Митинг чеченцев-аккинцев на окраине села Новокули Новолакского района Дагестана. Фото Султана Касимова, предоставленное им "Кавказскому узлу".

23 февраля 2020, 16:22

Митинг чеченцев-аккинцев в Дагестане собрал 10 тысяч участников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Не менее 10 тысяч человек собрались сегодня на траурном митинге в Новолакском районе Дагестана, сообщили организаторы. Почтить память жертв сталинских репрессий в 76-ю годовщину депортации вайнахов приехали также жители Чечни и Ингушетии.

Что было потом: Восстановление Ауховского района стало ключевой темой митинга чеченцев-аккинцев в Дагестане. Пользователи соцсетей  поддержали участников митинга чеченцев-аккинцев в Дагестане.

Как писал "Кавказский узел", в Новолакском районе Дагестана на сегодня были намечены мероприятия, посвященные Дню памяти депортации вайнахов. Силовики попросили участников мероприятия не политизировать его речами о восстановлении Ауховского района.

76 лет назад, 23 февраля 1944 года, началась операция "Чечевица", во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. Подробнее об этих событиях и их последствиях можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".

Более 10 тысяч человек приехали сегодня на окраину села Новокули Новолакского района к памятнику жертвам сталинских репрессий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов траурного мероприятия Рустам Муниев.

Среди участников траурного митинга были не только чеченцы, проживающие в Дагестане, но и жители Чечни и Ингушетии. "Наши парни, которые следили за порядком, насчитали более десяти машин с ингушскими номерами. Ингушей на этот траурный митинг с каждым годом приезжает все больше", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Султан Касимов.

По его мнению, из других республик приехало бы больше людей, но накануне на всех дорогах к селению Новокули была расставлена военная техника. Кроме того, в преддверии годовщины депортации в дома чеченцев в Дагестане приходили правоохранители и раздавали предостережения о том, что участник траурного мероприятия несет персональную ответственность за свое поведение на нем, рассказал Касимов.

Каждый выступающий на митинге, несмотря на предостережения силовиков, говорил о необходимости восстановления Ауховского района, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников траурного мероприятия Арби.

Ауховский район Дагестана был ликвидирован как административная единица после депортации чеченцев 1944 года. Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года. В июле 1991 года съезд народных депутатов Дагестана принял решение о восстановлении Ауховского района, однако оно оказалось невыполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения лакцев из этих мест, говорится в справке "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане".

Напомним, что 15 февраля в Хасавюрте прошел 11-й съезд чеченцев Дагестана, посвященный вопросу восстановления Ауховского района. Завершился он анонсом проведения в марте общенационального митинга. Жители Чечни высказались в поддержку идеи, тогда как пользователи дагестанских пабликов отметили, что чеченцев в Дагестане не притесняют, а Ауховский район просуществовал совсем недолго.

С информацией об истории Ауховского района можно ознакомиться в материале "Главное об Аухе: чего требуют чеченцы от властей Дагестана", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей