Сотрудник правоохранительных органов проверяет документы женщины, так как власти ужесточили меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Баку, 5 апреля 2020 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

30 мая 2020, 02:42

Масочный режим введен в Азербайджане на фоне рекордного роста числа зараженных

Власти Азербайджана продлили режим карантина до 15 июня, обязав жителей страны носить медицинские маски в общественных местах.

Как писал "Кавказский узел", с 24 марта в Азербайджане действует режим карантина. В рамках смягчения карантинных мер с 27 апреля в Азербайджане возобновили  работу магазины и ряд предприятий в сфере услуг, а также было разрешено репетиторство. 1 мая власти объявили о продлении большинства ограничений до 31 мая. С 9 мая в Баку возобновилось движение поездов в метрополитене, однако передвигаться на них смогут только пассажиры, имеющие разрешения на выход из дома. При этом ношение масок в "подземке" обязательно.

Третьи сутки в Азербайджане фиксируется рекордный рост зараженных - суточный прирост выявленных случаев по данным на 29 мая составил 230. Общее число зараженных коронавирусом в стране достигло 4989 человек. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Принято решение о продлении особого карантинного режима до 15 июня, говорится в сообщении оперативного штаба при кабинете министров, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

С учетом динамики роста случаев заражения правительство сделало обязательным ношение масок в местах массового скопления людей - в общественном транспорте, на рынках, в помещениях общепита, на объектах торговли и услуг, в государственных и других учреждениях, где осуществляется прием и обслуживание граждан, отмечается в сообщении. Ношение масок является обязательным в закрытых помещениях, являющихся памятниками истории и культуры, музеях, учреждениях науки и здравоохранения, закрытых объектах социально-культурного назначения, остановках общественного транспорта, в очередях у билетных касс, банкоматов и платежных терминалов, объектах торговли, услуг.

Надевать маски следует также на открытом воздухе, где наблюдается тесный контакт между людьми и невозможно соблюсти социальную дистанцию.

Отметим, что ответственность за нарушение противоэпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов регламентируется статьей 211 Кодекса об административных правонарушениях Азербайджана. Для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 манатов (от 60 до 120 долларов), для должностных лиц - от 1500 до 2000 манатов (от 900 до 1200 долларов). Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 2000 до 5000 манатов (от 1200 до 3000 долларов). Нарушители также могут быть арестованы на срок до 1 месяца. Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Ограничение на пересечение границы Азербайджана воздушным и наземным способами сохраняется, исключение составят грузоперевозки и чартерные рейсы. Остается в силе также запрет на въезд и выезд из Баку, Сумгаита, Апшеронского района, Гянджи и Ленкорани.

3 мая стало известно, что в Дербенте и Дербентском районе Дагестана находятся около 600 граждан Азербайджана, которые приехали из других регионов России, чтобы пересечь границу, закрытую из-за коронавируса. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы. 

По-прежнему не разрешены ритуальные мероприятия (кроме похорон с участием ограниченного числа людей), а также свадебные торжества. Остаются закрытыми учебные заведения, кинотеатры, театры, бани, спортзалы, массажные салоны.

Власти также ввели некоторые послабления в ограничениях. В частности, в госучреждениях в Баку, Сумгаите, Гяндже, Ленкорани и Апшеронском районе с 00.00 по местному времени 31 мая (21.00 мск 29 мая) отменяется ограничение по числу вышедших на работу сотрудников госучреждений, разрешается организация спортивных соревнований на открытом воздухе без зрителей, возобновляется деятельность крупных торговых центров и моллов.

Обслуживание клиентов в ресторанах, кафе, чайных домах, а также во всех заведениях общественного питания в этих населенных пунктах продлено до 22.00 по местному времени (21.00 мск). Массовые празднества, застолья с участием более 10 человек по-прежнему запрещены, говорится в сообщении штаба.

С 18 мая ресторанам и кафе в этих городах и районах разрешили работать до 18.00 по местному времени (17.00 мск).

Власти планируют ужесточить наказание для нарушителей карантина

За соблюдением требований режима карантина, в том числе ношением масок, будет осуществляться строгий контроль, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы кабинета министров Ибрагим Мамедов. "Использование защитных медицинских масок будет обязательным и принудительным. Не соблюдающие правила будут оштрафованы", - заявил он.

По его словам, меры наказания для нарушителей будут ужесточены, и соответствующий законопроект будет представлен в парламент.

Он также не исключил закрытия на карантин районов в случае вспышки заболевания.

Наибольшее число заражений происходит на поминках в сельских регионах, сказал 29 мая на брифинге для журналистов глава Объединенного управления территориальными медицинскими подразделениями Рамин Байрамлы. "Запрет на проведение массовых траурных церемоний в районах не соблюдается.... Скопление пожилых людей в таких местах приводит к распространению инфекции", - пояснил он. Кроме того, граждане не соблюдают правила социальной дистанции и не используют защитные средства, что приводит распространению вируса, отметил он.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении новой инфекции собираются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 05:05

  • Защита Майсигова добилась исследования видеозаписи осмотра его дома

    Магасский райсуд отклонил три из четырех ходатайств защиты журналиста "Фортанги" Рашида Майсигова, обвиняемого в хранении наркотиков. Однако адвокаты сумели убедить суд исследовать и приобщить к делу записи осмотра силовиками дома журналиста. Суд объявил о завершении судебного следствия.

08 июля 2020, 04:22

  • Инвалид обвинил судебных приставов Калмыкии в нежелании выполнять их работу

    Инвалид второй группы Ермек Сахипов обвинил судебных приставов в нежелании взыскивать долг с его должников. Прошло два года, как Элистинский городской суд признал бездействие приставов и обязал их устранить нарушения. Вернуть долг Сахипову будет непросто, заявил юрист Очир Зулаев, который готовил документы для суда.

08 июля 2020, 03:42

08 июля 2020, 02:43

  • Блогеры из чеченской диаспоры в Евросоюзе сообщили о регулярных угрозах

    Блогеры из чеченской диаспоры, которые критикуют режим Рамзана Кадырова прокомментировали "Кавказскому узлу" убийство в Вене Мамихана Умарова. Они рассказали о регулярно поступающих угрозах. Некоторые из них не одобрили манеру ведения блога Умаровым, который использовал оскорбления, но все подчеркнули, что у покойного был высокий уровень популярности.

08 июля 2020, 01:44

  • Жители Избербаша пожаловались на перебои с водой и ее плохое качество

    В домах жителей Избербаша нет питьевой воды уже несколько месяцев, а подаваемая техническая имеет резкий запах серы, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» горожане. В мэрии заявили о ветхости водопровода и отсутствии в городе источника питьевой воды, однако пообещали решить проблему с водоснабжением в следующем году.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей