02 августа 2021, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 26 июля по 1 августа 2021 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обострение пограничного конфликта Армении и Азербайджана; приговор по делу о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева в отделе полиции; выход правящей в Грузии партии из апрельского соглашения с оппозицией; обвинительный приговор по делу противников карантина во Владикавказе; успехи спортсменов с Кавказа и юга России на Олимпиаде в Токио - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 26 июля по 1 августа 2021 года.

Обострение пограничного конфликта Армении и Азербайджана

В ночь на 28 июля на границе Гегаркуникской области Армении и Азербайджана начались локальные бои. По данным Минобороны Армении, азербайджанские военные захватили боевой пост, но были отброшены в результате контратаки. С обеих сторон есть раненые, погибли три армянских солдата. Утром 28 июля стороны при посредничестве России договорились о прекращении огня, но 29 июля обменялись обвинениями в нарушении перемирия. Ереван обвинил Баку в ранении солдата при ночном обстреле. На расположенном в том же районе Соткском руднике проводилась эвакуация сотрудников. Жители приграничных армянских сел сообщили, что перестрелки прекратились, но пожаловались на проблемы с использованием пастбищ вблизи азербайджанских позиций. Также на прошлой неделе обострилась обстановка на границе Араратской области Армении и Нахичеванской автономной республики Азербайджана. Так, 31 июля Минобороны Армении дважды заявляло об обстрелах позиций своих военных около села Ерасх. Во время одного из инцидентов азербайджанские военные повредили машину службы тылового обеспечения, сообщило ведомство. 1 августа Минобороны Азербайджана сообщило, что армянские военные обстреляли позиции близ поселка Гейдарабад, и азербайджанские солдаты открыли ответный огонь, люди при этом не пострадали.

Власти США 29 июля призвали стороны конфликта соблюдать перемирие. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, попросил Россию создать опорные военные пункты на проблемном участке границы. Приоритеты российской внешней политики находятся за пределами Южного Кавказа, поэтому Москва проигнорирует призыв Еревана о размещении военных постов на границе с Азербайджаном, указали опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты. В войне не заинтересована ни одна из сторон конфликта, заявили политологи. Интенсивные перестрелки в направлении Гегаркуника происходят из-за слабой укрепленности этого участка, а причиной перестрелок в направлении Ерасха является стремление Азербайджана взять под контроль стратегическую дорогу на Иран, предположили опрошенные "Кавказским узлом" армянские военные аналитики.

31 июля Армения направила письмо в Совбез ООН, заявив, что агрессия Азербайджана сопровождается территориальными претензиями, угрозами войны, риторикой ненависти на основе этнической принадлежности.

Приговор по делу о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева в отделе полиции

Суд во Владикавказе 28 июля назначил 10 полицейским сроки от двух до десяти с половиной лет по делу о смерти Владимира Цкаева, который скончался в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в отделе полиции. Судебное следствие по делу продолжалось более двух лет. Прокурор просил для обвиняемых от шести до тринадцати лет. Все 10 подсудимых в последнем слове заявили о своей невиновности, никто из них не попросил прощения. Вдова Владимира Цкаева сочла приговор чрезмерно мягким. Силовикам не удалось замять дело о смерти Цкаева, а суд вынес решение о реальных сроках заключения благодаря широкому резонансу, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Это решение суда не изменит ситуацию с пытками в силовых структурах, отметила журналист Зарина Бритаева. Однако, по мнению знакомой вдовы Цкаевой, обвинительный приговор станет поводом для силовиков задуматься об обращении с задержанными.

Выход правящей в Грузии партии из апрельского соглашения с оппозицией

Апрельское соглашение с оппозицией выполнило свою миссию, поэтому «Грузинская мечта» решила выйти из него, сообщил 28 июля председатель партии Ираклий Кобахидзе. Это заявление вызвало негативную реакцию у оппонентов власти, которые указали, что выход из соглашения свидетельствует об отказе правительства Грузии от мирного развития страны посредством демократических реформ. Соглашение от 19 апреля было представлено президентом Европейского совета Шарлем Мишелем для выхода из политического кризиса в Грузии, который возник после парламентских выборов осенью 2020 года. Оппозиционеры проводили акции протеста, заявляя о нарушениях на выборах и фальсификации их итогов, а затем отказались участвовать в работе парламента. Соглашение предполагало проведение масштабных реформ в избирательной и судебной сферах, амнистию политзаключенных и возможность проведения досрочных парламентских выборов в случае, если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти. После подписания документа оппозиция прекратила бойкот работы парламента. После аннуляции «Грузинской мечтой» соглашения лидер оппозиционного "Единого национального движения" Ника Мелия объявил о выходе из парламента, но своих однопартийцев он попросил остаться в законодательном органе. О том, что покидает парламент заявил и лидер партии «Гирчи - больше свободы» Зура Джапаридзе. Аннуляция соглашения может привести к дестабилизации в стране, указали политики США и Европы.

Обвинительный приговор по делу противников карантина во Владикавказе

Суд в Ростове-на-Дону 26 и 28 июля вынес приговоры двум группам участников акции протеста против режима самоизоляции, которая состоялась в апреле 2020 года во Владикавказе. Десять человек осуждены на срок от 4 лет и 9 месяцев до 6 с половиной лет колонии. После первого приговора представители общественности Северной Осетии назвали его слишком суровым, пользователи Instagram сочли его "показательной поркой". Напомним, 20 апреля 2020 года силовики разогнали с площади Свободы во Владикавказе акцию противников режима самоизоляции, требовавших отставки правительства и главы Северной Осетии. По данным следствия, на стихийном митинге травмы получили 13 сотрудников МВД и Росгвардии. Активисту Вадиму Чельдиеву, которого следствие считает инициатором митинга, предъявлены обвинения сразу по четырем статьям, он внесен в составленный Росфинмониторингом перечень экстремистов. Осужденные единомышленники Чельдиева не были известными в республике активистами и стали жертвами эффекта толпы, заявили местные аналитики. Отметим, что в судах Ростова-на-Дону рассматриваются еще два дела о беспорядках во Владикавказе, по которым проходят десять человек.

Успехи спортсменов с Кавказа и юга России на Олимпиаде в Токио

На проходящей в Токио Олимпиаде спортсмены с Кавказа и юга России показывают хорошие результаты, занимая первые места на пьедестале. 26 июля золотые медали в составе мужской сборной России по спортивной гимнастике, выигравшей командный турнир в многоборье, получили этнический армянин Артур Далалоян и Никита Нагорный, представляющий Ростовскую область. 27 июля ростовчанка Владислава Уразова стала обладателем золотой медали в составе женской команды по спортивной гимнастике в командном многоборье. 28 июля 21-летний грузинский дзюдоист Лаша Бекаури выиграл золотую медаль в весовой категории до 90 кг. 29 июля в составе сборной России золото завоевала ростовская рапиристка Лариса Коробейникова.

Олимпийские игры в Токио проходят с 23 июля по 8 августа, на них приехало около 11 тысяч спортсменов, представляющих 205 национальных олимпийских комитетов. Они разыгрывают 339 комплектов медалей в 33 видах спорта. В состав сборной России вошли 335 спортсменов, Юг России официально представлен 53 спортсменами в 20 видах спорта. 39 – в основном и 14 – в параллельном зачете. В Грузии на токийскую Олимпиаду отобрались 35 спортсменов. Азербайджан представлен на олимпиаде 44 спортсменами в 13 видах спорта. Армения отправила в Токио 17 спортсменов. О том, кто из олимпийцев представляет Северный и Южный Кавказ, какие медали завоеваны и чем эта Олимпиада уникальна, рассказывается в справке «Кавказского узла» "Кавказские спортсмены на Олимпиаде в Токио".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

24 июня 2024, 02:00

  • Потушен пожар в синагоге в Дербенте

    Спасателям удалось потушить синагогу в Дербенте, которая была подожжена во время нападения. Синагога была построена в 1914 году, сообщил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей