Пробирка с биоматериалом для теста на COVID-19. Фото: pixabay.com

22 мая 2020, 19:45

Число смертей от коронавируса в СКФО резко выросло за счет Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Северо-Кавказском федеральном округе за сутки умерли 29 зараженных, это максимальное число с начала пандемии. 24 новых смерти зафиксированы в Дагестане, еще пять пациентов скончались на Ставрополье, в Ингушетии и Чечне.

"Кавказский узел" информировал, что 21 мая число зараженных в регионах СКФО достигло 13 256, а число умерших - 156. Дагестан стал лидером по числу умерших. Республика лидировала и по общему числу заражений с начала пандемии, а также их приросту. По числу активных больных на первом месте была Кабардино-Балкария, а по числу зараженных на 100 тысяч населения - Северная Осетия.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В СКФО резко выросла смертность от коронавируса

За минувшие сутки скончались от коронавируса сразу 24 жителя Дагестана. Еще два пациента скончались на Ставрополье. По данным правительственного сайта "Стопкоронавирус.рф", на два увеличилось и количество смертей от COVID-19 в Ингушетии. Эти регионы являются лидерами по числу умерших от коронавируса в СКФО. Всего в Дагестане 65 умерших, в Ингушетии - 38 человек, на Ставрополье - 36.

В Северной Осетии с начала пандемии умерли 22 пациента, в Карачаево-Черкесии - четыре. На сайте нет информации о девятой смерти от коронавируса в Кабардино-Балкарии, о которой оперативный штаб региона сообщил еще 21 мая. Кроме того, там нет данных о смерти двенадцатого зараженного в Чечне, о чем глава Минздрава республики объявил сегодня вечером на странице ведомства в Instagram.

В целом, по данным региональных и федеральных ведомств, число умерших в СКФО выросло за сутки на 29 и достигло 186. Отметим, что за предыдущие сутки умерли 14, человек, а сутками ранее - пять, то есть число смертей резко растет.

Минздрав России ранее признал, что распространение коронавируса в Дагестане вызывает больше опасений, чем ситуация в других регионах страны. Наряду со смертями от коронавируса в республике резко выросла смертность от внебольничной пневмонии. По данным дагестанского Минздрава, с начала пандемии до 17 мая от внебольничной пневмонии умерли 657 пациентов. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности эти люди также умерли от коронавируса, указано в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Дополнение "Кавказского узла" от 18.05 мск 01.06.2020: Многим пациентам в Дагестане ставится диагноз "внебольничная пневмония", так как не у всех больных берут анализы, а Роспотребнадзор долго подтверждает результаты тестов, указала по итогам мониторинга ситуации в Дагестане представитель федерального медицинского центра Ирина Трагира. От пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, в регионе умерло 820 человек, такие данные Ирины Трагира процитированы 22 мая на официальном сайте Дербента. При этом число смертей от коронавируса в Дагестане на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65.

Темпы распространения инфекции в СКФО сократились

Число случаев инфицирования COVID-19 выросло за сутки во всех регионах СКФО, указано на сайте Роспотребнадзора. Больше всего их по-прежнему в Дагестане – 109. В Северной Осетии число заражений за сутки увеличилось на 73, в Кабардино-Балкарии – на 71, на Ставрополье их стало больше на 53, в Ингушетии - на 44, в Чечне – на 20. Наименьший прирост зафиксирован в Карачаево-Черкесии - там 11 новых случаев заражения. Следовательно, за сутки число случаев CОVID-19 в федеральном округе выросло на 377, что на 12 меньше, чем за предыдущие сутки.

По числу инфицированных с начала пандемии также лидирует Дагестан (3855), республика по-прежнему на пятом месте среди субъектов РФ по этому показателю. Остальные регионы СКФО не попали и в десятку. В Северной Осетии 2456 случаев заражения, в Кабардино-Балкарии – 2091, в Ингушетии – 1692, на Ставрополье – 1781, в Чечне – 1046, а в Карачаево-Черкесии – 712. Всего в федеральном округе 13 633 случая заражения.

По уровню заболеваемости в СКФО лидирует Северная Осетия – 352,45 случая на каждые 100 тысяч населения. Чуть меньше доля зараженных в Ингушетии: 333,69. В Кабардино-Балкарии этот показатель составляет 240,8. В Дагестане, по официальным данным, только 123,92 случая заражений на 100 тысяч человек, что близко к средней цифре по федеральному округу (137,28). Наименее плохая ситуация в Ставропольском крае, где 63,53 случая заражения на 100 тысяч населения. На предпоследнем месте по этому показателю находится Чечня (70,74).

По данным Росстата, к 1 января 2020 года самыми многонаселенными регионами СКФО были Дагестан и Ставрополье, там проживали 3,11 млн и 2,8 млн человек соответственно. Население Чечни - 1,478 млн человек, Кабардино-Балкарии – 868 тысяч, Северной Осетии – 697 тысяч, Ингушетии – 507 тысяч, а Карачаево-Черкесии – 465 тысяч человек, указано на сайте Росстата.

Число больных в СКФО сократилось

В трех регионах СКФО выздоровело более половины заболевших: в Дагестане, Чечне и Северной Осетии. Всего выздоровевших в СКФО 7084.

Общее число болеющих коронавирусом в федеральном округе продолжает снижаться, за сутки оно уменьшилось с 6780 до 6365. Больше всего активных больных в Кабардино-Балкарии – 1547. В Северной Осетии 1163 активных больных, на Ставрополье - 1055. В Дагестане, где уже 2882 выздоровевших, число активных больных за сутки резко сократилось - с 1216 до 908. в Ингушетии болеют 926 человек, в Карачаево-Черкесии – 474, в Чечне – 392.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей