валов отправлен в штрафной изолятор

    Бывшего главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова отправили в ШИЗО в иркутской колонии и не доставили на суд, который должен был рассмотреть ходатайство об условно-досрочном освобождении. Валов также переведен на строгий режим содержания.

29 ноября 2022, 16:25

29 ноября 2022, 15:40

  • Пять уроженцев Дагестана погибли на Украине

    Мобилизованные Альберт Сефербеков и Абдулхалик Магомаев и военные Али Ибрагимов, Наджибула Халатов, Камал Раджабов погибли на Украине, сообщили администрации Хивского и Шамильского районов. С начала военной операции на Украине стало известно о гибели там как минимум 268 уроженцев Дагестана.

29 ноября 2022, 14:52

29 ноября 2022, 14:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей