Медик. Фото: REUTERS/Alaa al-Marjani

02 июня 2020, 04:23

Власти Армении отрапортовали о 495 тяжелобольных с коронавирусом

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что коронавирусная инфекция у него, жены и трех дочерей протекает бессимптомно. В стране только тяжелобольные с COVID-19 подлежат госпитализации, их число увеличилось до 495, отметил глава Минздрава Арсен Торосян. Возврат к жестким ограничениям возможен при ухудшении ситуации, отметил вице-премьер Тигран Авинян.

Как информировал "Кавказский узел", на 1 июня в Армении общее количество случаев заражения коронавирусом возросло до 9492, 3402 пациента выздоровели, умели 139 человек. По словам Пашиняна, к 28 мая в республике насчитывалось 369 пациентов с коронавирусной инфекцией в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем каждые четыре часа обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в Армении, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По оценкам специалистов, в стране от 18 до 20 тысяч бессимптомных больных COVID-19, которые не подозревают, что инфицированы, заявил в ходе брифинга во дворе правительственной даче 1 июня премьер-министр Никол Пашинян, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла". На брифинге присутствовали комендант, вице-премьер Тигран Авинян и глава Минздрава Арсен Торосян, которые были в масках и соблюдали социальную дистанцию.

Премьер-министр отметил необходимость следовать нормам безопасности, чтобы избежать заражения. По его словам, нужно относиться ко всему, как к потенциальному источнику заражения.

"Моя ошибка стала причиной моего заражения. И скорее всего, именно я заразил всех моих домочадцев – супругу и трех дочерей [сын премьера проходит воинскую службу, – прим. "Кавказского узла"). Наша семья изолирована на правительственной даче, каких-либо симптомов болезни у нас нет. Ослабление бдительности может привести к заражению", – сказал он, добавив, что заседания комиссии по предотвращению эпидемии COVID-19 проводит дистанционно.

1 июня Пашинян сообщил, что его тест на коронавирусную инфекцию оказался положительным, в связи с чем премьер-министр перешел на удаленную работу. По его словам, вирус также подвержен у всех членов его семьи, однако он и все родные переносят болезнь бессимптомно. У кого именно из членов семьи подтвержден коронавирус, Пашинян тогда не уточнил. Он предположил, что заразился во время одной из рабочих встреч.

Пашинян не исключил, что власти ужесточат требования к ношению масок. "Мы периодически обсуждаем стратегию борьбы с коронавирусом. От личного отношения каждого из нас зависит, введем ли мы жесткие ограничения с тотальным закрытием", – рассказал премьер.

В Армении госпитализации подлежат только пациенты с коронавирусом в тяжелом состоянии

Изменение политики лечения бессимптомных больных и внедрение первичного звена обеспечения здоровья связано с увеличением числа зараженных, пояснил он. "Изоляция всех инфицированных, в том числе в гостиницах, была возможна до тех пор, пока позволяли ресурсы. Но с увеличением числа зараженных мы вынужденно изменили политику лечения. Кстати, многие страны изначально придерживались политики лечения бессимптомных больных на дому", – отметил Пашинян.

Ранее министр здравоохранения Армении Арсен Торосян не исключил медицинскую сортировку при лечении больных COVID-19. "Мы делаем все во избежание такого сценария, в частности, развертываем новые койки", – заявил Торосян 22 мая в ходе интерактивного обсуждения с представителями Общественного совета, которое транслировалось на странице совета в Facebook. Торосян в ходе пресс-конференции 21 мая также заявил, что с 22 мая бессимптомных пациентов с COVID-19 перестанут госпитализировать, а лечение тех, кто был изолирован в гостиницах, продолжат на дому.

Продолжается интеграция звена первичного обеспечения здоровья к лечению COVID-19, заявил в свою очередь на брифинге министр здравоохранения Арсен Торосян.

Он отметил, что изначально мобильные группы собирали на дому около 20 тестов, тогда как сейчас, по его словам, в день собирают порядка 200 тестов. "Продолжается переподготовка специалистов звена первичного обеспечения здоровья. Были жалобы, что поликлиники плохо справляются с ведением болезни в домашних условиях. Такие случаи были, но они были неизбежны, так как это новая ситуация для врачей. Нужно время для интеграции этого звена в систему здравоохранения", – пояснил министр.

Число проводимых тестов на коронавирус на протяжении последних дней постоянно сокращается, отметил 1 июня автор блога "Политическая география Южного Кавказа" на "Кавказском узле". "Вчера [31 мая] было проведено всего лишь 603 теста, из которых 210 дали положительный результат. А при этом еще десять дней назад число тестов достигало 1800 в день. Система не только не справляется с тестированием всех потенциальных инфицированных (для этого нужно минимум 30 000 тестов в день), но и не может даже поддерживать тестирование на том же уровне. Это происходит потому, что система перестала работать на прием", – написал он в своем посте "Обновление ситуации по коронавирусу в Армении – на 1 июня и проверка прошлых прогнозов".

Сейчас в Армении врачи госпитализируют только тяжелобольных пациентов с коронавирусом, добавил он. По его словам, продолжается увеличение потенциала системы здравоохранения, которая испытывает перегруженность больничных коек, особенно в реанимационных отделениях. При этом министр исключил вероятность домашних смертей от коронавируса.

"Расширены возможности двух медцентров – в Ереване и Арташате. Также планируется увеличение реанимационных коек и коек интенсивной терапии в ереванском медцентре "Астхик" – по 20 каждого вида, и оснастить еще порядка 100 реанимационных коек двух медцентров в Ереване в зависимости от темпов распространения эпидемии", – рассказал глава Минздрава.

Торосян также отметил, что состояние 440 пациентов врачи оценивают как тяжелое, еще 55 пациентов находятся в крайне тяжелом состоянии. "Из них 15 пациентов подключено к аппаратам искусственной вентиляции легких", – пояснил он.

Армения готовится к открытию авиасообщения с середины июля

Армения намерена открыть авиасообщение с середины июля, соблюдая все нормы и осторожность, заявил на брифинге комендант, вице-премьер Тигран Авинян.

По его словам, власти обсуждают также перспективу урегулирования туристической сферы. "Будут разработаны специальные правила, которые позволят снизить риска заражения", – отметил он.

Комендатура обсуждала также возможность ввода более жестких ограничений в случае распространения эпидемии, добавил вице-премьер. "После ослаблений карантина произошел ожидаемый рост числа заражений. Это было ожидаемо, и мы подготовились к этому, увеличив потенциал системы здравоохранения. Но возвращение к строгим нормам будет крайней мерой", – подчеркнул Авинян.

Он также отметил, что в Армении налажено производство собственных тестов на COVID-19. "Правительство закупило 100 тысяч реагентов для их производства, 2 июня лаборатории Национального центра контроля и профилактики заболеваний получат первую партию в 350 штук для проведения анализов. При этом производственная мощность составляет 3-5 тысяч тест-систем ежедневно", – отрапортовал вице-премьер.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 июля 2020, 21:33

  • ЦИК Абхазии признал довыборы в парламент состоявшимися

    В ходе голосования на довыборах в парламент Абхазии, назначенных из-за перехода четырех депутатов в исполнительную власть, нарушений зафиксировано не было, заявил глава Центризбиркома Томаз Гогия. По его данным, явка на всех четырех избирательных округах позволяет признать выборы состоявшимися.

12 июля 2020, 20:34

  • Историк усомнился в доведении до конца дела о геноциде жителей Сталинграда

    Следком Волгоградской области возбудил уголовное дело по фактам геноцида мирного населения во время Сталинградской битвы в период Великой Отечественной войны, следователи намерены обследовать 15 мест массовых захоронений. Военный историк Антон Щепетнов назвал действия следователей половинчатыми и усомнился в том, что расследование будет доведено до конца.

12 июля 2020, 19:26

  • Число смертей от COVID-19 в Азербайджане достигло 306

    Общее количество зараженных коронавирусом в Азербайджане превысило 24 тысячи, за последние сутки зафиксировано 520 новых случаев. Число умерших увеличилось до 306, включая восемь за последние сутки.

12 июля 2020, 19:10

12 июля 2020, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей