08 июля 2020, 23:30

Главный санврач Калмыкии заявил о возвращении пика заболеваемости коронавирусом

Калмыкия вновь выходит на пик заболеваемости COVID-19, заявил глава регионального управления Роспотребнадзора. Семеро из более 300 заболевших в психоневрологическом диспансере находятся в тяжелом состоянии, сообщили в Минздраве республики. За сутки в Калмыкии выявлен 41 случай инфицирования коронавирусом, общее число заболевших с начала пандемии превысило две тысячи.

Как писал "Кавказский узел", главный санитарный врач Калмыкии не исключил, что регион вернется на первый этап отмены ограничений. Насколько серьезен прирост заразившихся коронавирусом, по его словам, должна показать нынешняя неделя.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина размещены в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

По данным Минздрава Калмыкии на 8 июля, с начала пандемии в республике зарегистрировано 2028 случаев инфицирования коронавирусом, выздоровело 1245 больных. Число умерших прежнее – 28. В инфекционные больницы Элисты и четырех районов – Яшалтинского, Яшкульского, Кетченеровского, Сарпинского – госпитализировано 562 человека, в том числе 327 пациентов и сотрудников Сарпинского психоневрологического диспансера. Состояние 16 пациентов оценивается как тяжелое, шесть из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. В режиме домашней изоляции находятся 689 жителей Калмыкии, сообщило ведомство.

За сутки коронавирусом заразился 41 житель Калмыкии, заявил главный санитарный врач республики Джангар Санджиев в эфире на странице Минздрава республики в Инстаграме.

"Такое количество случаев в день говорит о многом… После всех послаблений, после перехода на второй этап [отмены карантинных ограничений], после открытия общественных объектов, торговли мы видим такой рост. Анализ показал, что на сегодня преобладают семейные очаги. Больше 50 процентов источников инфекции мы находим в семьях. Это говорит о том, что люди не соблюдают те меры безопасности, которые нами рекомендованы… Всего две-три недели неразумного поведения и мы опять выходим на пик", – сказал глава управления Роспотребнадзора по Калмыкии.

Рестораторы Элисты обратились к главе республики Бату Хасикову с просьбой открыть в Элисте хотя бы летние кафе. 9 июля группа собственников и арендаторов ресторанов встретится с министром экономики Калмыкии Дмитрием Троицким, чтобы обсудить меры правительственной поддержки.

Санджиев предупредил бизнес-сообщество республики о возможных крупных штрафах за нарушение санитарных норм в условиях карантина. "Если вам будут выписывать штрафы на 300-500 тысяч, если суд будет приостанавливать вашу деятельность на 90 суток, то извините – это уже ваши проблемы… Вы не выполнили свою часть общественного договора, теперь нам придется исполнять свою", – подчеркнул главный санврач Калмыкии.

Семь человек в тяжелом состоянии были переведены в центральную районную больницу Сарпинского района из психоневрологического интерната в поселке Годжур, где после вспышки коронавируса развернут инфекционный госпиталь, сообщила первый заместитель министра здравоохранения Калмыкии Галина Динкиева, также участвовавшая в эфире. "На сегодня в интернате температурят 49 человек и тяжелых – семь человек. Тяжелые находятся в реанимационном отделении", – сказала Динкиева.

Всего в учреждении находятся 355 пациентов, которых обслуживает коллектив из 62 сотрудников, сообщила глава министерства социального развития, труда и занятости Калмыкии Марина Ользятиева. Она предположила, что вирус был занесен в интернат "через персонал".

Отметим, что в воскресенье, 5 июля, Минздрав Калмыкии прокомментировал публикацию на паблике "Доска позора" в Инстаграме, в которой от имени пациентов инфекционного госпиталя в Сарпинском психоневрологическом диспансере были высказаны претензии в адрес работы медперсонала.

"Мы, те самые рабочие СПДНИ, которые оказались зараженными. У нас не делают обходы, врачи фактически оставили нас. За состоянием здоровья не смотрят. Вечерний обход не делали. Нашему сотруднику утром стало плохо, кое-как докричались до них. Они хоть и в костюмах, но от нас шарахаются. Мы тоже люди. Неужели нужна смертность, чтобы они начали двигаться? Человек задыхался, пришли, посмотрели и сказали: "Ну, лежите". Мы в шоке. Не знаем, к кому обращаться", – написала пользователь Saglara Seryatirova.

Администратор страницы Минздрава в Инстаграме объяснил критический пост на "Доске позора" психологическим шоком пациентов инфекционного госпиталя.

"В СПНДИ направлены грамотные врачи, имеющие опыт лечения COVID-19. В данный момент, несмотря на сложные условия и особый контингент, медицинские работники выкладываются на 200%. Сейчас идёт первоначальный этап лечения. Безусловно, у пациентов присутствует психологический шок. Можем заверить, что внимание уделяется всем пациентам. И лечение назначено всем", – заверил представитель министерства.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

11 августа 2020, 19:17

11 августа 2020, 18:17

  • Большинство старожилов лагеря в Кулларе вернулось на родину

    262 гражданина Азербайджана выехали сегодня на родину из лагеря в Дагестане, своей очереди ожидают еще около 500 человек. Представитель организации азербайджанцев Афиг Аллахвердиев раскрыл схему, по которой новоприбывшие пересекали границу в обход старожилов лагеря.

11 августа 2020, 17:57

11 августа 2020, 17:02

11 августа 2020, 16:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей