15 июля 2020, 02:43

Пробки на границе Чечни вызвали возмущение пользователей соцсети

Снятый жителем Чечни видеоролик об автомобильной пробке, скопившейся на границе республики, опубликован в Instagram. Его земляки и пользователи соцсети поделились своим негативным опытом пересечения границы и пожаловались на длительное ожидание.

Как писал "Кавказский узел", в рамках снятия ограничений, введенных в связи с коронавирусом, с 3 июля возобновилось междугороднее автобусное сообщение между Чечней и 22 городами России. Вопреки заявлениям властей справка об отсутствии коронавируса не гарантирует возможности въехать в Чечню, заявили местные жители. Они также пожаловались на длинные очереди, которые образуются на границе из-за проверки справок и документов.

С 5 апреля в Чечне свободное перемещение через границу республики было разрешено только для транзитного транспорта, а также автотранспорта, который завозит в регион продукты питания, медикаменты и другие товары, при наличии соответствующих документов. Выезд за пределы и въезд на территорию Чечни допускался только в определенных случаях: например, для проведения медицинской операции. При этом все вернувшиеся в обязательном порядке должны были помещаться на двухнедельный домашний карантин. 30 июня двухнедельный карантин был полностью отменен для тех, кто имеет справку об отсутствии коронавируса, и заменен на трехдневный для всех остальных.

Instagram-паблик "ЧП Грозный_95" разместил  видеоролик, автор которого жалуется на длительное ожидание в автомобильной пробке на границе Чечни. По данным на 02.00 мск сегодня, 15 июля, ролик набрал 12 958 просмотров.

"Добрый день. Вот такие пробки. 40 минут […] мы вот здесь стоим, не можем проехать. За 40 минут ни одна машина еще не продвинулась [...] Вот такие пробки на въезде в Чеченскую Республику со стороны Наурского района. Не знаю, что тут происходит, но пропускаемость очень слабая. Вообще плохая, можно сказать", - отметил автор видео, которое, по его словам, снято из стоящего в очереди на КПП автомобиля. "Въезд в Чеченскую Республику со стороны Наурского района", – указано в тексте к ролику.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Комментаторы высказались крайне негативно относительно ситуации на КПП.

"Я в Герзельском четыре часа простоял (пост на границе с Дагестаном в Гудермесском районе Чечни, – прим. "Кавказского узла")", – сообщил mladshiy.13.

"Мы из Дагестана в Чечню в пробке стояли два часа с лишним", – уверяет esuev.07.

"Вчера два часа стояли там в пробке. Со стороны Осетии не могли въехать в Дагестан через Чечню [...] (Человек),  который выписывает пропуск, пишет его минут 30", – отметил okna_i_dveri_veka.

На проблемы с въездом в Чечню пожаловались и опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители республики.

"Моя тетя из Тюмени прилетела на похороны родственника. Самолетом. Так ее на нашем посту на границе с Ингушетией не пропустили. Ночь пришлось провести там. Подключили родственника из МВД. Он дал указание начальнику поста пропустить. А что делать тем, у кого нет связей? Уже сколько времени говорят, что при наличии справок об отсутствии коронавируса никаких проблем, чтобы въехать в республику нет, на деле же получается иначе", – выказал свое недовольство грозненец Альви.

"От Астрахани до самой границы с Чечней я на своей машине вчера (13 июля) доехал без всяких там пробок, проверок и запретов. На границе почти два часа пришлось в пробке простоять. Потом еще минут 30 разбирались со справкой, что у меня нет коронавируса, зачем еду домой, сколько времени будут и тому подобное", – рассказал Руслан

"На самолете или поезде приехать и выехать из республики - не проблема. Проблемно, когда едешь на машине. В очереди на границе приходится часами стоять. Самое интересное, что некоторые машины свободно через границу туда-сюда ездят. Чем на своей машине, лучше на такси от границы ехать. Хотя это и дорого – 1 500 рублей", – отметил Апти.

По мнению экспертов, режим самоизоляции в Чечне усилил протестные настроения жителей республики. "Сопротивление людей в затянувшейся изоляции – это издержки психологической, социальной реакции на ситуацию, которая имеет тенденцию выходить из-под контроля. Это живые люди – они устали не только от изоляции, но и от неопределенности", – отметил профессор Чеченского госуниверситета, который предпочел не называть своего имени.

"Люди не перестали бояться, просто у людей уже сдают нервы. Люди сейчас на пределе", – считает блогер Тумсо Абдурахманов.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина размещены в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 15:53

  • Три человека стали жертвами ракетного обстрела в Нагорном Карабахе

    Два мирных жителя получили ранения и один погиб при ракетном обстреле села Аветараноц, заявил омбудсмен Нагорного Карабаха. Вооруженные силы Азербайджана ведут наступление на юго-востоке Нагорного Карабаха, село Зардарашен также попало под ракетный обстрел, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

26 октября 2020, 15:08

26 октября 2020, 14:38

  • Суд встал на сторону махачкалинских активистов в споре с МВД

    Советский райсуд Махачкалы постановил выплатить активистам движения "Город Наш" Зияутдину Увайсову, Мураду Мурадову и Арсену Магомедову по 3000 рублей компенсации за моральный ущерб от задержания в январе этого года. Активисты, требовавшие от МВД по 439 тысяч рублей, сочли компенсацию недостаточной, они намерены обжаловать решение суда.

26 октября 2020, 13:59

26 октября 2020, 13:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей