Медик. Фото: REUTERS/Alaa al-Marjani

02 июня 2020, 04:23

Власти Армении отрапортовали о 495 тяжелобольных с коронавирусом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что коронавирусная инфекция у него, жены и трех дочерей протекает бессимптомно. В стране только тяжелобольные с COVID-19 подлежат госпитализации, их число увеличилось до 495, отметил глава Минздрава Арсен Торосян. Возврат к жестким ограничениям возможен при ухудшении ситуации, отметил вице-премьер Тигран Авинян.

Как информировал "Кавказский узел", на 1 июня в Армении общее количество случаев заражения коронавирусом возросло до 9492, 3402 пациента выздоровели, умели 139 человек. По словам Пашиняна, к 28 мая в республике насчитывалось 369 пациентов с коронавирусной инфекцией в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем каждые четыре часа обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в Армении, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По оценкам специалистов, в стране от 18 до 20 тысяч бессимптомных больных COVID-19, которые не подозревают, что инфицированы, заявил в ходе брифинга во дворе правительственной даче 1 июня премьер-министр Никол Пашинян, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла". На брифинге присутствовали комендант, вице-премьер Тигран Авинян и глава Минздрава Арсен Торосян, которые были в масках и соблюдали социальную дистанцию.

Премьер-министр отметил необходимость следовать нормам безопасности, чтобы избежать заражения. По его словам, нужно относиться ко всему, как к потенциальному источнику заражения.

"Моя ошибка стала причиной моего заражения. И скорее всего, именно я заразил всех моих домочадцев – супругу и трех дочерей [сын премьера проходит воинскую службу, – прим. "Кавказского узла"). Наша семья изолирована на правительственной даче, каких-либо симптомов болезни у нас нет. Ослабление бдительности может привести к заражению", – сказал он, добавив, что заседания комиссии по предотвращению эпидемии COVID-19 проводит дистанционно.

1 июня Пашинян сообщил, что его тест на коронавирусную инфекцию оказался положительным, в связи с чем премьер-министр перешел на удаленную работу. По его словам, вирус также подвержен у всех членов его семьи, однако он и все родные переносят болезнь бессимптомно. У кого именно из членов семьи подтвержден коронавирус, Пашинян тогда не уточнил. Он предположил, что заразился во время одной из рабочих встреч.

Пашинян не исключил, что власти ужесточат требования к ношению масок. "Мы периодически обсуждаем стратегию борьбы с коронавирусом. От личного отношения каждого из нас зависит, введем ли мы жесткие ограничения с тотальным закрытием", – рассказал премьер.

В Армении госпитализации подлежат только пациенты с коронавирусом в тяжелом состоянии

Изменение политики лечения бессимптомных больных и внедрение первичного звена обеспечения здоровья связано с увеличением числа зараженных, пояснил он. "Изоляция всех инфицированных, в том числе в гостиницах, была возможна до тех пор, пока позволяли ресурсы. Но с увеличением числа зараженных мы вынужденно изменили политику лечения. Кстати, многие страны изначально придерживались политики лечения бессимптомных больных на дому", – отметил Пашинян.

Ранее министр здравоохранения Армении Арсен Торосян не исключил медицинскую сортировку при лечении больных COVID-19. "Мы делаем все во избежание такого сценария, в частности, развертываем новые койки", – заявил Торосян 22 мая в ходе интерактивного обсуждения с представителями Общественного совета, которое транслировалось на странице совета в Facebook. Торосян в ходе пресс-конференции 21 мая также заявил, что с 22 мая бессимптомных пациентов с COVID-19 перестанут госпитализировать, а лечение тех, кто был изолирован в гостиницах, продолжат на дому.

Продолжается интеграция звена первичного обеспечения здоровья к лечению COVID-19, заявил в свою очередь на брифинге министр здравоохранения Арсен Торосян.

Он отметил, что изначально мобильные группы собирали на дому около 20 тестов, тогда как сейчас, по его словам, в день собирают порядка 200 тестов. "Продолжается переподготовка специалистов звена первичного обеспечения здоровья. Были жалобы, что поликлиники плохо справляются с ведением болезни в домашних условиях. Такие случаи были, но они были неизбежны, так как это новая ситуация для врачей. Нужно время для интеграции этого звена в систему здравоохранения", – пояснил министр.

Число проводимых тестов на коронавирус на протяжении последних дней постоянно сокращается, отметил 1 июня автор блога "Политическая география Южного Кавказа" на "Кавказском узле". "Вчера [31 мая] было проведено всего лишь 603 теста, из которых 210 дали положительный результат. А при этом еще десять дней назад число тестов достигало 1800 в день. Система не только не справляется с тестированием всех потенциальных инфицированных (для этого нужно минимум 30 000 тестов в день), но и не может даже поддерживать тестирование на том же уровне. Это происходит потому, что система перестала работать на прием", – написал он в своем посте "Обновление ситуации по коронавирусу в Армении – на 1 июня и проверка прошлых прогнозов".

Сейчас в Армении врачи госпитализируют только тяжелобольных пациентов с коронавирусом, добавил он. По его словам, продолжается увеличение потенциала системы здравоохранения, которая испытывает перегруженность больничных коек, особенно в реанимационных отделениях. При этом министр исключил вероятность домашних смертей от коронавируса.

"Расширены возможности двух медцентров – в Ереване и Арташате. Также планируется увеличение реанимационных коек и коек интенсивной терапии в ереванском медцентре "Астхик" – по 20 каждого вида, и оснастить еще порядка 100 реанимационных коек двух медцентров в Ереване в зависимости от темпов распространения эпидемии", – рассказал глава Минздрава.

Торосян также отметил, что состояние 440 пациентов врачи оценивают как тяжелое, еще 55 пациентов находятся в крайне тяжелом состоянии. "Из них 15 пациентов подключено к аппаратам искусственной вентиляции легких", – пояснил он.

Армения готовится к открытию авиасообщения с середины июля

Армения намерена открыть авиасообщение с середины июля, соблюдая все нормы и осторожность, заявил на брифинге комендант, вице-премьер Тигран Авинян.

По его словам, власти обсуждают также перспективу урегулирования туристической сферы. "Будут разработаны специальные правила, которые позволят снизить риска заражения", – отметил он.

Комендатура обсуждала также возможность ввода более жестких ограничений в случае распространения эпидемии, добавил вице-премьер. "После ослаблений карантина произошел ожидаемый рост числа заражений. Это было ожидаемо, и мы подготовились к этому, увеличив потенциал системы здравоохранения. Но возвращение к строгим нормам будет крайней мерой", – подчеркнул Авинян.

Он также отметил, что в Армении налажено производство собственных тестов на COVID-19. "Правительство закупило 100 тысяч реагентов для их производства, 2 июня лаборатории Национального центра контроля и профилактики заболеваний получат первую партию в 350 штук для проведения анализов. При этом производственная мощность составляет 3-5 тысяч тест-систем ежедневно", – отрапортовал вице-премьер.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей