Сотрудники полиции проверяют документы. Баку, апрель 2020 г. Фото: REUTERS/Aziz Karimov

15 мая 2020, 21:01

Власти Азербайджана анонсировали смягчение карантинных мер

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

101 новый случай заражения коронавирусом выявлен за сутки в Азербайджане, один пациент скончался. Правительство страны с 18 мая отменяет разрешительную систему выхода из дома, начнут работать объекты общепита, музеи, выставочные залы.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая число случаев инфицирования коронавирусом в Азербайджане достигло 2879, из них 121 случай зафиксирован за сутки. В стационарах проходят лечение более тысячи инфицированных.

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина, 1 мая власти объявили о продлении карантинного режима до 31 мая, но с отменой ряда ограничений, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в течение суток обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, а также на юге России.

В Азербайджане скончался 43-летний пациент, у которого была хроническая почечная недостаточность, хронический пиелонефрит и артериальная гипертония. Общее число умерших достигло 36, сообщил сегодня оперштаб при кабинете министров.

За сутки выявлен 101 новый случай заражения COVID-19, общее число инфицированных достигло 2980. Из них 1886 человек вылечились, 36 скончались, 1058 продолжают лечение в больницах особого режима. Состояние 37 пациентов тяжелое, 47 – средней степени тяжести, состояние остальных стабильное, говорится в сообщении.

С учетом санитарно-эпидемиологической ситуации, общего количества инфицированных COVID-19 и динамики выздоровления пациентов, в Азербайджане будут отменены ряд ограничений, сообщил оперштаб при кабинете министров. С 00:00 18 мая, в частности, отменяется пропускная система для выхода из дома. Открываются бульвары, парки, пространства отдыха при условии сбора вместе не более 10 человек. Восстанавливается обслуживание в ресторанах, кафе, домах чая (за исключением использования кальяна) с 08:00 по 18:00. Открываются музеи и выставочные салоны.

Запрет на выход из дома людям старше 65 лет отменен, однако пожилым людям рекомендуется выходить из дома "по мере необходимости", "воздерживаться от посещения мест скопления людей", использовать защитные средства, перевел сообщение оперштаба корреспондент "Кавказского узла".

Ряд ограничений продолжит действовать: запрет на междугородние  и межрайонные пассажирские перевозки, въезд-выезд в страну наземным и воздушным транспортом, за исключением грузоперевозок. По-прежнему будут приостановлены работа образовательных учреждений, прием граждан в госучреждениях, за исключением центров обслуживания  граждан ASAN Xidmet (выдача паспортов, свидетельств о рождении, нотариальных и прочих документов) и DOST (центры "Оперативное и устойчивое социальное обеспечение").

Также сохранится запрет на проведение траурных ритуальных церемоний (за исключением похорон), свадебных торжеств, организацию торжеств на дому, спортивно-культурных и других массовых мероприятий. Останутся закрытыми развлекательные заведения, в том числе детские, кинотеатры, театры, спортзалы, массажные салоны, бани, крупные торговые центры и моллы (за исключением  действующих при них супермаркетов и аптек).

Несмотря на отмену ряда ограничений, оперштаб призывает граждан выходить из дома лишь "при серьезной необходимости", минимизировать контакты с посторонними лицами в общественных местах, обязательно использовать защитные средства и соблюдать  социальную дистанцию.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, опубликованы в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". В справке "Коронавирус. Горячие линии" можно найти номера телефонов для консультаций по коронавирусу. Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в статье "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

26 сентября 2022, 06:55

26 сентября 2022, 05:50

26 сентября 2022, 04:51

26 сентября 2022, 03:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей