09 сентября 2021, 00:15

Турецко-азербайджанские учения продемонстрировали Армении уязвимость Лачинского коридора

На турецко-азербайджанских учениях в Карабахе отрабатываются разные сценарии развития ситуации в регионе, в том числе перекрытие Лачинского коридора, считают военный эксперт Мгер Акопян и политолог Андриас Гукасян. Армения должна оценить свои возможности влияния на ситуацию в случае блокировки коридора, указала политобозреватель Наира Айрумян.

Как писал "Кавказский узел", 6 сентября в Лачинском районе, через который проходит коридор между Ереваном и Степанакертом, начались совместные азербайджано-турецкие тактические учения с боевой стрельбой. Учения проводятся в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве с Турцией, их основной целью является улучшение взаимодействия при проведении боевых операций, пояснило Минобороны Азербайджана.

Совместные учения позволят азербайджанским и турецким военным потренироваться в борьбе с террористами, но их можно расценить и как политическое послание о совместных действиях двух стран в случае военных угроз Азербайджану, считают азербайджанские аналитики.

Учения войск Азербайджана и Турции в Лачинском районе, как и маневры российских миротворцев, не несут угрозы обострения конфликта в Нагорном Карабахе, указали опрошенные "Кавказским узлом" российские военные эксперты.

Учения в Лачинском районе (армянское название – Бердзорский район) свидетельствуют о враждебном отношении турецко-азербайджанского тандема к Армении и армянскому народу, считает корреспонденту "Кавказского узла" военный эксперт Мгер Акопян.

Проводя учения, Турция и Азербайджан пытаются оказать политическое и психологическое давление на Армению, заявил он. "Учения также нацелены на внутреннюю аудиторию, для которой лидеры Азербайджана и Турции, пиарясь за счет армии, пытаются набрать политические дивиденды", - отметил Акопян.

Независимо от того, проводятся учения или нет, турецко-азербайджанский тандем угрожает армянской государственности, добавил военный эксперт. "Если Армения проигнорирует эти угрозы, Турция и Азербайджан при первом же удобном случае нападут на Армению, как в прошлом году напали на Арцах (Нагорный Карабах, - прим. "Кавказского узла")", - полагает он.

Теоретически есть угроза и российским миротворцам, считает Мгер Акопян. "Турецко-азербайджанский тандем, в отличие от армянской стороны, которая надеется, что российские миротворцы через четыре года останутся в Арцахе (Нагорном Карабахе), готовится к различным возможным сценариям. Будет хаос в России, ударят и по миротворцам. Выведет Россия войска, будут действовать по одному плану, нет - по второму. Развалится Россия - будут действовать по третьему плану, нет - по четвертому", - предположил он.

Армянская сторона проявила пассивность и в ответ на учения ничего не предприняла - ни в дипломатическом, ни в политическом плане, отметил военный эксперт. "Самая важная задача, которую сегодня необходимо решить - повысить эффективность системы государственного управления, которая абсолютно деградировала и не проявляет каких-либо признаков оздоровления", - сказал Акопян.

Учения заведомо повышают напряженность на границе, однако "ситуация на границе настолько напряженная, что по учениям сложно оценить уровень эскалации", полагает военный эксперт.

На совместных учениях Азербайджан и Турция отрабатывают возможные наступательные действия против Армении, а также возможность перекрытия Лачинского коридора, считает политолог Андриас Гукасян.

"Учения должны создать напряженность для вооруженных сил Армении, тем более, если учитывать, что за прошлогодними совместными учениями последовала агрессия против Арцаха (Нагорного Карабаха) с участием Турции. Учения рассматриваются как реальная угроза, демонстрация силы и запугивание", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Армянская сторона должна была дипломатическими средствами выразить протест в связи с учениями, отметил политолог. "Кроме того, Армения, в свою очередь, должна поводить соответствующие учения своей армии", - подчеркнул Гукасян.

Он не исключил, что учения связаны с нежеланием Азербайджана предоставить мандат на проведение миротворческой миссии российскому контингенту. Минская группа ОБСЕ, по его словам, не может выступать с заявлением из-за отсутствия консенсуса.

"США и Франции негативно относятся к российской военной интервенции в Арцахе (Нагорном Карабахе) и ее политике в регионе. Ввод российского контингента противоречил достигнутым до войны договоренностям. Россия торпедирует урегулирование конфликта под эгидой Минской группы. Турция и Азербайджан также хотят изменения формата урегулирования, но у них для этого недостаточно политических возможностей. Скорей всего, США и Франция оказывают давление на Россию, Турцию и Азербайджан, чтобы вернуть урегулирование конфликта под эгиду ОБСЕ и реализацию договоренностей, которые были до войны", - предположил политолог.

Возвращение к Минскому формату переговоров не выгодно России и Азербайджану, так как им придется вывести войска за границы 1994 года, и возможен ввод миротворческого контингента ОБСЕ, подчеркнул он.

"Россия, Азербайджан и Турция противятся этому, так как для Азербайджана это означает обнуление итогов войны, провал российской внешней политики в регионе, и провал для Эрдогана, который ввязал Турцию в конфликт с нежелательными для нее последствиями", - пояснил Гукасян.

Политический обозреватель Наира Айрумян считает, что сами по себе учения в Лачинском районе ситуацию на границе не обострили, но породили целый ряд фундаментальных вопросов.

"Главный из них - есть ли у Армении и заинтересованных сил рычаги и механизмы на случай, если будет перекрыт Лачинский коридор? Второй вопрос - какова роль российской стороны, спрашивали ли ее разрешения на проведение учений? Если нет, то как она отнесется, если Баку и Анкара будут игнорировать Москву и в более серьезных вопросах, например, присутствия миротворцев?" - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, совместные учения являются зондажем на предмет того, насколько далеко в регионе может продвинуться Турция, как отреагируют Армения, Россия и Иран, добавила Айрумян.

"Пока в публичном режиме отреагировал только МИД Армении, при этом не указав на правомочность Турции и Азербайджана проводить учения в зоне, считающейся юрисдикцией миротворческих сил", - отметила политобозреватель. 

Турецко-азербайджанские учения препятствуют усилиям по утверждению долгосрочного мира, безопасности и стабильности в регионе, заявил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян изданию "Спутник.Армения".

"Проведение турецко-азербайджанских учений вблизи границ Армении и Арцаха, а также Лачинского коридора, мы оцениваем как действие, наносящее ущерб шагам по деэскалации, не соответствующее духу трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и подрывающее усилия по закреплению продолжительного мира, безопасности и стабильности", - цитирует издание заявление представителя МИД. 

Армянские власти всей своей политикой дистанцируются от карабахских проблем, делегируя свои полномочия то России, то Минской группе, то другим действующим силам, сказала Айрумян.

"Именно это дистанцирование [Еревана] позволяет Баку и Анкаре углублять зондаж. Армении следует реализовать легитимные международные полномочия, закрепленные форматом Минской группы ОБСЕ. В противном случае, делегирование конституционных обязательств и международной ответственности ни к чему хорошему не приведет", - подчеркнула она.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 03:02

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

25 сентября 2021, 23:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей