19 мая 2021, 05:30
Заявление МИД России о ситуации в Сюнике вызвало критику в Ереване
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Россия окажет помощь в урегулировании напряженности на границе Азербайджана и Армении, если обе стороны попросят об этом, заявил замминистра иностранных дел Андрей Руденко. Это заявление стало фактическим отказом в предоставлении помощи Армении, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики в Ереване.
Как писал "Кавказский узел", 12 мая азербайджанские военные продвинулись в район Черного озера. Армения назвала это вторжением в Сюникскую область. 13 мая Минобороны Армении заявило о предотвращении еще одной попытки азербайджанских военных пересечь границу. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники просто меняли дислокацию, оставаясь в пределах граничащих с Арменией Лачинского и Кельбаджарского районов. 17 мая Пашинян заявил, что на территории Армении продолжает оставаться часть из 250 азербайджанских военных. Минобороны Армении сообщило, что несколько групп азербайджанских военных 18 мая покинули территорию страны, но часть из них все еще остается на занятых позициях.
Азербайджанские посты появились на границе с Сюникской областью Армении по итогам боевых действий в зоне карабахского конфликта в 2020 году. Граница прошла по трассе Горис – Капан, причем часть жителей Армении вынуждена была покинуть свои дома. Азербайджан утверждает, что проводит работы по определению границы, но власти Армении настаивают, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, тогда как официально процесс демаркации может начаться лишь после установления дипломатических отношений между странами.
Заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко 17 мая заявил, что Россия окажет Армении и Азербайджану содействие в урегулировании напряженности на границе, если такая просьба поступит от обоих государств, пишет ТАСС.
"Это нормальная ситуация, когда стороны в такой обстановке обращаются к нам за помощью, за содействием, за посредничеством, тем более что опыт у нас есть в контексте разработки заявления от 9 ноября и 11 января. Поэтому, если такое обращение поступит со стороны всех участников, а не только от одной из сторон, я имею в виду от Азербайджана и Армении, тогда мы готовы будем оказать то содействие, которое мы можем", - сказал Руденко.
Кроме того, по его словам, 19 мая министры иностранных дел стран-членов ОДКБ планируют обсудить напряженность на границе.
Россия на уровне внешнеполитического ведомства отказалась оказать военное содействие Армении, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Армен Варданян.
Он отметил, что Россия выступает в армяно-азербайджанском конфликте как посредник, а не союзник Армении. В то же время, по его словам, в России отлично понимают, что Азербайджан не обратится с просьбой урегулировать приграничный конфликт.
"Россия не желает портить отношения с Азербайджаном. В отличие от России, США и Франция открыто поддержали Армению, потребовав от Азербайджана вывести войска. Хотя жесткая реакция на действия Азербайджана должна была быть именно из России, учитывая армяно-российские стратегические договора, а также членство Армении в ОДКБ", - подчеркнул политолог.
Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан призвал Никола Пашиняна и Ильхама Алиева провести переговоры по демаркации границ между Арменией и Азербайджаном и назвал безответственным и провокационным передвижение войск на границе между странами. Президент Франции Эммануэль Макрон ранее призвал Азербайджан вывести войска из приграничного района Армении и выразил солидарность армянскому народу.
Армянская сторона пойдет на силовое решение вопроса, если Азербайджан не оставит ей выбора, считает Варданян. "Правительство обязано следовать требованиям Конституции по сохранению границ в неприкосновенности. И не важно, окажет ли в этом случае Россия содействие или нет", - пояснил он.
Международные державы выразили поддержку Армении, и Россия оказалась в непростой ситуации, добавил политолог. "Не исключается, что действия Баку согласованы с Москвой. В Кремле считают, что Армения не будет действовать поперек, так как находится в сильной зависимости. Но международное давление усиливается, и рано или поздно, России придется действовать, чтобы спасти лицо", - полагает Варданян.
Политобозреватель Акоп Бадалян согласен с мнением, что заявление представителя МИД России является фактическим отказом в помощи Армении.
"Ранее о том, что приграничный конфликт решаем и не надо волноваться, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Этим Россия высказывает несогласие с позицией Армении. Россия считает, что ситуация не носит острый характер, как представляет армянская сторона", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Россия будет избегать публичных заявлений, которые могут привести к ее конфликту с Азербайджаном или же создадут напряженность, отметил политобозреватель. "Россия будет избегать публичной оценки, пока ситуация не вступит в острую фазу, когда уже невозможно будет избегать конфронтации. И такая ситуация неудивительна. Так было всегда. Еще с конца 1990-х Россия показывала, что не станет конфликтовать с Азербайджаном, если только проблема не затронет непосредственно ее интересы", - сказал Бадалян.
Армянская армия, возможно, и сама могла бы решить проблему, однако силовой сценарий ее решения приведет к вовлечению самой России в конфликт, считает он. "В случае эскалации попытки России избежать конфронтации суживаются. Россия в этом случае не сможет оставаться нейтральной. Она уже не сможет маневрировать так, как это делала во время осенней войны в Арцахе (Нагорном Карабахе). России придется отказаться от выполнения своих союзнических обязательств, что развяжет руки Армении. Тогда сценарии развития могут быть разные", - пояснил политобозреватель.
При этом Бадалян он не исключил, что Россия попытается решить проблему дипломатически, чтобы, учитывая реакцию Запада, спасти репутацию.
Армяно-российский военно-политический договор изначально не предполагал оказания непосредственной помощи в случае обращения второй стороны, заявила корреспонденту "Кавказского узла" политобозреватель Наира Айрумян.
По ее словам, концепция армяно-российских отношений государств сводится к тому, что решение об оказании "помощи" принимает исключительно Россия. "В данном случае Москва более чем прозрачно заявила, что союз с Ереваном для нее равнозначен отношениям с Баку. Поэтому заявление представителя российского МИДа – это отказ от оказания помощи", - отметила она.
Заявление Никола Пашиняна о военно-политическом решении было сделано в контексте оказания военной помощи не России, а Франции, считает Айрумян. "Пашинян уведомил о беспрецедентном предложении французского президента оказать военную помощь, чтобы повысить ставки. Но, видимо, это не сработало. Потом Пашинян заявил о позиции США и поблагодарил Байдена за признание геноцида армян, назвав это ключевым шагом. Иран также высказал жесткую позицию. После чего замминистра иностранных дел России Руденко поговорил о Карабахе с послами Франции и Ирана", - подчеркнула она.
Развязывание вооруженного конфликта в Сюникской области маловероятно, поскольку армянская сторона пытается разрешить инцидент дипломатическим путем, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские военные эксперты. Страны ОДКБ не станут вступать в конфронтацию с Азербайджаном из-за Армении, однако можно надеяться, что Кремль убедит Баку отодвинуть войска, считают политологи в Ереване. Власти Армении примут предложение президента Франции о вынесении конфликта в Сюнике на рассмотрение в Совбез ООН, только если ситуация выйдет из-под контроля, однако они опасаются реакции России, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики.
По ее мнению, в Кремле понимают, что долго удерживать карабахское урегулирование на русско-турецком уровне не удастся. "В преддверие встречи Лавров-Блинкен 19-20 мая Москва хочет получить как можно больше козырей. Я уверена, что в какой-то момент ситуация перейдет на уровень Минской группы и Совбеза ООН, но до этого Москва пытается укрепить свой тыл и довести процессы до точки необратимости – чтобы проблема решалась в трехстороннем формате при полной покорности Армении", - предположила политобозреватель.
Приграничный конфликт нанесет удар по репутации России
Механизмы реагирования ОДКБ сводятся к тому, что в случае очевидного вторжения на территорию одной из стран, входящих в блок, выступить на защиту, заявил корреспонденту "Кавказского узла" военный обозреватель Александр Гольц.
Он отметил, что именно в этом заключается смысл ОДКБ, однако, по его словам, ожидать прямого военного противостояния России, как и какой-либо другой страны, входящей в ОДКБ, с Азербайджаном не приходится. "Прямое противостояние России и Азербайджана означит абсолютный крах российской политики в регионе. Думаю, что все силы брошены, чтобы дипломатически уладить вопрос: либо непосредственным давлением на Азербайджан, либо при посредничестве Турции. Как-то России надо урегулировать ситуацию", - подчеркнул Гольц.
Заявление представителя российского МИД, если смотреть с точки зрения дипломатии, это отказ оказать помощь Армении, считает военный обозреватель. В то же время он сомневается, что Армения пойдет на решение силовым путем, так как этот сценарий, по его словам, чреват серьезными последствиями для Армении. "Армения проигрывает Азербайджану в военной силе. Но, опять-таки, в случае начала боевых действий в очень странном положении окажутся российские военные и пограничники, дислоцированные в Армении. Довольно трудно представить себе такую ситуацию", - считает Гольц.
Приграничный конфликт повлечет для России репутационные потери на международной арене, полагает военный обозреватель. "В подобные кризисные ситуации проявляется слабость военных союзов. Очевидно, что ОДКБ существовала исключительно для того, чтобы смягчить комплекс неполноценности российского руководства, которое очень переживало, что у Америки есть союзники, а у них нет. Это никакой не союз, это совокупность двухсторонних военных договоренностей между Россией и разными странами, у которых совершенно разные интересы и нет общей военной угрозы, объединяющей их", - пояснил он.
По его словам, конфликт в Сюнике – крах всей российской политики в Закавказье. "Россия долгое время пыталась изображать из себя Британскую империю XVIII века в Индии. Вооружала стороны, поддерживая, тем самым, баланс сил и безопасность. Но появился новый сильный игрок – Турция, оказавшая существенную военную поддержку Азербайджану, в результате чего Азербайджан получил военное превосходство", - сказал Гольц.
В то же время он считает, что Азербайджан выведет свои войска с армянской территории. "Азербайджану придется выдержать давление ведущих мировых держав. Думаю, что это давление возымеет действие, а Россия вполне спокойно припишет [результат давления] в свою дипломатическую копилку", - заключил военный обозреватель.
По мнению опрошенных "Кавказским узлом" азербайджанских политологов, за политической риторикой вокруг ситуации в Сюникской области Армении последуют конкретные договоренности, так как эскалация конфликта не входит в планы ни Еревана, ни Баку.
Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Подробнее об осеннем обострении карабахского конфликта сообщается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".
Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"