24 февраля 2020, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 17 по 23 февраля 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акции памяти жертв депортации чеченцев и ингушей; взрыв газа в многоквартирном доме в Азове; освобождение из заключения бывшего премьера Грузии Вано Мерабишвили; регистрация кандидатов на пост президента Абхазии; победа элистинских активистов в кассационном суде - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 17 по 23 февраля 2020 года.

Акции памяти жертв депортации чеченцев и ингушей

В Назрани 23 февраля прошел митинг памяти жертв депортации вайнахов, которая началась 76 лет назад. Акция прошла под усиленным контролем силовиков. Просьба Совета тейпов о слове на траурном митинге была оставлена властями без ответа, акция прошла без выступлений представителей этой организации. Напомним, операция "Чечевица", во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были вывезены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию, началась 23 февраля 1944 года. Аналогичная траурная акция в Новолакском районе Дагестана собрала около 10 тысяч чеченцев-аккинцев, а также жителей Чечни и Ингушетии. Отметим, что накануне мероприятия силовики попросили участников не политизировать его речами о восстановлении Ауховского района. Несмотря на предостережения силовиков, выступающие затронули эту тему.

В Чечне местные жители рассказали, что помянули жертв депортации молитвами и раздачей милостыни. При этом в Грозном состоялся митинг памяти жертв репрессий, в котором поучаствовали Рамзан Кадыров, муфтий Чечни Салах Межиев "и другие официальные лица", сообщило информагентство "Чечня Сегодня". Напомним, с 2011 года в республике траурные мероприятия, связанные с депортацией вайнахов, были перенесены с 23 февраля на 10 мая. Так Кадыров хотел добиться поддержки Кремля, который смягчил отношение к сталинизму, и пытался заглушить протестные настроения в республике, пояснили кавказоведы. Сам Кадыров объяснял перенес траурных мероприятий тем, что они приходились на общегосударственный праздник. Память о депортации спустя 76 лет остается для чеченцев безусловным приоритетом 23 февраля, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Многолетние попытки властей Чечни подменить дату скорби провалились, констатировал глава "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Акция памяти жертв депортации прошла и в Санкт-Петербурге на Троицкой площади у Соловецкого камня – памятника жертвам политических репрессий. Тема акции заинтересовала местных студентов.

Взрыв газа в многоквартирном доме в Азове

Два человека погибли, а одна женщина получила травмы в результате взрыва бытового газа в одной из квартир трехэтажного жилого дома в Азове. 49 эвакуированным жильцам власти предложили места в пункте временного размещения. Предложение приняла семья из двух человек, остальные решили пожить у родственников. Семьям погибших власти выплатят по миллиону рублей, женщине, получившей травмы, – 400 тысяч рублей, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Взрыв произошел в результате утечки газа. Газовики прибыли на место еще до взрыва, зафиксировали утечку и перекрыли газ. Однако предотвратить гибель людей не удалось, рассказали в пресс-службе компании "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону". 

Освобождение из заключения бывшего премьера Грузии Вано Мерабишвили

Бывший премьер-министр Грузии, один из лидеров "Единого национального движения" Вано Мерабишвили, отбывавший наказание по нескольким уголовным делам, 20 февраля вышел на свободу. Он заявил, что продолжит "активно заниматься политикой" и добьется смены власти до конца года. Возвращение Мерабишвили в политику сопряжено с риском падения рейтинга оппозиции из-за ассоциирования его фигуры с негативной стороной периода правления Михаила Саакашвили, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи. Сам Саакашвили приветствовал освобождение Мерабишвили из тюрьмы и поддержал его тезис о том, что необходимо "покончить с властью Иванишвили". Напомним, в 2016 году Мерабившили был приговорен к 6 годам и 9 месяцам заключения по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили. В 2014 году Мерабишвили был осужден по обвинению в разгоне акции протеста, присвоении чужого имущества и растрате, а также по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Мерабишвили вину не признавал. Отказы в условно-досрочном освобождении его защита расценивала как политически мотивированные.

Регистрация кандидатов на пост президента Абхазии

В Абхазии 17 февраля Центризбирком сообщил о трех зарегистрированных кандидатах на пост президента, которого местные жители будут выбирать 22 марта. Это вице-премьер Адгур Ардзинба, бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба и лидер оппозиции Аслан Бжания. Напомним, 10 января Верховный суд Абхазии удовлетворил жалобу лидера партии "Амцахара" Алхаса Квицинии и отменил итоги президентских выборов 2019 года, победителем которых был объявлен Рауль Хаджимба. Хаджимба под давлением протестующих принял решение о своей отставке, не дожидаясь перевыборов, и участвовать в них не стал. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что высокие шансы на победу в президентской гонке имеет лидер оппозиции Аслан Бжания, который также устраивает Кремль. Однако, по мнению экспертов, серьезную конкуренцию ему могут составить как кандидаты, близкие к прежней власти, так и представители оппозиции.

Победа элистинских активистов в кассационном суде

Кассационный суд в Краснодаре 20 февраля отменил решение Верховного суда Калмыкии, на основании которого были оштрафованы участники митинга 27 октября 2019 года в Элисте, протестовавшие против назначения врио главы горадминистрации Дмитрия Трапезникова. Напомним, мэрия Элисты в ответ на уведомление организаторов акции дала двусмысленный ответ, который, по мнению активистов, был завуалированным отказом. Городской суд удовлетворил иск активистов и признал этот ответ мэрии незаконным, однако Верховный суд Калмыкии вынес противоположное решение. По данным организаторов, митинг собрал не менее 3,5 тысячи человек. Организатора прокуратура и правоохранители предупредили об ответственности за проведение несогласованного мероприятия. Активисты настаивают на том, что митинг был согласован с властями, так как в ответе мэрии не было прямого отказа в согласовании, тем не менее, ряд участников акции был оштрафован. Вслед за постановлением суда в Краснодаре должны последовать отмена штрафов и наказание силовиков и руководства городской администрации, заявили активисты.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 13:53

18 мая 2024, 12:56

  • Двое военных из Ингушетии убиты на Украине

    Магомед Костоев и Самур Эсиев убиты в военной операции на Украине, сообщило правительство Ингушетии. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 60 ингушских бойцов.

18 мая 2024, 11:58

18 мая 2024, 11:04

18 мая 2024, 10:09

  • Военный из Дагестана убит в зоне СВО

    Мурад Исламов из Кайтагского района убит в зоне спецоперации на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 889 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей