21 мая 2021, 18:45

11 армянских военных пострадали в драке с азербайджанскими солдатами

После драки с азербайджанскими военнослужащими у села Хознавар госпитализированы 11 армянских военных. Вооруженным силам Армении удалось отбросить азербайджанские силы на этом участке границы, отчиталась Генпрокуратура.

Как писал "Кавказский узел", 12 мая, по данным армянской стороны, азербайджанские военные продвинулись в район Черного озера в Сюникской области Армении. 13 мая Минобороны Армении заявило о предотвращении еще одной попытки азербайджанских военных пересечь границу. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники просто меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. На Сюникском и Гегаркуникском участках границы находится около 500-600 азербайджанских солдат, заявил 20 мая врио премьер-министра Армении Никол Пашинян. В тот же день, по данным армянской стороны, азербайджанские военные приблизились к селу Хознавар Сюникской области, оттуда были эвакуированы женщины и дети, а между армянскими и азербайджанскими военнослужащими произошла драка, по данным Минобороны, к ней привели размещенные в сети видеоролики. 

Подробности конфликта между армянскими и азербайджанскими военнослужащими 20 мая обнародовала сегодня Генпрокуратура Армении. В этот день около 10.00 (09.00 мск) группа вооруженных военнослужащих Азербайджана без разрешения пересекла государственную границу и продвинулась вглубь страны на 1,5 километра на участке села Хознавар общины Тех Сюникской области. Азербайджанские солдаты заявили, что эта территория принадлежит Азербайджану, и пригрозили стрелять, если армянские военные к ним приблизятся. Затем военнослужащим Армении удалось отбросить их на исходные позиции, привело сообщение Генпрокуратуры АМИ "Новости Армения". 

В 21.10 (20.10 мск) несколько военнослужащих Азербайджана вновь пересекли госграницу на том же участке, завязалась драка с вышедшими к ним армянскими военными, травмы получили 11 армянских военнослужащих, все они доставлены в больницу Гориса. При этом армянским военнослужащим удалось отбросить представителей ВС Азербайджана на исходные позиции, сообщило News.Am со ссылкой на ведомство. 

Пострадавшие в драке на границе получили повреждения средней и легкой тяжести, сообщило Aysor.Am со ссылкой на Минобороны Армении. 

Пострадавшие есть и с азербайджанской стороны, указали в ведомстве. "Вследствие ссоры с обеих сторон есть лица, получившие травмы", - сообщила сегодня Panorama.am. 

Состояние пострадавших удовлетворительное, проинформировал "Sputnik Армения" со ссылкой на администрацию Сюникской области.

Следственные органы приступили к расследованию уголовного дела о незаконном пересечении госграницы (часть 2 статьи 329 УК Армении), совершении действий, направленных на нарушение территориальной целостности Армении (статья 300.2 УК Армении) и об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц в отношении находящихся на службе (часть 2 статьи 112 УК Армении), сообщило издание со ссылкой на Генпрокуратуру.

На сайтах Минобороны и Генпрокуратуры Азербайджана в 18.40 мск не содержится информации об инциденте на границе. 

Напомним, Никол Пашинян заявил 20 мая на заседании правительства о намерении подписать соглашение с Азербайджаном, но при этом не раскрыл содержание документа. Парламентская оппозиция считает, что подобные решения нельзя принимать до выборов, пока не утверждены составы парламента и правительства. Законопроект, запрещающий Николу Пашиняну без одобрения парламента пописывать соглашение о границах с Азербайджаном, не набрал нужного количества голосов из-за отказа депутатов фракции "Мой шаг" от голосования.

Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о ходе пограничного конфликта между Арменией и Азербайджаном - на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 04:01

  • Аналитики в Ереване положительно оценили встречу глав МИД Армении и Азербайджана

    На встрече глав МИД Армении и Азербайджана, которая прошла под эгидой Минской группы ОБСЕ, обсуждались нерешенные вопросы в отношениях между двумя странами. После осеннего обострения карабахского конфликта 2020 года у сопредседателей не было консенсуса из-за попыток России заменить Минскую группу трехсторонним форматом, сформированным 9 ноября, считает политолог Андриас Гукасян. Урегулирование карабахского конфликта, несмотря на сопротивление Москвы и Баку, возвращается под эгиду Минской группы, отметила политобозреватель Наира Айрумян.

26 сентября 2021, 03:02

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей