RSSПолитическая география Южного Кавказа

Обновление ситуации по коронавирусу в Армении – на 1 июня и проверка прошлых прогнозов

20:06, 01 июня 2020

В последнее время я довольно много пишу о коронавирусе в Армении. В стране сейчас все остальные темы глубоко вторичны, поэтому писать о них буду уже потом. А вот ситуация с COVID-19 очень важна – это многоуровневый вызов государству, с которым еще предстоит справиться. Заниматься обсуждением мелкой внутриполитической возни вообще считаю малоинтересным, хотя иногда, «зажав нос», приходится.

Вернемся к вирусу. Некоторые сторонники нынешней власти упрекали меня в том, что я не умею анализировать и не разбираюсь в медицине. Простите, уважаемые читатели, но первый упрек в свой адрес я принимать не буду. В науке существует теория, методология, данные, а также верифицируемость в качестве критерия. Досужие спекуляции предлагаю оставить тем, кто занимаются диалектическими, а не аналитическими или фактическими рассуждениями. Помимо того, что анализ имеет свои правила, для хорошего анализа нужно большое количество высококачественной информации. И правило тут простое – чем меньше количество и ниже качество входящей информации, тем хуже качество выводов. Вне зависимости от методов анализа, а тут тоже часто бывают проблемы.

Теперь по второму. Я не занимаюсь медициной и вирусологией. Я не только не понимаю структуру вируса, его РНК, характера влияния на кровь, легкие и пр., это меня и не интересует. Меня интересуют люди, я занимаюсь социальными науками в широком спектре с активным привлечением данных. Профессионального владения демографией вполне достаточно для понимания многих эпидемиологических процессов, в том числе характера распространения болезни, ее летальности, сопоставления между странами и так далее.

Теперь к моим статьям. Нам нужно не меньше их, а больше, с еще большим количеством информации, анализа и выводов. В том числе критических, в том числе с объяснением как мы дошли до такой ситуации. В нынешней ситуации, когда очень мало кто понимает, а из тех, кто понимает об этом честно говорят далеко не все, я буду использовать платформу блогов «Кавказского Узла», любезно предоставленную мне редакцией, чтобы этим заниматься. Ваше право верить фактам или демагогии, но я все же надеюсь на понимание, на внимательное чтение и адекватное восприятие. Также по критике я ожидаю она будет касаться данных, аргументов и методов, а не моей личности. Мнения по последнему меня просто не интересуют.

В предыдущих статьях я сделал несколько прогнозов и представил результаты исследований. С ними можно ознакомиться по ссылкам:

Рассмотрим прогнозы и ситуацию. Во-первых, я писал о том, что число умерших будет нарастать в геометрической прогрессии и к середине июня превысит 500 человек (позже коридор был сужен – 570-878). На данный момент все идет в соответствии с оценкой, основанной на модели. В период с 23 по 31 мая в Армении от коронавируса умерло 86 человек (в том числе официально – «от коронавируса» - 62, «с коронавирусом» - 23 и 1 – не был зарегистрирован). Я проверил данные, включенные в пост об «отказе системы» (поскольку после каждого обновления данных в базе они меняются и несколько меняются прогнозы). Модель предсказывала 82 умерших за этот период, то есть ситуация развивается с небольшим (на 5%) опережением прогноза, хотя здесь надо учитывать, что такие колебания в пределах ±5% вообще ничего не означают, поскольку точность учета, случайные факторы и исходное качество данных не позволяют сделать модель, которая бы в принципе не ошибалась. Таких моделей в социальных науках и не бывает. Здесь, однако, качество прогноза, на мой взгляд, вполне приемлемое.

Однако оговорюсь, что поскольку регистрируемость инфицированных резко упала, в будущем одних официальных данных будет недостаточно и для окончательной проверки прогноза надо будет дождаться демографических данных за второй квартал, что будет опубликовано 5 августа 2020 г.

Наконец, приведу информацию от депутата Армана Бабаджаняна. Он был в инфекционной больнице день назад. Он пишет, что говорил со специалистами-врачами, которые оценивали темпы роста инфицирования. По их словам, к середине июня у нас будут десятки умерших от коронавируса и начнут расти смерти на дому.  

Во-вторых, я писал, что через неделю система «откажет», и эту провокацию включил в заголовок. По правде говоря, критериев отказа в статью я не включал, поэтому, конечно, сложно проверить это утверждение. Информация, доступная нам, охватывает период вплоть до 23:59 31 мая, то есть как раз через неделю после статьи. К сожалению, мы видим, что и этот прогноз оказался верным (несмотря на то, что это на самом деле не прогноз). Теперь попробуем разобрать почему.

В ночь на 29 мая Минздрав Армении публикует информацию, что в стране 350 тяжелых и очень тяжелых пациентов больных коронавирусом (речь идет только о тех, кто получает медобслуживание). Он попросил всех, у кого есть медицинское образование и какой-то опыт, особенно анестезиологов и реаниматологов, подключиться и присылать свои резюме. Это, напомню, уже после того, как в борьбе против covid-19 включили всех врачей, в том числе тех, кто старше 70, т.е. находится в группе риска. Сегодня Пашинян уже обратился к своей 700-тысячной аудитории в ФБ с таким же обращением.

Уже через сутки тяжело больных было 416, в том числе 58 в крайне тяжелом состоянии, из них 15 были подключены в аппаратам ИВЛ. Сколько их сейчас мы точно не знаем, эти цифры публикуются лишь эпизодически и в последние дни все реже. Еще один критерий – снижение количества проводимых тестов. на протяжении последних дней количество проводимых тестов постоянно сокращается. Вчера было проведено всего лишь 603 теста, из которых 210 дали положительный результат. А при этом еще десять дней назад число тестов достигало 1800 в день. Система не только не справляется с тестированием всех потенциальных инфицированных (для этого нужно минимум 30 000 тестов в день), но и не может даже поддерживать тестирование на том же уровне. Это происходит потому, что система перестала работать на прием.

Примерно 2-3 недели назад прошла массовая выписка пациентов, нацеленная на разгрузку системы, когда выписывались даже не выздоровевшие пациенты. Например, за 8 дней – с 16 по 23 мая было выписано 1273 пациента, а за следующие 8 дней – с 24 по 31 мая – 338 пациентов, что контр-интуитивно, поскольку в предшествовавшие недели и месяцы число инфицированных только продолжало расти. В действительности, система просто не способна принять больше пациентов и я почти уверен, что именно поэтому число тестов маленькое. Вопрос не в том, чтобы занизить число больных – это не имеет смысла, всем понятно, что оно больше примерно на порядок.

Другие индикаторы ситуации – это то, что правительство признало наличие проблем. Никол Пашинян 26 мая заявил, что Армению накрыла вторая волна эпидемии COVID-19. Я написал большой обзор об этом месяцем ранее: Коронавирус в Армении: началась вторая волна? 29 мая Пашинян признал наличие риска «итальянского сценария» с коронавирусом в Армении. Об этом я тоже писал в тексте, который опубликовал неделей ранее: «Д) Никак предотвратить вышеописанное невозможно; но необходимо срочно вводить жесткий карантин для предотвращения разрастания последствий и перехода на итальянский сценарий, который выглядит все более реалистичным и окончательно станет реальностью к концу июня». Наконец, последним признанием проблем стало заявление Арсена Торосяна о том, что нам необходимо вести себя как будто любой встречный инфицирован. Ну и в качестве вишенки на торте – по официальному сообщению инфицирован уже сам Никол Пашинян и члены его семьи. Это показывает, как далеко зашла инфекция в Армении.

Количество инфицированных в Армении на порядок больше, чем то, что известно. Показатель Test Positivity Rate составляет 16.2%, на каждого положительного приходится 5.2 отрицательных тестов. Но в последние дни этот показатель уже составляет всего 2 к 1 (!), а доля положительных тестов в общем числе тестов сейчас составляет примерно 31-36% в зависимости от дня, иногда и больше. Даже в Ломбардии, где было наибольшее распространение коронавируса на данный момент, это соотношение было 23.8%, а всего по Италии 11.1% (по состоянию на примерно 20 мая, с тех пор ситуация улучшилась).

Отсюда мы начинаем следующий этап – сколько на самом деле инфицированных в Армении? Существует много разговоров о том, что лето и жара сдерживают распространение коронавируса. Насколько они верны – вопрос. Но известно, что маски сдерживают распространение вируса, поэтому я включил этот элемент в модель в виде прогрессирующего снижения контагиозности вируса начиная с 19 мая, даже несмотря на то, что часто маски используют неправильно.

Официальные vs оценочные данные по распространению COVID-19 в Армении по состоянию на 23:59 31 мая

 

Официальные регистрационные данные

Оценка, основанная на модели, тыс*

24 мая

31 мая

прирост

24 мая

31 мая

прирост

Всего инфицированных

7,113

9,492

33.5%

43.0

76.8

78.6%

… Выздоровело

3,145

3,402

8.2%

5.2

7.7

48.1%

… Активных инфицированных

,,,

,,,

37.6

68.9

83.2%

… … в инкубационном периоде

,,,

,,,

16.6

26.2

57.8%

… … пост-инкубационный период

,,,

,,,

21.0

42.7

103%

… … … бессимптомные, симптомы не будут выражены в будущем

,,,

,,,

9.9

20.2

104%

… … … симптомы выражены

3,842**

5,896

53.5%

11.1

22.5

103%

… умерло

87

139

59.8%

128

196

53.1%

… новых инфицированных за день

452

210

-53.5%

3.8

5.4

42.8%

… новых инфицированных за неделю

2,290

2,379

3.9%

20.7

33.8

63.3%

Rt

1.94

0.77

-60.3%

2.27

1.62

-28.6%

*условие, что масочный режим и фрагментарные карантинные меры помогают сдерживать распространение болезни. Сделаны некоторые поправки к модели. // **имеются в виду активные больные, поскольку было объявлено, что бессимптомные не тестируются и не будут тестироваться.

P. S. Никол Пашинян заявил, что в Армении от 18 до 20 тысяч бессимптомных носителей, которые не знают о том, что они инфицированы.