Въезд в село Гергебиль. Фото: Urdac https://ru.wikipedia.org

22 мая 2020, 22:12

Ситуация с пневмонией в Гергебиле стабилизировалась

Менее чем за три недели число госпитализированных с пневмонией сократилось со 136 до 75, сообщили власти Гергебильского района.

Как писал "Кавказский узел", 30 апреля местные жители сообщили, что больницы в Гергебильском районе переполнены, за несколько дней умерли 12 человек, а в стационарах нет лекарств и аппаратов ИВЛ. Районные власти указали на острую нехватку медработников. 2 мая Минздрав Дагестана отчитался о выделении денег на закупку средств защиты и медицинского оборудования для центральной больницы в Гергебиле, обвинив во вспышке коронавируса не соблюдавших режим самоизоляции местных жителей. Гергебильцы рассказали "Кавказскому узлу", что после массового распространения пневмонии стали ответственно относиться к режиму самоизоляции.

Минздрав России ранее признал, что распространение коронавируса в Дагестане вызывает больше опасений, чем ситуация в других регионах страны. Наряду со смертями от коронавируса в республике резко выросла смертность от внебольничной пневмонии. По данным дагестанского Минздрава, с начала пандемии до 17 мая от внебольничной пневмонии умерли 657 пациентов. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности эти люди также умерли от коронавируса, указано в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

На сегодняшний день в больницах с диагнозом "внебольничная пневмония" лежат 75 человек, еще 18 больных получают медицинскую помощь амбулаторно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Гергебильского района. С диагнозом "коронавирус" госпитализированы семь человек.

Районная больница рассчитана на 170 пациентов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Гергебильского района.

Напомним, что по состоянию на 5 мая стационарное лечение в районной больнице получали 136 больных с диагнозом "внебольничная пневмония". COVID-19 был зафиксирован у пяти человек. Согласно данным Управления Роспотребнадзора по Дагестану, опубликованным на сайте "Мой Дагестан", к сегодняшнему дню в Гергебильском районе зафиксировано семь случаев заражения коронавирусом. Таким образом, выздоровевших или умерших от коронавируса в муниципалитете нет.

Представитель районной администрации сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в местных селах введен временный режим ограничения движения. В преддверии праздника Ураза-Байрам запрещены все массовые мероприятия.

"Обстановка сейчас лучше, чем было пару недель назад. Думаю, из-за принятых мер по самоизоляции и ограничению передвижения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Гергебильского района Исмаил. "Я хотела поехать в соседнее село на Уразу-Байрам, поздравить родственников, и к нам планировали приехать родственники из Махачкалы. Теперь это невозможно, надо сидеть дома", - посетовала местная жительница Патимат.

Дополнение "Кавказского узла" от 18.05 мск 01.06.2020: Многим пациентам в Дагестане ставится диагноз "внебольничная пневмония", так как не у всех больных берут анализы, а Роспотребнадзор долго подтверждает результаты тестов, указала по итогам мониторинга ситуации в Дагестане представитель федерального медицинского центра Ирина Трагира. От пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, в регионе умерло 820 человек, такие данные Ирины Трагира процитированы 22 мая на официальном сайте Дербента. При этом число смертей от коронавируса в Дагестане на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65.

В "Справочнике" "Кавказского узла" размещены справки о посте месяца Рамадан и празднике разговения после поста - Ураза-Байраме. По случаю праздника принято принимать гостей, посещать своих близких, соседей, знакомых, а также могилы родных. Муфтият Дагестана призвал верующих в этом году встретить праздник в узком кругу семьи.

Дагестан занимает первое место по числу инфицированных коронавирусом в Северо-Кавказском федеральном округе и пятое место по России. К 22 мая в республике были подтверждены 3855 случаев заражения. Умерли 65 пациентов, причем только за сутки - 24. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки или чаще обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать заражения COVID-19, собраны "Кавказским узлом" в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в материале "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина приводится в статье "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 10:51

05 августа 2021, 10:13

05 августа 2021, 09:17

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей