15 июля 2020, 02:43

Пробки на границе Чечни вызвали возмущение пользователей соцсети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Снятый жителем Чечни видеоролик об автомобильной пробке, скопившейся на границе республики, опубликован в Instagram. Его земляки и пользователи соцсети поделились своим негативным опытом пересечения границы и пожаловались на длительное ожидание.

Как писал "Кавказский узел", в рамках снятия ограничений, введенных в связи с коронавирусом, с 3 июля возобновилось междугороднее автобусное сообщение между Чечней и 22 городами России. Вопреки заявлениям властей справка об отсутствии коронавируса не гарантирует возможности въехать в Чечню, заявили местные жители. Они также пожаловались на длинные очереди, которые образуются на границе из-за проверки справок и документов.

С 5 апреля в Чечне свободное перемещение через границу республики было разрешено только для транзитного транспорта, а также автотранспорта, который завозит в регион продукты питания, медикаменты и другие товары, при наличии соответствующих документов. Выезд за пределы и въезд на территорию Чечни допускался только в определенных случаях: например, для проведения медицинской операции. При этом все вернувшиеся в обязательном порядке должны были помещаться на двухнедельный домашний карантин. 30 июня двухнедельный карантин был полностью отменен для тех, кто имеет справку об отсутствии коронавируса, и заменен на трехдневный для всех остальных.

Instagram-паблик "ЧП Грозный_95" разместил  видеоролик, автор которого жалуется на длительное ожидание в автомобильной пробке на границе Чечни. По данным на 02.00 мск сегодня, 15 июля, ролик набрал 12 958 просмотров.

"Добрый день. Вот такие пробки. 40 минут […] мы вот здесь стоим, не можем проехать. За 40 минут ни одна машина еще не продвинулась [...] Вот такие пробки на въезде в Чеченскую Республику со стороны Наурского района. Не знаю, что тут происходит, но пропускаемость очень слабая. Вообще плохая, можно сказать", - отметил автор видео, которое, по его словам, снято из стоящего в очереди на КПП автомобиля. "Въезд в Чеченскую Республику со стороны Наурского района", – указано в тексте к ролику.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Комментаторы высказались крайне негативно относительно ситуации на КПП.

"Я в Герзельском четыре часа простоял (пост на границе с Дагестаном в Гудермесском районе Чечни, – прим. "Кавказского узла")", – сообщил mladshiy.13.

"Мы из Дагестана в Чечню в пробке стояли два часа с лишним", – уверяет esuev.07.

"Вчера два часа стояли там в пробке. Со стороны Осетии не могли въехать в Дагестан через Чечню [...] (Человек),  который выписывает пропуск, пишет его минут 30", – отметил okna_i_dveri_veka.

На проблемы с въездом в Чечню пожаловались и опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители республики.

"Моя тетя из Тюмени прилетела на похороны родственника. Самолетом. Так ее на нашем посту на границе с Ингушетией не пропустили. Ночь пришлось провести там. Подключили родственника из МВД. Он дал указание начальнику поста пропустить. А что делать тем, у кого нет связей? Уже сколько времени говорят, что при наличии справок об отсутствии коронавируса никаких проблем, чтобы въехать в республику нет, на деле же получается иначе", – выказал свое недовольство грозненец Альви.

"От Астрахани до самой границы с Чечней я на своей машине вчера (13 июля) доехал без всяких там пробок, проверок и запретов. На границе почти два часа пришлось в пробке простоять. Потом еще минут 30 разбирались со справкой, что у меня нет коронавируса, зачем еду домой, сколько времени будут и тому подобное", – рассказал Руслан

"На самолете или поезде приехать и выехать из республики - не проблема. Проблемно, когда едешь на машине. В очереди на границе приходится часами стоять. Самое интересное, что некоторые машины свободно через границу туда-сюда ездят. Чем на своей машине, лучше на такси от границы ехать. Хотя это и дорого – 1 500 рублей", – отметил Апти.

По мнению экспертов, режим самоизоляции в Чечне усилил протестные настроения жителей республики. "Сопротивление людей в затянувшейся изоляции – это издержки психологической, социальной реакции на ситуацию, которая имеет тенденцию выходить из-под контроля. Это живые люди – они устали не только от изоляции, но и от неопределенности", – отметил профессор Чеченского госуниверситета, который предпочел не называть своего имени.

"Люди не перестали бояться, просто у людей уже сдают нервы. Люди сейчас на пределе", – считает блогер Тумсо Абдурахманов.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина размещены в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

17 мая 2022, 17:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей