Медработник выполняет исследование на коронавирус. Стопкадр из видео на YouTube-канале «ГТРК 'Ставрополье' ВЕСТИ Ставропольский край». https://www.youtube.com/watch?v=bYBV5rGrIeY

01 июля 2020, 01:10

15 пациентов психоневрологического диспансера в Калмыкии заразились коронавирусом

Число летальных случаев среди пациентов с коронавирусом в Калмыкии возросло до 26. 15 пациентов и три соцработника Сарпинского психоневрологического диспансера заразились COVID-19.

Как писал «Кавказский узел», 28 июня власти Калмыкии продлили ограничительные мероприятия из-за коронавируса до 12 июля.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с числом зараженных в регионах юга России, а также странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, собирается в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

За выходные 27-28 июня в Калмыкии было выявлено 40 новых случаев инфицирования коронавирусом, число умерших пациентов с COVID-19 достигло 26. Умерла женщина 1947 года рождения, сообщил 30 июня главный санитарный врач республики Джангар Санджиев. «У нее были сахарный диабет, гипертония и другие заболевания. Ей было 73 года», - отметил он.

В эфире на странице Минздрава Калмыкии в Instagram глава управления Роспотребнадзора заявил, что за выходные в республике прибавилось 40 новых случаев инфицирования коронавирусом. По его словам, еженедельный темп прироста заболевших увеличился «практически в два раза, с 5,3 процента до 10,6».

«Если у нас с 15 по 21 июня за неделю регистрировалось 68 случаев [инфицирования коронавирусом], то за прошедшую неделю у нас уже зарегистрировано 143 случая. Предварительный анализ ситуации показал, что у нас увеличилась такая доля больных, как «дальние контакты», - рассказал Санджиев.

Он пояснил, что под «дальними контактами» подразумевается «общение с друзьями, хождение по гостям, посещение объектов торговли». При этом, по словам Санджиева, «до последней недели» более 50 процентов случаев инфицирования в Калмыкии были связаны с «семейными контактами».

«Еще один фактор, который способствует ухудшению эпидемической ситуации, это то, что в эпидемический процесс вступили районы республики, которые до этого не давали больных в том объеме, как другие районы. Это Приютненский, Яшкульский, Октябрьский районы. Но Элиста у нас все-таки преобладает по доле заболевших», - констатировал главный санврач.

Санджиев также сообщил, что зарегистрировано 15 случаев заболевания среди пациентов Сарпинского психоневрологического интерната, расположенного в поселке Годжур Сарпинского района. «К этим 15 случаям среди подопечных также прибавились три случая среди социальных работников. Сейчас там проводится эпидемиологическое расследование. Устанавливаются причины заноса инфекции», - добавил глава управления Роспотребнадзора.

Министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов, участвовавший в эфире на странице Минздрава республики в Instagram наряду с Санджиевым и министром социального развития, труда и занятости Мариной Ользятиевой, спрогнозировал, что в психоневрологическом диспансере в итоге переболеют «порядка 50 процентов» пациентов. «Я думаю, что – с учетом опыта других регионов – порядка 50 процентов в конечном итоге у нас там переболеют», - сказал Кикенов.

Министр сообщил, что на базе психоневрологического диспансера будет развернут инфекционный госпиталь. «Всех подопечных данного интерната будем лечить на месте с использованием кадрового потенциала системы здравоохранения Калмыкии… Уже с сегодняшнего дня (30 июня) мы начинаем и профилактические мероприятия в данном учреждении, и лечебный процесс», - заявил Кикенов.

В психоневрологическом диспансере находится 355 пациентов, которых обслуживает персонал из 62 сотрудников, рассказала министр социального развития, труда и занятости Марина Ользятиева.

«С 17 апреля все восемь социальных учреждений Республики Калмыкия работают в закрытом режиме. То есть это вахтовый метод путем формирования двухнедельных смен работы. И до текущего момента нам удавалось добиться стойкого результата – [в социальных учреждениях Калмыкии] не было зафиксировано случаев заболевания [коронавирусом]», - подчеркнула Ользятиева.

Она заверила, что в учреждении проводились «все необходимые меры по обеспечению питанием и дезинфицирующими средствами» и предположила, что вирус был занесен в диспансер «через персонал». По словам Ользятиевой, у больных была отмечена «небольшая повышенная температура» – чуть выше 37 градусов, их состояние оценивается как удовлетворительное.

По данным Минздрава Калмыкии на 30 июня, с начала пандемии в республике зарегистрировано 1523 случая инфицирования коронавирусом, 1163 больных выздоровели. В инфекционные больницы Элисты и четырех районов – Яшалтинского, Яшкульского, Кетченеровского, Сарпинского – госпитализировано 227 человек. Состояние девяти пациентов оценивается как тяжелое, пятеро из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. В изоляторе Элисты содержится 41 человек из категории «контактных», в режим домашней изоляции находятся 497 жителей Калмыкии, сообщило ведомство на своей странице в Instagram.

22 мая власти приняли решение ввести масочный режим в Калмыкии. 4 июня главный санитарный врач республики констатировал, что улучшение эпидемиологической ситуации в республике позволяет перейти ко второму этапу смягчения ограничений. Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом разрешил открыться магазинам площадью до 800 квадратных метров, а также уличным объектам торговли. 21 июня ограничения в связи с коронавирусом продлили еще на неделю, при этом власти разрешили возобновить работу гостиницам и МФЦ.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 15:21

08 июля 2020, 15:10

  • Жительница Чечни публично раскаялась за обращение к колдунье

    Полицейские уличили жительницу Гудермеса Малкан Мадаеву в том, что она воспользовалась услугами колдуньи. Мадаева заявила в эфире государственной телекомпании, что сожалеет об этом. Часть пользователей Instagram поддержала охоту силовиков за колдунами и их клиентами, другие назвали это средневековьем.

08 июля 2020, 14:15

08 июля 2020, 13:20

  • Европейская пресса озвучила детали расследования убийства Умарова

    Обвиняемый в убийстве блогера Мамихана Умарова просил в Австрии политического убежища, что не мешало ему регулярно бывать в России, при этом оба арестованных по делу отказываются сотрудничать со следствием, пишут издания Der Standard и Der Spiegel. Смерть Умарова не только является частью серии убийств выходцев из Чечни, но вписывается в более широкий контекст атак на противников российского режима, сообщила Washington Post.

08 июля 2020, 12:33

  • Рост коммунальных тарифов на фоне пандемии встревожил жителей Волгоградской области

    Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в большинстве муниципалитетов Волгоградской области поднялись 1 июля на 4,5%. Местные жители, лишившиеся доходов во время пандемии, рассказали, что вынуждены экономить, чтобы платить за ЖКУ. С марта, когда был объявлен режим самоизоляции, долги людей за услуги ЖКХ заметно возросли, сообщили представители управляющих компаний.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей