Судейский молоток. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

08 сентября 2021, 20:36

Четверо жителей Ингушетии обвинены по делу о подготовке терактов

Следствие предъявило двоим из четырех арестованных в Ингушетии местных жителей обвинение в подготовке терактов, а еще двое обвинены в содействии сторонникам ИГ*.

Как писал "Кавказский узел", 6 сентября следователи сообщили, что четыре жителя Ингушетии, в том числе два жителя Сунжи, арестованы по подозрению в подготовке терактов. Трое из четырех арестованных - несовершеннолетние, а четвертому лишь недавно исполнилось 18 лет, сообщила защита. Матери задержанных рассказали, что их дети не давали повода для подозрений в симпатиях террористам.

О задержании четырех сторонников ИГ*, которые подозреваются в подготовке терактов и нападений на силовиков, сообщила 6 сентября ФСБ. По адресам проживания задержанных изъято огнестрельное и холодное оружие, самодельные взрывные и зажигательные устройства, а также компоненты для их изготовления, сообщили силовики.

Двоим подозреваемым предъявлено обвинение по статье об участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ), ещё двоим по статье о пособничестве в участии в деятельности террористической организации (часть 5 статьи 33 – часть 2 статьи 205.5 УК РФ) и несообщении о преступлении (статья 205.6 Уголовного кодекса России), сообщило сегодня следственное управление Следственного комитета по Ингушетии на своем сайте.

По версии следствия, двое жителей Ингушетии вступили в ИГ* и присягнули в верности её лидеру. Они собирались совершить теракты, в том числе нападения на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих с применением самодельных взрывных устройств и холодного оружия, а а также занимались пропагандой террористической идеологии, полагают следователи. Двое других местных жителей согласились помогать сторонникам ИГ* в поиске мест для размещения их лагеря.

Комментариев обвиняемых или их представителей относительно позиции следствия не поступало.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) – террористическая организация, запрещенная в России судом

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 03:02

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

25 сентября 2021, 23:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей