Женщина в защитной маске на улицах Еревана. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

02 июня 2020, 23:59

Треть новых случаев заражения COVID-19 пришлась на Армению

Общее количество случаев инфицирования коронавирусом на Южном Кавказе, включая непризнанные республики, достигло 16 864, за последние сутки выявлено 803 случая заражения. Число жертв COVID-19 в регионе увеличилось до 242 за счет 19 смертей в Армении и трех в Азербайджане.

Как информировал "Кавказский узел", к вечеру 1 июня общее количество случаев инфицирования коронавирусом на Южном Кавказе, включая непризнанные республики, достигло 16 061. За сутки в регионе выявлено 396 новых зараженных, умерли 13 человек. Общее число жертв COVID-19 достигло 220.

Власти Грузии подтвердили первый случай заражения коронавирусом 26 февраля. 28 февраля пациента с COVID-19 выявили в Азербайджане. Первый случай инфицирования в Армении зафиксирован 1 марта. 7 апреля о первых случаях заражения коронавирусом заявили в Нагорном Карабахе и Абхазии. Южная Осетия сообщила о первых выявленных случаях COVID-19 позже всех - 6 мая. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.

Азербайджан установил новый антирекорд по суточному приросту заражений

В странах Южного Кавказа за последние сутки выявлено 792 новых случая заражения коронавирусом, 517 из них пришлись на Армению, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса на 23.00 мск. 

Армения, уступающая Азербайджану и Грузии по численности населения, остается лидером по новым случаям заражения и по-прежнему занимает первое место по общему количеству. В стране выявлено 10 009 случаев инфицирования; за период пандемии выздоровели 3427 пациентов.

По данным национальных статистических служб, в III квартале 2019 года численность населения Армении составляла 2,961 миллиона человек. В Грузии, по данным на 1 января 2019 года, проживали 3,723 миллиона человек. Численность населения Азербайджана к 1 февраля 2020 года составила 10,073 миллиона человек.

Суточный прирост заражений в Азербайджане составил 273. Общее число инфицированных в стране достигло 5935, излечились 3564 пациентов.

За последние сутки выздоровели и были выписаны из больниц 56 пациентов. При 2300 пациентов находятся на лечении в больницах специального режима, состояние 50 больных оценивается как тяжелое, 73 – средней тяжести, остальных – стабильное, сообщил сегодня оперативный штаб при правительстве Азербайджана.

Количество новых случаев инфицирования в Азербайджане стало рекордным в стране за все время пандемии, отмечает корреспондент "Кавказского узла" Предыдущий антирекорд был зафиксирован 30 мая, когда были выявлены 257 новых случаев заражения.

Парламент Азербайджана 2 июня внес поправки в КоАП страны, установив штрафы за неношение защитных средств в установленных правительством местах, а также за необеспечение этого порядка. Так, за отсутствие масок физические лица будут оштрафованы на 50 манатов (30 долларов), должностные лица – 100 манатов (60 долларов), юридические лица – 200 манатов (120 долларов). За повторное нарушение штраф будет увеличен в два раза, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Милли Меджлиса.

30 мая власти Азербайджана продлили режим карантина до 15 июня, обязав жителей страны носить медицинские маски в общественных местах, в том числе на открытом воздухе, где наблюдается тесный контакт между людьми и невозможно соблюсти социальную дистанцию.

Третье место по темпам заражения в регионе остается за Грузией. За последние сутки в стране зарегистрировано два новых случая заражения, общее число инфицированных достигло 796. За период пандемии выздоровели 634 человек, 2508 пациентов остаются на карантине, свидетельствуют данные на правительственном сайте stopcov.ge.

Новые случаи инфицирования подтверждены в Марнеули, сообщила медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая. По ее данным, "выздоровление в стране уже составляет 80%". 150 пациентов проходят лечение в больницах, передает корреспондент "Кавказского узла". 

"Несколько дней назад у нас было некоторое увеличение (количества новых случаев заражения, - прим. "Кавказского узла"). Появление нового источника вызвало некоторые опасения, что ситуация может стать неуправляемой, но с сегодняшними данными мы можем сказать, что ситуация находится под нашим контролем", - сказал Эзугбая 2 июня в эфире телекомпании "Рустави 2".

В Грузии 31 мая было выявлено 26 новых случаев заражения коронавирусом, 18 из них зафиксированы в муниципалитете Болниси. Суточный прирост инфицированных 1 июня составил 11, причем 8 новых случаев были выявлены в кластере Сабуртало.

Несмотря на снижение темпов распространения коронавируса, Грузии следует готовиться ко второй волне эпидемии, считает специалист по инфекционным заболеваниям Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава.

"Скорее всего, будет вторая волна, и, вероятно, будет осенью. Конечно, мы уже подготовлены, потому что у нас сейчас гораздо больше информации об этом вирусе. Мы также предполагаем, что к этому времени могут быть найдены эффективные противовирусные препараты. Эффективная вакцина может скоро появиться. Будет вторая волна, но мы встретим ее уже мобилизованными, что вызовет гораздо меньше проблем", - сказал он в эфире Общественного вещателя.

Армения лидирует среди стран Южного Кавказа и по количеству зараженных на 100 тысяч жителей. Этот показатель в стране составляет 338,03, тогда как в Азербайджане 58,92 случая инфицирования на 100 тысяч жителей, а в Грузии – 21,38. Средний показатель по Южному Кавказу составляет 98,01.

Нагорный Карабах опередил Южную Осетию по числу заражений

В непризнанных республиках Южного Кавказа за последние сутки выявлено 11 новых случаев инфицирования, все в Нагорном Карабахе. Общее число инфицированных там достигло 54, за период пандемии излечились 26 человек.

В Южной Осетии зарегистрировано 42 случая заражения, выздоровели 30 пациентов. По количеству зараженных на 100 тысяч жителей республика с показателем 78,46 занимает второе место среди всех регионов Южном Кавказе. 

В Абхазии подтверждено 28 случаев инфицирования, выздоровели 27 человека Общее количество зараженных в непризнанных республиках по состоянию на 2 июня составило 124.

Новые смертельные случаи выявлены в Армении и Азербайджане

За последние сутки на Южном Кавказе зафиксировано 22 смертельных случая от коронавируса: 19 в Армении и три в Азербайджане.

Больше всего летальных исходов зарегистрировано в Армении - 158. В Азербайджане от инфекции скончался 71 человек, а в Грузии - 12. 

По данным оперштаба при кабмине Азербайджана, скончались пациенты 1943, 1954 и 1956 г.р., у которых анализы на коронавирус ранее дали положительный результат.

Единственный смертельный случай в непризнанных республиках Южного Кавказа зафиксирован 26 апреля в Абхазии. Общее число жертв COVID-19 на Южном Кавказе, таким образом, достигло 242.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 июля 2020, 22:08

12 июля 2020, 21:33

  • ЦИК Абхазии признал довыборы в парламент состоявшимися

    В ходе голосования на довыборах в парламент Абхазии, назначенных из-за перехода четырех депутатов в исполнительную власть, нарушений зафиксировано не было, заявил глава Центризбиркома Томаз Гогия. По его данным, явка на всех четырех избирательных округах позволяет признать выборы состоявшимися.

12 июля 2020, 20:34

  • Историк усомнился в доведении до конца дела о геноциде жителей Сталинграда

    Следком Волгоградской области возбудил уголовное дело по фактам геноцида мирного населения во время Сталинградской битвы в период Великой Отечественной войны, следователи намерены обследовать 15 мест массовых захоронений. Военный историк Антон Щепетнов назвал действия следователей половинчатыми и усомнился в том, что расследование будет доведено до конца.

12 июля 2020, 19:26

  • Число смертей от COVID-19 в Азербайджане достигло 306

    Общее количество зараженных коронавирусом в Азербайджане превысило 24 тысячи, за последние сутки зафиксировано 520 новых случаев. Число умерших увеличилось до 306, включая восемь за последние сутки.

12 июля 2020, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей