Медицинские работники. Фото: REUTERS/Anton Vaganov

02 июля 2020, 13:44

Калмыкия стала лидером в ЮФО по числу новых случаев COVID-19

Тесты на коронавирус подтвердились за сутки у 513 пациентов в Южном федеральном округе, в том числе у 194 человек в Калмыкии, сообщил Роспотребнадзор. Число зараженных в Сарпинском психоневрологическом интернате возросло до 300, сообщил глава Минздрава республики Юрий Кикенов.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июня по числу новых случаев заражения в Южном федеральном округе лидером стала Ростовская область, где за сутки COVID-19 был подтвержден у 212 пациентов.

На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

За сутки COVID-19 в ЮФО подтвердился у 513 пациентов. Лидером в округе по этому показателю стала Калмыкия, где суточный прирост составил 194 случая, на втором месте Ростовская область – 90, на третьем Волгоградская – 89. Далее идут Кубань – 59, Адыгея – 46 и Астраханская область – 35, указано в публикации на сайте "Стопкоронавирус.рф", где статистика по коронавирусу формируется на основе данных Минздрава России и Роспотребнадзора.

Всего с начала пандемии в Калмыкии насчитывается 1717 случаев заражений, по этому показателю среди регионов ЮФО она на последнем месте. В то время как лидером является Ростовская область – 9796, на втором месте Волгоградская область – 6508, на третьем Кубань – 6102. Затем следуют Астраханская область – 3548, и предпоследней расположилась Адыгея – 1981. Всего в округе общее число заражений возросло до 29 652, сообщается на сайте.

По данным Росстата на 1 января, самый населенный регион ЮФО – Краснодарский край, где живет 5,67 млн человек. Население Ростовской области – 4,197 млн человек, Волгоградской – 2,491 млн, Астраханской – 1,005 млн. Численность населения Адыгеи – 463 тысячи, а Калмыкии – 271 тысяча человек, указано на сайте ведомства.

Ростовская область вернула лидерство по суточному приросту смертей

За сутки в ЮФО от коронавируса скончались шесть пациентов, из них больше всего в Ростовской области, где умерли трое зараженных COVID-19. В Волгоградской области – двое и один на Кубани, указано на сайте "Стопкоронавирус.рф".

Общее число смертей от коронавируса в округе достигло 319. Лидер по этому показателю также Ростовская область – 130. На втором месте Кубань – 79, на третьем Волгоградская область – 41. За нею следуют Астраханская область – 32, Калмыкия – 23 и Адыгея – 14, сообщается на сайте.

Наибольшее число излечившихся от COVID-19 также в Ростовской области – 6173, на втором месте Кубань – 4827, на третьем Волгоградская область – 3057. Затем следуют Астраханская область – 2363, Адыгея – 1363 и Калмыкия – 1075. Всего в ЮФО выздоровели 18 858 пациентов, у которых был диагностирован коронавирус, следует из данных Роспотребнадзора.

По числу активных больных лидирует Ростовская область – 3494, на втором месте Волгоградская – 3410, на третьем Кубань – 1196. После нее идут Астраханская область – 1153, Калмыкия – 619 и Адыгея – 604.

Самая неблагоприятная ситуация по количеству зараженных коронавирусом на 100 тысяч населения среди регионов ЮФО в Калмыкии (633,26), а ниже всего заболеваемость на Кубани (107,52), сообщил Роспотребнадзор.

Число заболевших COVID-19 в Сарпинском интернате возросло до 300

В интернате, где 30 июня была зафиксирована вспышка коронавируса, число зараженных возросло до 300, рассказал глава Минздрава Калмыкии Юрий Кикенов сегодня на странице ведомства в Instagram. "Итого на сегодняшний день там [в интернате] 300 зараженных среди подопечных и сотрудников. Ситуация остается стабильной. Тяжелых больных среди этих 300 нет. Но наверняка в перспективе разовьются и коронавирусные пневмонии", – сказал Кикенов в ходе видеотрансляции, которую посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

1 июля COVID-19 подтвердился у 196 человек в интернате, среди заболевших есть как пациенты, так и сотрудники учреждения. Ситуацию взял на контроль Минздрав России. Всего в учреждении находятся 355 пациентов, которых обслуживает коллектив из 62 сотрудников, сообщила глава министерства социального развития, труда и занятости Калмыкии Марина Ользятиева. Она предположила, что вирус был занесен в интернат "через персонал". На базе психоневрологического диспансера развернут инфекционный госпиталь.

По его словам, интернат обеспечен всем необходимым для борьбы с вспышкой вируса. "Бригады, которые проводят лечение пациентов, полностью готовы. Сформирован штаб, создана база лекарственного обеспечения, [в интернат доставлен] передвижной рентген-аппарат. Всю диагностику, лабораторные исследования будем проводить на месте", – сказала министр.

Прокуратура Калмыкии проведет проверку по факту заражения коронавирусом сотрудников и пациентов психоневрологического интерната в Сарпинском районе, сообщила 1 июля пресс-служба надзорного органа. "В рамках проверки будет дана оценка деятельности должностных лиц указанного учреждения в части принятия достаточных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, а также оснащения медицинских учреждений оборудованием, необходимым для лечения больных", – сказано в публикации ведомства.

Кроме того, МВД по Калмыкии проверит факт заражения коронавирусом в психоневрологическом диспансере "на предмет наличия в действиях сотрудников медицинского учреждения признаков преступления, предусмотренного статьей 236 УК РФ (нарушение санэпидемправил)", указано в сообщении прокуратуры.

Статья 236 УК РФ " "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил" – предусматривает до пяти лет лишения свободы.

По данным Минздрава Калмыкии на 2 июля, с начала пандемии в регионе зарегистрировано 1839 случаев инфицирования коронавирусом, 1195 заболевших выздоровели. Количество умерших прежнее – 26 человек. Состояние девяти пациентов оценивается как тяжелое, пятеро из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Всего в инфекционные больницы госпитализировано 413 человек, в том числе 200 – в Сарпинском районе. В изоляторе села Садовое, райцентра Сарпинского района, содержатся 155 человек. В режиме домашней изоляции находится 621 житель Калмыкии, сообщил Юрий Кикенов.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина размещены в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

12 августа 2020, 11:38

12 августа 2020, 11:01

12 августа 2020, 10:15

12 августа 2020, 09:26

  • Алексей Дымовский освобожден из СИЗО

    Защита убедила суд перевести под домашний арест Алексея Дымовского, обвиненного в хранении тротила и призывах к экстремизму. Дело, из которого исчезли свидетельства невиновности Дымовского, судья вернул прокурору, сообщил сегодня адвокат.

12 августа 2020, 08:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей