Въезд в село Гергебиль. Фото: Urdac https://ru.wikipedia.org

22 мая 2020, 22:12

Ситуация с пневмонией в Гергебиле стабилизировалась

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Менее чем за три недели число госпитализированных с пневмонией сократилось со 136 до 75, сообщили власти Гергебильского района.

Как писал "Кавказский узел", 30 апреля местные жители сообщили, что больницы в Гергебильском районе переполнены, за несколько дней умерли 12 человек, а в стационарах нет лекарств и аппаратов ИВЛ. Районные власти указали на острую нехватку медработников. 2 мая Минздрав Дагестана отчитался о выделении денег на закупку средств защиты и медицинского оборудования для центральной больницы в Гергебиле, обвинив во вспышке коронавируса не соблюдавших режим самоизоляции местных жителей. Гергебильцы рассказали "Кавказскому узлу", что после массового распространения пневмонии стали ответственно относиться к режиму самоизоляции.

Минздрав России ранее признал, что распространение коронавируса в Дагестане вызывает больше опасений, чем ситуация в других регионах страны. Наряду со смертями от коронавируса в республике резко выросла смертность от внебольничной пневмонии. По данным дагестанского Минздрава, с начала пандемии до 17 мая от внебольничной пневмонии умерли 657 пациентов. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности эти люди также умерли от коронавируса, указано в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

На сегодняшний день в больницах с диагнозом "внебольничная пневмония" лежат 75 человек, еще 18 больных получают медицинскую помощь амбулаторно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Гергебильского района. С диагнозом "коронавирус" госпитализированы семь человек.

Районная больница рассчитана на 170 пациентов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Гергебильского района.

Напомним, что по состоянию на 5 мая стационарное лечение в районной больнице получали 136 больных с диагнозом "внебольничная пневмония". COVID-19 был зафиксирован у пяти человек. Согласно данным Управления Роспотребнадзора по Дагестану, опубликованным на сайте "Мой Дагестан", к сегодняшнему дню в Гергебильском районе зафиксировано семь случаев заражения коронавирусом. Таким образом, выздоровевших или умерших от коронавируса в муниципалитете нет.

Представитель районной администрации сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в местных селах введен временный режим ограничения движения. В преддверии праздника Ураза-Байрам запрещены все массовые мероприятия.

"Обстановка сейчас лучше, чем было пару недель назад. Думаю, из-за принятых мер по самоизоляции и ограничению передвижения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Гергебильского района Исмаил. "Я хотела поехать в соседнее село на Уразу-Байрам, поздравить родственников, и к нам планировали приехать родственники из Махачкалы. Теперь это невозможно, надо сидеть дома", - посетовала местная жительница Патимат.

Дополнение "Кавказского узла" от 18.05 мск 01.06.2020: Многим пациентам в Дагестане ставится диагноз "внебольничная пневмония", так как не у всех больных берут анализы, а Роспотребнадзор долго подтверждает результаты тестов, указала по итогам мониторинга ситуации в Дагестане представитель федерального медицинского центра Ирина Трагира. От пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, в регионе умерло 820 человек, такие данные Ирины Трагира процитированы 22 мая на официальном сайте Дербента. При этом число смертей от коронавируса в Дагестане на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65.

В "Справочнике" "Кавказского узла" размещены справки о посте месяца Рамадан и празднике разговения после поста - Ураза-Байраме. По случаю праздника принято принимать гостей, посещать своих близких, соседей, знакомых, а также могилы родных. Муфтият Дагестана призвал верующих в этом году встретить праздник в узком кругу семьи.

Дагестан занимает первое место по числу инфицированных коронавирусом в Северо-Кавказском федеральном округе и пятое место по России. К 22 мая в республике были подтверждены 3855 случаев заражения. Умерли 65 пациентов, причем только за сутки - 24. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки или чаще обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать заражения COVID-19, собраны "Кавказским узлом" в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в материале "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина приводится в статье "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 16:41

14 августа 2022, 15:52

14 августа 2022, 14:59

  • Один человек погиб и 20 ранены при взрыве в Ереване

    В результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу" погиб один человек и 20 получили ранения, сообщили в МЧС Армении. Взрыв произошел на складе фейерверков и вызвал пожар, рассказала сотрудница торгового центра.

14 августа 2022, 14:35

14 августа 2022, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей