24 мая 2021, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 17 по 23 мая 2021 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Развитие пограничного конфликта в Сюнике; гибель рабочих на очистных сооружениях под Таганрогом; угрозы Кадырова в адрес пользователя соцсети и последовавшие за этим извинения; новые забастовки и межэтнический конфликт в Грузии - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 17 по 23 мая 2021 года.

Развитие пограничного конфликта в Сюнике

Армения и Азербайджан продолжили переговоры, начатые 15 мая после возникновения пограничного конфликта в Сюнике. 20 мая армянская сторона сообщила, что представители Азербайджана сорвали очередную встречу. В тот же день врио премьера Армении Никол Пашинян заявил, что на армянской территории остаются 500-600 азербайджанских солдат. На заседании правительства Армении 20 мая Никол Пашинян также заявил о намерении подписать соглашение с Азербайджаном, но при этом не раскрыл содержание документа. Несмотря на возмущение оппозиции, парламент разрешил Пашиняну подписать соглашение с Азербайджаном. Это спровоцировало новые акции протеста в Ереване, в ходе которых активисты призвали жителей страны объединиться, чтобы не допустить подписания анонсированного Пашиняном договора о границах с Азербайджаном.

При этом на азербайджано-армянской границе случился новый инцидент.  20 мая из-за приближения азербайджанских военных к армянскому селу Хознавар оттуда были эвакуированы женщины и дети. Близ села между солдатами произошла драка, в которой получили травмы 11 армянских военных и азербайджанские солдаты, заявило Минобороны Армении.

Отметим, что пограничный конфликт в Сюнике вызвал резонанс за рубежом. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Азербайджан вывести войска из приграничного района Армении и выразил солидарность армянскому народу. Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан призвал Пашиняна и Алиева провести переговоры по демаркации границ между Арменией и Азербайджаном и назвал безответственным и провокационным передвижение войск на границе между странами. Глава российского МИДа Сергей Лавров призвал Армению и Азербайджан создать комиссию по определению границы и заверил, что Москва готова выступить в роли посредника. Россия окажет помощь в урегулировании напряженности на границе Азербайджана и Армении, если обе стороны попросят об этом, заявил заместитель Лаврова Андрей Руденко.

Гибель рабочих на очистных сооружениях под Таганрогом

Десять рабочих погибли и восемь были госпитализированы в результате отравления на очистных сооружениях в селе Дмитриадовка Неклиновского района Ростовской области 21 мая. 22 мая еще один один рабочий скончался в больнице. В этот день в Ростовской области был объявлен траур по погибшим. Предварительной причиной трагедии назван прорыв метана. Следком России начал расследование уголовного дела о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. По данным источников, сотрудники "Водоканала" проводили плановые работы по очистке коллектора. Молодой сотрудник случайно открыл вентиль, и произошел выброс метана. Рабочие, которые находились ниже этого уровня, вдохнув метан, потеряли сознание. Им попытались помочь рабочие, которые находились выше. В списке погибших — имена трех женщин 44-60 лет и семи мужчин от 25 до 53 лет. События в Дмитриадовке стали третьей и самой массовой трагедией в коллекторах Ростовской области за последние три года. Так, 30 октября 2019 года при чистке коллектора в поселке Быстрогорском Тацинского района сознание потерял один рабочий, к нему на помощь спустились еще двое, но также потеряли сознание. Одного из рабочих удалось спасти. 28 июля 2020 года три сотрудника аварийной службы газовой компании погибли при осмотре газового коллектора в Ростове-на-Дону.

Угрозы Кадырова в адрес пользователя соцсети и последовавшие за этим извинения

Глава Чечни Рамзан Кадыров 17 мая пригрозил уничтожить пользователя соцсети за комментарий "ты не человек, ты просто шайтан", оставленный во время прямого эфира Кадырова в Instagram. "Ты не человек, ты просто шайтан", – процитировал Кадыров сообщение комментатора. "Если ты мне это пишешь, я найду тебя, и мы посмотрим, кто из нас шайтан. [...] Я очень много шайтанов уничтожал и тебя тоже уничтожу", - сказал глава Чечни. Эти слова Кадырова подпадают под статью об угрозе убийством, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Автора комментария, который назвал главу Чечни "шайтаном", можно было вычислить по контенту или данным в соцсети, отметили опрошенные "Кавказским узлом специалисты по кибербезопасности. 19 мая чеченская государственная телекомпания "Грозный" распространила видео с извинениями отца и других родственников комментатора, которым оказался 15-летний подросток - он выходец из Дагестана, живущий в Подмосковье. Отец подростка попросил прощения "за неправильное воспитание" мальчика и "за то, что не смог вырастить достойного сына". Сам подросток во время извинений отца сидел молча. Пользователи Instagram сочли эти извинения вынужденными. Извинения за оскорбительный комментарий в адрес Рамзана Кадырова могли принести случайные люди, это нужно главе Чечни ради демонстрации силы, предположили правозащитники Руслан Кутаев и Светлана Ганнушкина. Отметим, Кадыров ранее уже угрожал пользователям соцсетей, которые комментируют негативные материалы про Чечню, а также авторам этих материалов. В частности такие угрозы прозвучали в ноябре 2019 года на совещании в правительстве республики. Позднее Кадыров попытался оправдаться, пояснив, что его угрозы убийством не должны восприниматься буквально.

Новые забастовки и межэтнический конфликт в Грузии

Около 400 рабочих Боржомских разливочных заводов в Грузии 17 мая объявили забастовку с требованием улучшения условий труда и повышения зарплат. Вечером 18 мая администрация заводов "Боржоми" выступила с заявлением, в котором отметила, что уровень зарплаты бастующих сотрудников сохраняется несмотря на пандемию, а сама забастовка организована профсоюзами с целью саботажа. Шахтеры, металлурги, водители и машинисты метро выразили солидарность бастующим. Их профсоюзы пригрозили масштабными акциями, если требования участников забастовки не будут выполнены. 20 мая около 70 сотрудников завода по розливу минеральной воды "Набеглави" на Западе Грузии объявили забастовку, потребовав улучшить условия их труда и повышения зарплат. 22 мая они провели акцию протеста перед офисом компании в Тбилиси. Эти забастовки с требованием повышения зарплаты — не единственные за последнее время в Грузии. 16 мая сотрудники компании по доставке Glovo в ходе акции протеста потребовали восстановить бонусную систему оплаты. Компания попросила время для рассмотрения этих требований. 6 мая забастовали строители автобана "Восток-Запад" и работники мукомольного предприятия "Гурия Экспресс" в Озургети. 28 апреля объявили забастовку сотрудники крупнейшего в Грузии химзавода "Руставский азот", но 3 мая вышли на работу после обещания руководства рассмотреть их требования. А с 23 по 28 апреля бастовали шахтеры компании Georgian Manganese. Они добились повышения зарплаты на 25%.

В Дманиси (грузинский регион Квемо Картли) 16 и 17 мая произошли массовые драки между местными этническими азербайджанцами и переселенцами из Сванетии. В беспорядках участвовали люди, вооруженные камнями и дубинками. Массовая драка обернулась 17 мая столкновениями с полицейскими. В тот же день полиция  заблокировала въезд и выезд из города, но родственники горожан из других населенных пунктов прорвали кордон. Утром 18 мая жители Дманиси заявили, что примирились между собой и договорились не допустить продолжения беспорядков. Причины конфликта в Дманиси устранены, и вероятности его продолжения нет, утверждают они. Информацию о том, что конфликт между жителями Дманиси исчерпан, также подтвердил муфтий Восточной Грузии Этибар Эминов. Несмотря на заявление о разрешении конфликта, в городе продолжают дежурить усиленные наряды полиции. Этнический конфликт начался на бытовой почве и закончился примирением после визита высокопоставленных грузинских силовиков. Представитель Грузинской патриархии Андрий Джагмаидзе назвал Дманиси регионом с неблагоприятным этническим балансом, чем вызвал критику правозащитников. Мэр Дманиси Георгий Татуашвили не признает, что конфликт является межнациональным. Упущения в сфере этнической политики привели к тому, что представители разных общин в Грузии существуют обособленно друг от друга, и в случае конфликтов они при попустительстве местных властей пересекают черту дозволенного, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Также, по мнению аналитиков, причиной обострения межэтнической конфронтации в Дманиси стали экономические проблемы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 23:27

  • НАК: два боевика убиты в Дербенте

    Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена, отчитался Национальный антитеррористический комитет. Двое предполагаемых боевиков убиты.

23 июня 2024, 22:46

23 июня 2024, 22:32

23 июня 2024, 22:07

23 июня 2024, 22:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей